Новая Экономическая Политика

Введение

    В истории России особое место принадлежит 20-м гг. С начала 1921 г. главными в жизни страны стали задачи мирного строительства. Специфика 20-х гг. состояла в многообразии форм социально-экономического развития, в остроте политической борьбы потребовавших отмены политики «военного коммунизма», выработки и внедрения новой экономической политики (нэп). По истории нэпа издана обширная литература. Во многих работах утверждалось, что нэп продолжался до «победы социализма», т.е. до 1935-1936 гг., хотя серьезных оснований для подобного утверждения не было. Современные же исследователи приходят к выводу, что нэп был свернут в конце 20-х гг. Начало и завершение нэпа проходило в сложных условиях внутреннего и международного положения страны.
    После окончания гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и материалов к 1920 г. были в основном исчерпаны. По сравнению с 1913 г. валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13%, а мелкой – более чем на 44%.
    Огромные разрушения были нанесены транспорту. В 1920 г. объем перевозок железных дорог составил 20% по отношению к довоенному. Ухудшилось положение в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовые сборы зерновых, производство продуктов животноводства. Сельское хозяйство все более приобретало потребительский характер, его товарность упала в 2,5 раза. Произошло резкое падение жизненного уровня и условий труда рабочих. В результате закрытия многих предприятий продолжался процесс деклассирования пролетариата. Огромные лишения привели к тому, что с осени 1920 г. в среде рабочего класса стало усиливаться недовольство. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красной Армии. По мере того как фронты гражданской войны отодвигались к границам страны, крестьянство начало все более активно выступать против продразверстки. По существу речь шла о кризисе политики «военного коммунизма».
    В начале 1920 г. под руководством члена Президиума ВСНХ Ю. Ларина разрабатывался проект декрета об изменении системы снабжения рабочих Москвы и Петрограда продовольствием, основной упор в котором был сделан на оживление рыночных источников снабжения. Однако этот проект в Совнаркоме даже не обсуждался. Вопрос о необходимости коренного изменения продовольственной политики и переходе к продналогу был поставлен на VIII съезде Советов.
    Изменение ситуации не было своевременно учтено. Политика «военного коммунизма» продолжала проводиться в жизнь.
    В течение 1920 г. развитие экономической политики мыслилось и осуществлялось в основном на основе сложившихся представлений о возможности непосредственного перехода от капитализма к социализму с использованием военно-коммунистических методов.
    IX съезд РКП(б), состоявшийся в марте-апреле 1920 г., по существу узаконил «военный коммунизм». Основная ставка в решении экономических задач была сделана на «народный энтузиазм», на административно-командные методы работы. Решения съезда укрепляли порядок принудительного изъятия продуктов у крестьян, свертывания товарно-денежных отношений. Опираясь на проведенную национализацию крупных и средних предприятий, ВСНХ поставил своей задачей завершить обобществление всей промышленности. Руководство ВСНХ установило даже срок – один месяц. В этих целях 29 ноября 1920 г. издается постановление ВСНХ о национализации всей мелкой промышленности. Предпринимаются дальнейшие шаги и по борьбе с частной торговлей. Вытеснение мелкой розничной торговли завершилось ликвидацией в Москве знаменитой «Сухаревки» и запрещением рыночной торговли в ряде других крупнейших городов.
    Решением VIII съезда Советов был введен государственный план засева и учреждены посевкомы, что привело к усилению государственного регулирования сельскохозяйственного производства. В конце 1920 г. в финансовых органах вынашиваются идеи о полной ликвидации денег.
    В 1920 – начале 1921 гг. был принят ряд декретов Советского правительства об отмене платы за топливо, коммунальные услуги, о бесплатном отпуске населению продуктов питания и предметов широкого потребления. В конечном итоге все эти преждевременные, непродуманные шаги правительства привели к политическому кризису весной 1921 г. До этого, еще в 1920 г. начались крестьянские волнения в Тамбовской губернии, на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани и в Туркестане. Именно в этих условиях 8 февраля 1921 года на заседании Политбюро В.И. Ленин внес предложение отказаться от продразверстки.
    А тем временем положение продолжало ухудшаться: пришлось сократить продовольственные пайки, углубился топливный кризис, который особенно сильно затронул Петроград. В середине февраля в городе практически остановилась промышленность, не ходил трамвай, почти не стало электрического освещения. Все это привело в конце февраля к волнению среди петроградских рабочих. В конечном итоге вспыхнул мятеж в Кронштадте, сыгравший большую роль в последующей истории России. Как отмечал позднее Ю. Ларин, в 1921 г. для некоторых товарищей потребовался гром кронштадтских пушек, чтобы разъяснить необходимость вступить на путь отмены разверстки. 15 мая 1921 г. XX съездом партии было принято решение о замене разверстки налогом.
    С заменой продразверстки натуральным налогом и разрешениям крестьянам продавать свою продукцию в целях стимулирования сельскохозяйственного положения страны связано начало новой экономической политики (нэп).

Экономические реформы нэпа

    Необходимость нормализации отношений города и деревни заставили партийно-государственное руководство пойти на отмену продразверстки, замену ее продналогом, размер которого был существенно ниже плана разверстки. В 1923-1924 гг. было разрешено вносить продналог (по желанию крестьян) продуктами и деньгами. В 1924-1925 гг. осуществлен переход к денежному обложению деревни.
    Нэп подорвал социальные корни повстанческого движения, что позволило в 1921-1922 гг. ликвидировать его основные очаги.
    Легализация рыночных отношения на селе (особенно после неудачной попытки организации натурального товарообмена летом - осенью 1921 г.) влекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма.
Инициаторы введенного 79 лет назад нэпа, несомненно считали его лишь временным отступлением от коренных марксистских установок. Но вне зависимости от первоначальных задач, которые они ставили, в ходе осуществления новой экономической политики впервые выявились важные закономерности перехода от командно-административного социализма к рыночному. Многие из них и сегодня представляют большой теоретический и практический интерес.
    Прежде всего переход к рыночной экономике показал, что поворот к ней обычно начинается тогда, когда старая командно-административная система переживает кризис, грозящий вылиться в стихийные катаклизмы, сметающие снизу отжившие порядки.
    В 1921-1924 гг. проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией; кредитно-финансовая и денежная реформы и др.
    22 февраля 1921 г. создается Государственная общеплановая комиссия (Госплан).

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}