Убийство императора Александра 2

Император Александр II, вызвавший восторг и удивление просве-щенных людей целого мира, встретил и недоброжелателей. Преследо-вавшие никому не понятные цели, организаторы создали целый ряд по-кушений на жизнь государя, составлявшего гордость и славу России. 1 марта 1881 года государь, за которого многочисленное население готово было положить жизнь, скончался мученической смертью от злодейской руки, бросившей разрывной снаряд.
    В этот роковой день государь император Александр II решил сде-лать развод (порядок рассылки ежедневных караулов на смену). Путь ле-жал по узкой улице, составляемой садом великой княгини, огороженным каменным забором в рост человека и решеткой Екатеринского канала. Местность весьма непроезжая, и если справедливо, что государь избрал ее ввиду полученных анонимных угроз, то трудно себе представить, по-чему именно на этом пути ждала его засада, - разве потому, что заметили на нем большое, против обыкновенного, число полиции. Как бы то ни было, но когда государева карета доехала до Театрального моста, раздал-ся взрыв, взломавший задок кареты, которая тут же остановилась. Госу-дарь вышел из нее невредим, но кинутой бомбой был смертельно ранен один из конвойных, скакавший сзади, и саперный офицер, шедший по тротуару вдоль каменной стены Михайловского сада. Кучер государя, чуя беду, обернулся к нему с козел: “Поедемте, государь!”. Полицмейстер, скакавший сзади, выскочил из саней с той же просьбой ехать скорее. Но император, не слушал и сделал несколько шагов назад: “Хочу видеть сво-их раненых”. В это время толпа успела остановить здорового детину, ки-нувшего бомбу. Государь обернулся к нему: “Так это ты хотел меня убить?”. Но не успех он договорить, как вторая бомба разорвалась перед ним, и он опустился со словами: “Помогите”. К нему кинулись, припод-няли, посадили в сани полицмейстера (который сам получил 45 ран мел-кими осколками бомбы, но ни одной смертельной) и повезли. Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни, Государь Александр II скон-чался в Зимнем дворце.
Убийство императора выдающийся русский философ В.В.Розанов назвал «помесью Безумия и Подлости».
    Политическое завещание Александра II было уничтожено. Алек-сандр III, в сознании своих былых заблуждений и в стремлении вернуться к идеалу царей Московских, обратился к народу с манифестом, в котором утверждались незыблемость самодержавной власти и исключительная ответственность самодержца перед богом.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}