Предки Александра Невского

Отец Св. Александра – князь Ярослав Всеволодович – сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого – был типичным суздальским князем. В его образе уже слагается облик будущих скопидомных собирателей земли – московских князей. Некоторые черты особенно сближают Ярослава с его дядей Андреем Боголюбским. В их характере и во всём их образе чувствуется кровная, родовая связь. Они оба наиболее ярко воплотили особенности своего рода.
Юрий Долгорукий (?-1157 г.) – князь суздальский с 1125 г., великий князь киевский в 1149-1151, 1155-1157 гг. сын Владимира Мономаха. Во время его княжения произошло оформление границ Ростово-Суздальского княжества. С начала 30-х годов боролся за южный Переяславль и Киев, за что получил прозвище «Долгорукий». При Юрии Долгоруком была впервые упомянута в летописи Москва (1147 г.). В 1156 г. он укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом.
Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212 гг.) – сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, дед Александра Невского великий князь владимирский с 1176 г. Свое прозвище получил за многочисленное семейство (восемь сыновей, четыре дочери). Разгромив князей, претендовавших на Владимир, и ростовских бояр, противившихся усилению его власти, Всеволод III конфисковал их земли и имущество. Активно боролся за усиление своей власти над русскими землями, подчинил своему влиянию Рязань, Киев, Чернигов. В период его княжения продолжался расцвет культуры Владимирского княжества.
Ярослав II Всеволодович (1191-1246 гг.) великий князь владимирский в 1238-1246 гг., третий сын Всеволода Большое Гнездо. В 1200 г. начал княжить в Переяславле Южном, принимал активное участие в борьбе с половцами и междоусобицами южнорусских князей. После смерти отца получил во владения Переяславль Залесский. В 20-30 годы XIII в. Ярослав II неоднократно княжил в Новгороде Великом, активно воевал с его соседям. В 1238 г. после гибели своего брата, великого князя владимирского Юрия, в битве с татарами Ярослав занял владимирский великокняжеский стол.
Основной чертой суздальских князей было глубокое и коренное благочестие. Они глубоко чувствовали красоту церковных служб, церковного пения и храмостроительства. Каждый из них оставил по себе храмы, которые он любил крепкой любовью, как своё творение и как свой дар Богу.
Суздальские князья-хозяева держали землю крепкой рукой, и для многих эта рука была тяжёлой. В них чувствуется тяжёлая, но верная поступь, знающая, куда она направляет шаги. Они умели смиряться и выжидать. Но, выжидая, они не забывали. Их отличает не забывчивость, подчас злопамятность. В своих войнах они предпочитали медлить, утомлять противника, пользоваться распутицами, разливами рек, холодами. Но, раз уверившись в победе, они шли решительно и становились беспощадными к врагам. На большинстве суздальских князей и, главным образом, на Андрее и Ярославе, лежит печать медлительности, тяжести расчётливого взгляда.
Но эта медлительность не была равнодушием или апатичностью. Под этой сдержанностью лежит большая страстность, большое властолюбие. Андрей в молодости любил врываться в самую гущу сечи и рубился, не замечая, что с него сбивали шлем. Вся его жизнь – это прорывы страстности и честолюбия через внешнюю оболочку выдержки. Вспышки необузданной натуры и сгубили его.
Ярослава отличает та же страстность. В свои молодые годы он вполне отдался ей, пошёл на Мстислава с новгородцами и старшего брата, не слушая доводов своих бояр и самонадеянно отвергнув предложение мира. Липецкий разгром и изгнание из удела послужили ему уроком на всю жизнь. Он сделался выдержанным и расчётливым.
Глубоко верующий, благочестивый, суровый и замкнутый, с прорывами гнева и милосердия – таким встаёт перед нами образ отца Св. Александра.
О его матери — княгине Феодосии — известно очень мало. Летописные сказания противоречивы даже в указаниях того, чьей она была дочерью. Её имя изредка и кратко упоминается в летописи и всегда только в связи с именем мужа или сына. Житие называет её «блаженной и чудной». У неё было девять человек детей. Через житие Св. Александра она проходит тихой и смиренной, отдавшей себя своему женскому служению.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}