Первые годы царствования Александра 2

Родившийся в 1818 году сын князя Николая Павловича Александр с самых первых дней своей жизни почитался как будущий монарх, по¬тому что ни у императора Александра I, ни у цесаревича Константина не было сыновей, а в своем поколении он был старшим князем. Соот¬ветственно его образование и воспитание было прекрасно поставле¬но, и направлено на то, чтобы подготовить его к высокой миссии.
Первым воспитателем Александра II был капитан Мердер, а в де¬вять лет его обучением занялся В. А. Жуковский. Программа, по которой учился будущий император была тщательно проработана и направлена на то, чтобы сделать, чтобы сделать его человеком образованным и всесто-ронне просвещенным, сохранив его от преждевременного увлече¬ния ме-лочами военного дела. Программу Александр успешно освоил, но убе-речься от военной "муштры" того времени не смог.
В двадцать три года цесаревич женился на Марии Александров¬не, принцессе Гессен-Дармштадтской. С этого времени Александр начи¬нает свою служебную деятельность. На протяжении десяти лет от яв¬лялся пра-вой рукой своего отца. Судя по свидетельствам истори¬ков, Александр II находился под сильным влиянием отца и перенимал некоторые его каче-ства. Однако его отличали от железного характера Николая врожденная мягкость и великодушие. Именно поэтому личность Александра нельзя оценить однозначно - в разные моменты жизни он производит разное впечатление.
Первые годы своего царствования император пытался ликвиди¬ровать последствия  Восточной войны и порядков николаевского вре¬мени. В от-ношении внешней политики Александр явился  продолжателем "начал Священного  Союза", руководивших политикой и Александра I, и Нико-лая I. Кроме того, на  первом  приеме  дипломатического  корпу¬са, госу-дарь заявил, что  готов  продолжать войну, если не достигнет почетного мира. Таким образом  он  продемонстрировал  Европе, что, в этом плане, является  продолжателем политики отца. Также и во внут¬ренней политике у людей сложилось впечатление, что новый император продолжит дело  своего  отца. Однако  на практике это оказалось не так:"повеяло мягко-стью и терпимостью, характеристичными для темпе¬рамента нового  мо-нарха. Сняты  были  мелочные  стеснения  с печа¬ти;университеты вздох-нули  свободнее. . . ", говорили, что   "государь хочет правды, просвеще-ния, честности и свободного голоса. "В действительности, так оно и было, так как, наученный горьким опытом бессилия в Крымской войне, Алек-сандр потребовал "откровен¬ного изложения всех недостатков". Некото-рые историки полагают, что на первых порах программы вообще не было, так как трудности воен¬ного времени не давали ему сосредоточится на внутреннем благоуст¬ройстве страны. Только после окончания войны в манифесте 19 марта 1856 года Александр II сказал свою знаменитую фра-зу, которая стала лозунгом для России на долгие годы: "Да утверждается и совершенс¬твуется  внутреннее благоустройство; правда и милость да царс¬твует в судах ; да развивается повсюду и с новой силой стремле¬ние к просвещению и всякой полезной деятельности . "

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}