Биография И.Е. Репина

Биография И. Е. Репина


       Илья Ефимович Репин родился в г. Чугуеве Харьковской губернии. Он поступил в топографическую школу, где учили и чертить и рисовать, затем обучался у местного художника, который делал росписи в церквях, сам выполнил несколько заказов. На вырученные деньги Репин поехал учиться в Петербург, где он поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художников, где познакомился с Иваном Николаевичем Крамским. Это знакомство надолго определило творчество живописца.
        В 1864 году, когда Репин поступил в Академию художеств, он уже был сторонником идей передвижничества. Первая картина, принесшая ему шумную известность - «Бурлаки на Волге» (1870-1873 гг.) воплощала как раз все, что искали передвижники.
        В 1873 г. Репин закончил Академию и как лучший выпускник получил возможность съездить за казенный счет во Францию и Италию. Вернувшись в Россию, Репин снова обратился к реалистическим сюжетам. Центральной работой этого периода стал «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883 гг.).
        В 80-е годы Репин написал несколько картин, героями которых стали революционеры: «Отказ от исповеди» (1879-1885 гг.), «Арест пропагандиста» (1880-1892 гг.) и самую известную из них- «Не ждали» (1884-1888 гг.). В этих работах сказались все достоинства живописной манеры мастера: точность портретных характеристик, тщательно выверенная композиция, отношение к современности как к событиям исторического масштаба.
        Ко времени расцвета таланта Репина относятся его знаменитые картины на исторические сюжеты «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885 г.) и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1878-1891 гг.). Художника привлекали не переломные моменты в истории, а ситуации, в которых наиболее полно раскрывались человеческие чувства и состояния.
        С 20-ым веком на смену передвижникам пришло новое поколение с другими вкусами и интересами. После Октябрьской революции 1917 г. дача Репина «Пенаты» в Куоккале оказалась на территории отделившейся Финляндии, а сам Репин попал в эмиграцию. Он прожил еще долго и писал картины до конца жизни, но его эпоха осталась в прошлом.