A+ A A-

Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальская земля располагалась в междуречье Оки и Волги. Благоприятное географическое положение обусловило экономическое развитие княжества, выразившееся и в появлении ряда новых городов, среди которых была Москва. Она ранее принадлежала боярину Степану Кучке. После того как он был казнён, эта небольшая крепость оказалась в руках Юрия Долгорукого. По данным летописи, в 1256 г. в Москве была построена деревянная крепость. Однако временной отсчёт существования города отмечается с первого упоминания его в летописи и датируется весной 1147 года.
Самостоятельное развитие Владимиро-Суздальской земли началось в правление младшего сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого (1154-1157 гг.). Он сделал своей столицей Суздаль. Стабильному экономическому развитию княжества помогало и то, что он был удалён от степей, где жили враждебно настроенные к славянам половцы, а также загорожен непроходимыми лесами.
Ряд исследователей полагают, что в Северо-восточной Руси уже на рубеже XII–XII вв. наметились объединительные тенденции, выразителями которых выступили главным образом Андрей Боголюбов и Всеволод Большое Гнездо. Основные направления их политики можно представить так: во-первых, замещение ослабевшей родовой, а затем внутриродовой связи между княжествами линиями, а также во многом изжившем себя вассально-дружинных отношений связью государственной; во-вторых, «собирание» русских земель под властью одного государя, стремившегося опереться на административный аппарат пополнявшийся в основном из председателей младшей дружины.
В начале XIII в. после смерти Всеволода княжество распадается на 7 княжеств-уделов. В них утверждается потомки. С развитием удельного порядка роль вече постепенно снижается.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}