Отмена крепостного права.

3 января 1857 года был принят первый значимый шаг, послуживший началом реформирования: создание Секретного комитета под непосред-ственным ведением и председательством самого императора. В него во-шли: князь Орлов, граф Ланской, граф Блудов, министр финансов Брок, граф В.Ф. Адлерберг, князь В.А. Долгоруков, министр государственных имуществ М.Н. Муравьев, князь П.П. Гагарин, барон М.А. Корф и Я.И. Ростовцев. Цель комитета была обозначена как «обсуждение мер по уст-ройству быта помещичьих крестьян». Таким образом, правительство пы-талось добиться от дворянства инициативы в решении этого вопроса. Слово «освобождение» еще не произносилось. Но комитет действовал очень вяло. Более четкие действия начали осуществляться позднее.
 В феврале 1858 года. Секретный комитет  был переименован в «Главный комитет о помещичьих крестьянах, выходящих их крепостной зависимости», а еще спустя год (4 марта 1859 года) при комитете были учреждены Редакционные комиссии, которые занимались рассмотрением материалов, подготовленных губернскими комитетами и составлением проекта закона об освобождении крестьян. Здесь сложилось два мнения: большинство помещиков предлагало освободить крестьян совсем без земли или с маленькими наделами, либеральное же меньшинство предла-гало освободить с землей на выкуп. Поначалу Александр II разделял точ-ку зрения большинства, но затем пришел к выводу о необходимости вы-деления крестьянам земли. Обычно такое решение историки связывают с усилением крестьянского движения: Царь боялся повторения «пугачев-щины». Но не менее важную роль здесь сыграло наличие в правительстве влиятельной группировки, получившей название «либеральной бюракро-тии».
 Проект «Положений о крестьянах» был практически подготовлен в конце августа 1859 года, но какое-то время подвергался небольшим ис-правлениям и уточнениям. В октябре 1860 года «Редакционные комис-сии», завершив свою работу, передали проект в Главный комитет, где он снова обсуждался и претерпел еще изменения, но уже в пользу помещи-ков. 28 января 1861 года проект поступил на рассмотрение последней ин-станции – Государственного совета, который принял их с некоторыми изменениями, в смысле уменьшения размеров крестьянского надела.
Наконец, 19 февраля 1861 г. «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», включающие в себя 17 законодательных актов, были подписаны Александром II. В тот же день последовал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния сво-бодных сельских обывателей», в котором было провозглашено об осво-бождении 22,6 миллионов крестьян от крепостной зависимости.
«Положения» распространялись на 45 губерний Европейской России, в которых насчитывалось 112 000 помещичьих имений.     Прежде всего была объявлена обязательность для помещика наделить бывших его кре-стьян, кроме усадебной земли, пахотной и сенокосной в определенных размерах. Во-вторых, объявлена обязательность для крестьян принять на-дел и держать в своем пользовании, за установленные в пользу помещика повинности, отведенную им мирскую землю в течение первых девяти лет (по 19 февраля 1870 г.). По прошествии же девяти лет отдельным членам общины предоставлено право как выхода из нее, так и отказа от пользо-вания полевыми землями и угодьями, если выкупят свою усадьбу; само общество также получает право не принимать в свое пользование таких участков, от которых откажутся отдельные крестьяне. В-третьих что ка-сается размера крестьянского надела и соединенных с ним платежей, по общим правилам принято основываться на добровольных между земле-владельцами и крестьянами соглашениях, для чего заключать уставную грамоту при посредничестве учрежденных положением мировых посред-ников, съездов их и губернских по крестьянским делам присутствий, а в западных губерниях - и особых поверочных комиссий.
    «Положение», однако, не ограничивалось одними правилами отве-дения крестьянам земли в постоянное пользование, но облегчало им воз-можность выкупа отведенных участков в собственность при помощи вы-купной государственной операции, причем правительство дало крестья-нам в ссуду под приобретаемые ими земли определенную сумму с рас-срочкой уплаты на 49 лет и, выдавая эту сумму помещику государствен-ными процентными бумагами, брало все дальнейшие расчеты с крестья-нами на себя. По утверждении правительством выкупной сделки все обя-зательные отношения между крестьянами и помещиком прекращались и последние вступали в разряд крестьян-собственников.
    «Положения» постепенно были распространены на крестьян двор-цовых, удельных, приписных и государственных.
Но в результате этого крестьянство остались связанным рамками общины, а выделенной ему земли оказалось явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды постоянно растущего населения. Крестьянин остался в полной зависимости от сельской общины (прежнего “мира”), которая, в свою очередь, полностью контролировалась властями; личные наделы передавались в собственность крестьянским обществам, которые периодически “уравнительно” их перераспредели.
Весной-летом 1861 года крестьяне, не получившие, как ожидали «полной воли», организовали множество восстаний. Возмущение вызы-вали такие факты,  как, например: на два года крестьяне оставались в подчинении у помещика, были обязаны платить оброк и исполнять бар-щину, лишались значительной части земли, а те наделы,  которые предос-тавляли  им в собственность, должны были выкупать у помещика. В тече-ние 1861 года произошло 1860 крестьянских восстаний. Одними из круп-нейших считаются  выступления крестьян в деревне Бездна Казанской губернии. В последующее время растет разочарование непоследователь-ностью реформы не только бывших крепостных: статьи А. Герцена и Н. Огарева в “Колоколе”, Н. Чернышевского в “Современнике”.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}