Рассуждения об Александре Невском

Едва ли во всей российской истории найдется более известная и противоречивая личность, чем Александр Невский. И это не удивительно, так как подлинный его образ скрыт завесой мифов, созданных официозной историографией, в итоге признавшей за князем две заслуги: обеспечение безопасности северо-западных границ Руси и смягчение тягот монголо-татарского ига.
Современники Невского не выделяли как-то особенно его, несомненно, выдающиеся победы в бесконечной череде пограничных столкновений с немцами, шведами, датчанами и литовцами. Даже наоборот, через четверть века после Ледового побоища летописец записал про случившуюся тогда битву, что "ни отцы, ни деды наши не видали такой жестокой сечи". Однако в более поздние времена именно венные триумфы князя сделали его символом верного курса проводимой государственной политики.
В правление Александра Невского произошло первое междоусобие в Орде, окончившееся её разделением. Именно, один из могущественнейших ханов – Ногай, восстав против Беркая, отделился от него и основал особое царство на севере от Черного моря. От имени этого хана произошло название татар ногайских.
Я думаю, что Александр Невский показал русскому народу, что есть в них ещё сила для защиты родины. Если бы не он Новгородская земля не пала бы в зависимость от Золотой Орды, а была бы разделена между немцами, литовцами, шведами. Поскольку Русь во время правления Александра в Новгороде была ослаблена, и удельные княжества зализывали раны после нашествия Батыя. Новгороду не помог бы не кто, а силы, точнее умения вести бой, у них не было. Кто знает, чем бы закончились противостояния русского народа против баскаков.
Александр Невский показал всем, что каждый покланяется своему одному богу. Этим он вырази глубокую веру в бога православного.