Мифы древней Греции

Греческая цивилизация породила одну из величайших культур древности, могучее влияние которой не утратило силы и в наши дни. В ее основе, конечно, лежали оригинальные религиозные и философские воззрения.

Важнейшая отличительная особенность греческой религии и мифологии состояла в отсутствие священных текстов и догм. Своих богов греки создавали по собственному образу и подобию.

Боги являлись неизменными героями поэм, трагедий, народных празднеств. Наравне с людьми они участвовали в событиях земной жизни. Боги были подвержены всем человеческим страстям. Казалось, обитатели Олимпа по собственному произволу могут наказывать и одаривать благами людей. Однако их власть не была безгранична.

Боги и принципы

Как и в некоторых других мифологиях, мироздание, по греческим воззрениям, возникло из Хаоса. Именно он породил Гею (землю) и Уран (небо). Но последний утратил власть, будучи и свергнут собственным отпрыском – титаном Кроносом.

Именно Хронос (время) с тех пор — самое могущественное божество.

Но Уран оставил и другое потомство. Эринии стали богинями мщения. Немезида вершила справедливое возмездие. От одной их сестер Кроноса произошли мойры – богини человеческой судьбы.

Имея предсказания о том, что будет лишен власти собственным сыном, Кронос пожирал собственных детей, не оставляя надежды на вечность никому из живущих.

Но миновать своей судьбы Кроносу не удалось. И Зевс, который воцарился вслед за ним на Олимпе, по утверждению Гомера, тоже подчинялся воле этих прях судьбы. Своеволие, таким образом, оказывалось уравновешенным.


Боги и люди

В отношении людей действовали, конечно, все те же принципы, которых не могли игнорировать олимпийские жители. Но помимо мойр, Немезиды, эриний, в судьбе человека могли участвовать и все иные божества.

«Тягостный жребий печального рабства избрав человеку,
Лучшую доблестей в нём половину Зевес истребляет».

Наилучшим образом эта зависимость человека от капризов богов изображена Гомером. Вся Троянская война – это действо, причиной которой становятся именно раздоры обитателей Олимпа. А возвращение Одиссея в родную Итаку растягивается на долгих 10 лет исключительно по своеволию Зевса.

Тем не менее, боги не могут отменить того, что обещано человеку судьбой. «Бог из машины» греческих трагедий лишь подводит итог, своим вмешательством удаляя из жизни человека случайное и утверждая назначенное. На все земные жалобы у богов есть ответ.

«Странно, как смертные люди за все нас, богов, обвиняют!
Зло от нас, утверждают они: но не сами ли часто
Гибель, судьбе вопреки, на себя навлекают безумством?»

Не имея сил противостоять более могущественным существам, греки обращаются за утешением к философии. И понимая некоторую справедливость божественных обвинений в безумствах, греческие мудрецы один из главных постулатов своей этики определяют как приверженность уравновешенности.

«Ничего сверх меры».

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}