Московская Русь

ВВЕДЕНИЕ.

Археологические исследования установили, что территория Москвы была заселена с древнейших времен, хотя на страницах письменных источ-ников Москва появляется очень поздно, только в середине двенадцатого ве-ка. Первые известия о Москве рисуют ее как небольшой окраинный пункт на западной границе богатой Владимиро – Суздальской земли. В то же время нет никаких оснований утверждать, что в 1147году, когда впервые упомина-ется о Москве, она была совсем новым поселением. Летопись говорит о Мо-скве как о более или менее известном пункте, о котором не надо сообщать что-либо в объяснение того, где он находится и когда он возник. Поэтому у нас есть все основания предполагать, что история Москвы становится обще-доступной для нашего изучения с середины двенадцатого века, а начинается гораздо раньше, имеет свой предысторический период, может быть уходя-щий корнями в очень отдаленное прошлое.
Во всяком случае, несомненно, что к середине двенадцатого века тер-ритория Москвы была не только заселена, но и вступила в торговый обмен с соседними волжскими областями. В этом нас убеждают находки в разных концах города арабских диргемов девятого века. Они найдены были при устье ручья Черторыя (территория Дворца Советов) и у Симонова монасты-ря. Серебряные монеты, найденные у ручья Черторыя, чеканены одна в 862году, вторая в 866году. Это первый показатель того, что бассейн Москвы-реки рано втянулся в торговые связи с отдаленными странами Востока, ко-нечно, при посредстве великого волжского пути.
Относительная заселенность московской территории говорит о воз-можности существования здесь какого-то населенного пункта, городка или ряда городков задолго до двенадцатого века. Действительно, мы знаем о не-скольких городищах в черте города, остатки которых еще можно было раз-личить в начале прошлого столетия. Одно находилось у Андроньева мона-стыря при впадении ручья Золотой Рожок в Яузу, другое у церкви Николы в Грачах, третье – Бабий городок – на правом берегу Москвы-реки, у бывшей
бабьегородской плотины.