Готфрид Лейбниц - немецкий историк, математик, физик, юрист

Готфрид Лейбниц (1646 - 1716).

Немецкий философ, математик, физик, юрист, историк, языковед. С 1676 г. на службе у ганноверских герцогов. Ос-нователь и президент с 1700г. Бранденбургского научного общества (позднее Берлинский АН) По личной просьбе Петра1 Лейбниц разработал программу образования и го-сударственного управления в России. Реальный мир по Лейбницу состоит из бесчисленных психических деятель-ных субстанций (« Монадология 1714»). «Существующий мир создан Богом как наилучший из всех возможных ми-ров». В духе рационализма развивается учение Лейбница о прирожденной способности ума к познанию высшей кате-гории бытия и всеобщих необходимых истин логики и ма-тематики. («Новые опыты о человеческом разуме»). Лейб-ниц предвосхитил принципы современной математической логики. Он является одним из создателей дифференцируе-мых и интегральных исчислений.
Научные труды его бессмертны...
Начиная с XVII в. Одним из важнейших понятий является понятие функции. Оно сыграло, и поныне играет большую роль в познании реального мира. Идея функциональной зависимости восходит к древности, но однако явное и вполне сознательное применение понятия функции и сис-тематическое изучение функциональной зависимости берут свое начало от XVII в. в связи с проникновением в матема-тику идей переменных. В работах Лейбница понятие функ-ции носило по существу интуитивный характер и было связано либо с геометрическими, либо с математическими представлениями. Слово «функция» Лейбниц употреблял с 1673 г. в смысле роли (величина, выполняющая ту или иную функцию). Как термин в нашем смысле выражение «функция от х» начало употребляться Лейбницем с 1698г. Математик вводит также значение слов « переменная» и «константа».  
В конце XVII в. в Европе образовались две крупные мате-матические школы. Главой одной из них был Лейбниц. Как он сам, так его ученики и сотрудники вели здесь углублен-ные работы по изучению алгорифмов. Вторую школу воз-главлял Ньютон, она состояла из английских и шотланд-ских ученых. Обе школы создали новые алгорифмы, при-ведшие по своей сути к одним и тем же результатам - соз-дание дифференциального и интегрального исчисления.
Математиков того времени долго волновал вопрос о нахо-ждении общего метода для построения касательной в лю-бой точке кривой. Эта задача связывалась с изучением движения тел и с отысканием экстремумов наибольших и наименьших значений разных функций. Основываясь на результатах Ферма и некоторых других выводах, Лейбниц значительно полнее своих предшественников решил зада-чу, о которой идет речь, создав соответствующий алго-рифм.
И в 1684 году выходит в свет первая печатная работа Лейбница по дифференциальному исчислению. Это был мемуар, собравший в себя множество трудов математика. Здесь исследуется проблема максимумов и минимумов функции, важный вклад в изучение которой внес именно Лейбниц. В своем «Новом методе» он применяет понятие дифференциала для исследования возрастания и убывания функции и по существу высказывает изучаемую нами ныне теорему.
Идея создания геометрического исчисления, близкого по смыслу к векторному исчислению, была впервые выдви-нута в 1679г. Лейбницем в письме Гюйгенсу. Термин «гео-метрия положения» заимствован также из этого письма.
К 1684г. Появляется новый мемуар Лейбница «О глубокой геометрии и анализе неделимых, а также бесконечных». Это была работа, целиком, посвященная интегральному исчислению. Основным понятием для математика было здесь сумма актуально бесконечных малых треугольников ydx, на которые разбивается криволинейная фигура, т.е. определенный интеграл. В своем мемуаре автор устанав-ливает связь между дифференциальным и интегральным исчислением. Без доказательств сообщает правила диффе-ренцирования константы, суммы, разности, произведения, частного, степени и корня. Лейбниц дает указания, как применять дифференциалы для исследования перегибов кривых.
В 1696г. Бернулли было предложено понятие «Интеграла», которое одобрил, хотя и неохотно, Лейбниц который до это-го пользовался «суммой ydx».
В дальнейшем, совершенствуя свои познания, давая им ма-тематическое осмысление, Лейбниц продолжает глубокие изучения в области дифференцирования. Тесно сотрудни-чая с другими математиками, Он  всю свою жизнь посвя-щает науке. Его вклад в алгебре бесценен! Лейбниц был одним из основателей учения, которое потом продолжали многие великие умы человечества...
 

Список использованной литературы:
1.     Энциклопедический словарь.
2.     История математики в (Г. И. Глейзер).
3.     БЭС (Большая Советская Энциклопедия).
4.     Математика в лицах (П. В. Широков).

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}