Нестор Махно

Махно Нестор Иванович – крестьянин, родившийся 27 ок-тября 1889г. и выросший в селе Гуляй - Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии, сын бедной крестьянской семьи. На одиннадцатом месяце жизни он лишился отца, ос-тавшись, вместе с четырьмя маленькими братьями, на руках ма-тери. Уже с семи лет, по причине особенной бедности семьи, он работал подпаском – пас коров и овец крестьян своего села. Восьми лет поступил в местную начальную школу, причем зи-мой учился, а летом пастушил. Окончив школу, двенадцатилет-ним мальчиком он отправился на заработки. Работал в экономи-ях немецких кулаков и в имениях помещиков в качестве про-стого чернорабочего. Уже тогда, будучи четырнадцатилетним юношей, он питал сильную ненависть к эксплуататорам – хо-зяевам и мечтал о том, как бы он посчитался с ними за себя и за других, если бы был в силах. После он работал литейщиком на заводе в своем селе.
    До шестнадцати лет он не соприкасался с политическим миром. Его революционные и социальные воззрения складыва-лись в небольшом кругу односельчан, таких же пролетариев – крестьян, как он сам. Революция 1905 года сразу выбила его из этого небольшого круга, поставив в поток широких революци-онных событий и действий.
В это время он  был семнадцатилетним юношей, полным революционного энтузиазма, готовым на любые действия ради освобождения трудящихся. После ближайшего знакомства с по-литическими организациями он решительно вступает в ряды анархистов – коммунистов и становится с этого момента неус-танным борцом за социальную революцию.
    Русский анархизм того времени имел перед собою две конкретные задачи: 1 – раскрыть тот политический обман, в ко-торый социалистические партии, во главе с марксистами, пыта-лись ввести трудящихся, и 2 – указать рабочим и крестьянам путь социальной революции.    В   пределах этих задач Махно нашел себе обширное поле деятельности, принимая участие    во многих опаснейших моментах анархической борьбы.

    В 1908 году он попадает в руки царского суда, который за участие в анархических сообществах и террористических актах приговаривает его к повешению, замененному затем, ввиду его несовершеннолетия, бессрочной каторгой. Всю каторгу Махно отбывал в Московской центральной пересыльной тюрьме (Бу-тырках). Как ни тяжела и безнадежна была жизнь на каторге, Махно, тем не менее, постарался широко использовать свое пребывание на ней в целях самообразования и проявил в этом отношении крайнюю настойчивость. Он изучал русскую грам-матику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией. Каторга, собственно, бы-ла единственной школой, где Махно почерпнул исторические и политические знания, послужившие ему огромным подспорьем в последующей его революционной деятельности. Жизнь, фак-ты жизни были другой школой, научившей его узнавать людей и общественные события.
     На каторге, будучи еще совсем молодым, Махно подорвал свое здоровье. Упорный, не могущий примириться с полным бесправием личности, которому подвергался всякий осужден-ный на каторгу, он всегда спорил с тюремным начальством и очень часто сидел за это по холодным карцерам, нажив себе та-ким образом туберкулез легких. За «неодобрительное поведе-ние» он в течении 9-ти лет, до последнего дня заключения, про-был закованным по рукам и ногам, пока, наконец, восстанием московского пролетариата не был освобожден 2 мата 1917 года наряду с остальными политическими заключенными.
    По выходе из заключения Махно немедленно возвращает-ся в Гуляй – Поле, где многочисленное крестьянство встретило его с особенным сочувствием. Он являлся на все село единст-венным политическим каторжанином, возвращенным револю-цией домой, и невольно стал поэтому предметом теплого отно-шения крестьян. Теперь это был не просто молодой, мало под-готовленный юноша, а законченный опытный борец, с сильны-ми волевыми устремлениями и с определенным планом соци-альной борьбы.
    По прибытии  в Гуляй – Поле он немедленно отдается ре-волюционной работе, стараясь прежде всего организовать кре-стьян  своего и окрестных сел: создает профессиональный союз крестьян – батраков, организовывает трудовую коммуну и ме-стный крестьянский совет. Он был вдохновлен главной своей задачей – сплотить и организовать все крестьянство настолько прочно, чтобы оно могло раз и навсегда выгнать всю «расу» крепостников – управителей и само строить свою жизнь. И он, продвигаясь в этом направлении, вел организационную работу среди крестьян, но не как проповедник, а как практический бо-рец, стараясь сплачивать трудящихся, вскрывая обман, угнете-ние и несправедливость рабского строя. В период керенщины и октябрьских дней он был председателем районного крестьян-ского союза, земельного комитета, профессионального союза металлистов и деревообделочников и, наконец, председателем Гуляй – польского Совета крестьян и рабочих.
    В середине августа 1917г., в качестве председателя Сове-та, он собрал всех помещиков и собственников района, отобрал у них документы о количестве находившихся в их владении земли и инвентаря и произвел точный учет всего этого имуще-ства. Затем он сделал доклад – сначала на собрании волостного совета, а потом на районном съезде. В своем докладе он пред-ложил, чтобы помещики и кулаки пользовались землей наравне с трудовым крестьянством. Районный съезд, по его предложе-нию, постановил: оставить кулакам и помещикам по трудовой норме земли, а также живого и мертвого инвентаря. По примеру гуляй – польского района, такие постановления были вынесены на многих уездных съездах крестьян Екатеринославской, Тав-рической, Полтавской, Харьковской и других губерний.
    За это время Махно  в своем районе стал душою крестьян-ских движений, отнимавших у помещиков землю, имущество, а где надо было и жизнь. Этим он нажил себе смертельных врагов в лице местных землевладельцев, богачей и буржуазных орга-низаций.
    В момент оккупации Украины австро – германцами Мах-но, по поручению гуляй – польского революционного комитета, создал для борьбы с немцами и Центральной Радой батальоны крестьян и рабочих, с которыми в боевом порядке отступал на Таганрог, Ростов и Царицын. В то время местная буржуазия, окрепшая с приходом австро – германцев, уже за ним охоти-лась, и ему пришлось скрыться. В отместку украинские и не-мецкие военные власти сожгли дом его матери и расстреляли его старшего брата Емельяна, инвалида войны.
    В июне 1918 года Махно прибыл в Москву, чтобы посове-товаться с некоторыми старыми работниками анархизма отно-сительно направления и характера деятельности среди украин-ского крестьянства. Однако у анархистов, оказавшихся  в этот период русской революции крайне неустойчивыми и слабыми, он удовлетворивших бы его советов и указаний не нашел и по-ехал на Украину, руководствуясь только своими соображения-ми.
    Давно уже у него зрела мысль: организовать многочис-ленное крестьянство как самостоятельную историческую силу, выявить веками накопленную в нем  революционную энергию и всю эту гигантскую мощь обрушить на современный крепост-нический строй. Теперь этот момент подошел. Находясь в Мо-скве и читая сообщения газет о многочисленных актах повста-ния украинских крестьян, он волновался, делался сам не свой и с большими душевными страданиями переживал каждый лиш-ний день в Москве. Наконец, наспех, с помощью старого своего товарища по идее и по каторге, он собрался и поехал на Украи-ну в свой гуляй – польский район. Это было в июле 1918 года. Ехать пришлось с большим трудом, строго законспирировав-шись, чтобы в том или ином месте не попасть в руки гетман-ских агентов. И в самом деле, в одном месте Махно чуть не по-гиб, будучи схвачен немецкими властями с чемоданом анархи-ческой литературы. Его спас один знакомый, гуляй – польский еврей – обыватель, потративший большую сумму денег на его освобождение. По дороге на Украину он получил предложение от большевиков взять для подпольной революционной деятель-ности определенный район Украины и вести там работу от их имени. Нечего, конечно, и говорить, что Махно не стал даже обсуждать это предложение, стремясь к цели, прямо противо-положной большевистской.
    Махно вновь в гуля – польском районе; на этот раз с бес-поворотной решимостью или погибнуть, или добиться победы крестьянства, но не уходить более из своего района. Весть о его возвращении быстро пролетела из села в село. Он же, со своей стороны, не замедлил выступить перед широким крестьянством открыто – на митингах и печатно, - зовя его к решительным действиям против гетманщины и панства, резко подчеркивая, что теперь трудящиеся не должны упускать судьбу из своих рук. Громкий и волевой призыв его в несколько недель облетел десятки сел и волостей, подготавливая массы к великим собы-тиям.
    Сам Махно приступил к действиям сейчас же. Первая за-дача, стоявшая перед ним, - создать военно – революционный отряд достаточной силы, который гарантировал бы свободу агитации и пропаганды в селах и деревнях и который приступил бы к партизанским операциям. Отряд этот был создан в корот-кий срок. В деревнях имелось достаточно великолепного боево-го элемента, готового к действиям. Но была острая необходи-мость в хорошем организаторе. Таковым явился Махно. В осно-ву партизанских действий был положен принцип, по которому всякий помещик, преследовавший крестьян, всякий вартовой, всякий офицер русской или немецкой службы как злейшие вра-ги крестьянства и его свободы, должны только уничтожаться. Кроме того, по принципу партизанства, предавался смерти каж-дый, причастный к угнетению бедного крестьянства и рабочих, к попранию их достоинства или к ограблению их труда и иму-щества.
    За две – три недели отряд этот стал предметом ужаса не только для местной буржуазии, но и для австро – германских властей. Район военно – революционных действий Махно имел огромный – от Лозовой до Бердянска, Мариуполя и Таганрога, и от Луганска и Гришина до Екатеринослава, Александровска и Мелитополя.
    По отношению к австро – германским и мадьярским вой-скам общим правилом партизан было уничтожать офицерство, пленных же солдат распускать, предлагая им идти на родину, рассказывать там, что делают украинские крестьяне, и работать на пользу социальной революции.
Их при этом снабжали литературой, а иногда и деньгами. Лишь солдат, уличенных в насилии над крестьянами, предавали казни. Такое отношение к пленным имело определенное рево-люционизирующее влияние на солдат.
    В этот период своей повстанческой деятельности Махно являлся не только организатором и вождем крестьянства, но в такой же степени грозным народным мстителем. За короткий период его первого партизанского выступления сотни поме-щичьих гнезд были уничтожены, тысячи активных врагов и уг-нетателей народа – безжалостно раздавлены. Его смелый и ре-шительный образ действий, быстрота появления и исчезнове-ния, неуловимость при разного рода обстоятельствах преврати-ли его в легендарную личность, окруженную любовью и гордо-стью крестьян и страхом и ненавистью буржуазии.
В его поступках было, действительно, много легендарно-го, совершенного его удивительной смелостью, его упрямой во-лей, проницательностью и здоровым мужицким юмором.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}

Похожие материалы: