Новгородская феодальная боярская республика

Феодальное государство на Руси XII-XV вв. Тенденции к обособлению от Киева в Великом Новгороде проявлялись уже в начале XI в. Их выразителем являлось новгородское боярство, подержанное городским населением, обязанным платить дань и поставлять для походов киевского князя. В начале XII в. Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 г. боярство и купеческая верхушка добились политической самостоятельности. В XII-XV вв. происходит расширение территории республики в восточном и северо-восточном направлении.
Высшим органом власти в республике являлось вече, на которое собиралось как городское, так и свободное сельское население. Вече избирало посадника и тысяцкого, фактическая власть находилась в руках боярства. Во главе исполнительной власти Новгорода стоял архиепископ, В его ведении находилась казна, внешние сношения, право суда и др. Новгородский князь приглашался из других княжеств вечем, которое заключало с ним договор. Функции князя были ограничены: он был, прежде всего, военачальником.
Новгородская федеральная  республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Новгородская земля не испытала ужаса монголо-татарского нашествия, но признала себя зависимой от Золотой Орды. И стала платить ей дань. С XIV в. начинаются попытки Твери, Москвы и Литвы подчинить Новгород своей власти. В этой борьбе победила Москва. С 1478 г. новгородские земли были включены в состав Русского централизованного государства. Новгородская феодальная республика перестала существовать.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}