Мифы Древней Греции. Геракл

Рождение и детство Геракла.

Одним из главных героев мифологии Древней Греции является Геракл. Будучи сыном Зевса и земной женщины, он обладал огромной силой. При рождении он был назван Алкидом. Чтобы овладеть матерью Геракла Алкменой, Зевс принял обличие её мужа Амфитриона. Своим божественным повелением он остановил солнце, и ночь задержалась на трое суток.

Нечеловеческую силу и бессмертие младенец получил, попробовав молока богини Геры, которую обманом заставила покормить его богиня Афина. Поневоле Гера стала приемной матерью Геракла. Впоследствии она не раз строила ему козни за обман Афины.

Юность и зрелость героя

Неродной отец Геракла обучил его всему, что знал сам. Он владел любыми видами оружия, был ловок и удачлив в охоте. Его не могли победить ни гиганты, ни чудовища, ни стихии. Случайно убив брата Орфея, Геракл был вынужден покинуть родные края. Нимфы Прочность и Добродетель убедили его быть милостивым, чтить законы, помогать людям. Советы, данные ими, помогли Гераклу в дальнейшем одерживать победы.

Геракл имел много жен. Путешествуя по свету, он прошел много стран и служил нескольким царям. Умер он в 52 года, как бог вознесясь на небо. Гера помирилась с ним и выдала за него замуж свою дочь.

Подвиги Геракла

Для того чтобы освободиться от власти Эврисфея, внука Персея и царя Микен, Зевс приказал Гераклу отслужить ему 12 лет и совершить 10 подвигов. Первое, что пожелал царь, было убийство немейского льва. Его шкура защищала от любого оружия. Зверь был задушен могучими руками Геракла и доставлен в Микены.

Расправиться с лернейской гидрой было вторым поручением Эврисфея. Отрубленные головы гидры вновь отрастали, поэтому Геракл прижигал кровоточащие шеи горящим факелом.


Третьим желанием царя была поимка керинейской лани, которая имела золотые рога и копыта из меди. Это была любимица Артемиды, поэтому Геракл поймал её, не пролив ни капли крови.

Четвертым подвигом было убийство свирепого эриманфского вепря. Герой выманил его из зарослей и загнал в снег. Вскочив на него, он стянул его цепями и принес в Микены.

Пятый подвиг – очистка авгиевых конюшен, которые не убирались 30 лет. За один день Геракл смог выполнить задание, повернув русла двух рек в сторону скотного двора Авгия.

Шестым испытанием было изгнание стимфалийских птиц, которые убивали людей и портили урожай. Геракл перебил их всех, вспугнув трещетками, которые ему дала Афина.

После этого Геракл исполнил приказ Эврисфея и привел ему быка с острова Крит, который отличался свирепостью и разорял окрестности.

В качестве восьмого испытания назначено было привести кобылиц царя Диомеда. Они были настолько свирепы, что содержались прикованными. Украв их, Геракл избавился от погони, повернув морские воды на врагов по прорытому им каналу. Затем он отправился за поясом бога войны Ареса – это было девятым испытанием.

Десятым подвигом стало похищение коров Гериона. Много препятствий преодолел Геракл, но все-таки привел коров в Микены. Предпоследний подвиг – это золотые яблоки из сада Геры. Чтобы добыть их Гераклу пришлось сразиться с Антеем, освободить Прометея и подержать небо вместо Атланта.

Последний и самый трудный подвиг – путешествие в темное царство Аида. Пройдя множество испытаний, освободив Тесея и Аскалафа, Геракл доставил Эврисфею пса Кербера.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}