Наркомания. Психологические факторы

Благоприятным поводом попробовать наркоти­ки становятся эмоциональные расстройства, деп­рессии, потребность выровнять настроение. Спо­собность седятивных (успокоительных) л психоделяческих наркотиков снимать тревогу, подавлен­ность, напряжение, раздражительность побужда­ет их использовать как средство от депрессии. В ее тяжелых формах употребление наркотиков становится выражением стремления к самоуничтоже­нию медленным самоубийством. Если сначала на­ркотик «работает» средством от депрессии, то спус­тя очень короткий срок сам становится ее источ­никам. Частота депрессий резко увеличивается, особенно в подростковом возрасте.

Психологи и врачи могут в общих чертах на­ рисовать психологический портрет наиболее распространенного типа личности наркомана, это люди чувствительные, эмоционально трудно при­спосабливаются и чувствуют себя неуютно в об­ществе, трудно справляются с трудностями в жизни. Они не имеют устойчивых и определен­ных социальных интересов, планов на будущее и уверенности в завтрашнем дне. Это могут быть «тонкие натуры», остро чувствующие дисгармо­ничность и враждебность окружающего мира, критически относящиеся к всеобщим. авторите­там, противопоставляющие себя обществу, оце­ниваемому ими как «толпа», склонные к уедине­нию и уходу в собственный мир. У них может быть выражено чувство застенчивости, сознания своей недостаточности, несостоятельности в об­ществе. Такие люди ищут в наркотике более пол­ноценное существование. Поиск особых чувствен­ных впечатлений особенно характерен для людей искусства. Они хотят расширения своих чувствен­ных возможностей, открытия новых значений и свойств привычных вещей, изменения мира, в ко­тором существуют, создания мира «для себя», для удовлетворения потребностей созерцания[1]. Люди
из артистической и художественной среды осо­бенно остро чувствуют свою незащищенность в
обществе, нестабильность своего социального по­ложения. Нередко употребление наркотиков становится причиной ранней смертности артистов, художников и музыкантов. Помимо нарисованного нами поэтического образа наркомана сущес­твует и другой тип: люди с низким уровнем куль­туры, обитатели социальных низов. Однако у всех больных наркоманией психиатры отмечают чер­ты «социальной незрелости»: слабый самокон­троль, неумение прогнозировать ситуацию, отсут­ствие критической оценки своего поведения, ощу­щение вседозволенности, презрение к традицион­ным нравственным нормам, враждебность к «бла­гополучной» части общества, стремление получать удовольствия «по полной программе».

Подростковый возраст с его неустойчивой са­мооценкой и эмоциональной уязвимостью — на­иболее удобное время приобщения к наркотикам. Подростки также склонны воспринимать общес­тво как враждебную силу. Если психически здо­ровая личность реагирует на стресс собранностью, активностью, приспосабливаясь к экстремальной ситуации, у людей со слабой и подорванной пси­хикой стресс оборачивается подавленностью и невротическим поведением.

Существует психическая предрасположенность одних детей и большая устойчивость других к наркологическим заболеваниям. Высокая воспри­имчивость к наркотикам кроется в индивидуаль­ных особенностях психики ребенка. Алкоголиз­му или наркомании подвержены подростки с врожденной или приобретенной в результате тя­желых болезней особой чувствительностью к нар­котику, а также подростки, у которых отдельные черты характера чрезвычайно усилены. Это — так называемые акцентуации характера. Их около по­лутора десятков и для каждого из них есть свой критический возраст, в котором заостряются чер­ты характера. Наиболее угрожающими в отношении алкоголизма и наркомании считаются неус­тойчивый, эпилептоидный, истеррйдный, гипо- и гипертимный, конформный типы.

Неустойчивый тип характеризуется отсутстви­ем нравственного стержня, страстью к бездумным попойкам и любым другим увеселениям.

Эпилептоидный тип характеризуется склон­ностью к постоянной озлобленности, неприязни, недовольству. Это тяжеловесные люди, часто склонные к агрессии и садизму. После первого опьянения у них может возникнуть желание пить «до полного отключения», тяга к раз попробо­ванным наркотикам приобретает непреодолимый характер.

Истероидный тип. Его главная черта — нена­сытная жажда постоянного внимания к себе, пот­ребность находиться в центре. Все поступки рас­считаны на зрителя, они должны постоянно вы­зывать у кого-то восхищение, производить впе­чатление на очарованную публику. Они согласны даже шокировать, возмущать, бесить, не перено­сят лишь равнодушия. Такие подростки вначале напиваются и используют наркотики также на­показ, демонстрируя лихость и выносливость, презрение к нормам морали, употребляют боль­шие дозы.

Гипертимы— это весельчаки, душа общест­ва, это люди с постоянно хорошим, приподнятым настроением, здоровым аппетитом, сном, повы­шенной эмоциональной и сексуальной активностью, жаждой жизни и деятельности — неуго­монные, неусидчивые, неутомимые, ведущие за собой компанию. Это и бывает причиной частых употреблений наркотиков и алкоголя, приводя­щих к зависимости.

Гипотимы — противоположный тип, те, у кого настроение и активность постоянно понижены. они тоже легко спиваются и привыкают к наркотикам, однако по другой причине им нужно восстанав­ливать душевный и физический комфорт, и они делают это с помощью наркотиков,

Конформный тип — это тип, слепо и бездумно воспринимающий образ существования группы, идеи лидера группы. Их главное желание — жить, думать и поступать «как все». Попав в дурную среду, они усваивают все ее обычаи и привычки. Они втягиваются в наркоманию «за компанию».

Вышеперечисленные типы составляют основ­ной контингент пациентов наркологических при­емных. Родителям следует знать об особенностях характера детей и, возможно, вовремя корректи­ровать их. В благоприятном окружении эта пред­расположенность может не реализоваться. Напро­тив, неправильное воспитание может не только усугубить, но и сформировать личностные откло­нения.



[1] Шарль Бодлер называет опиоманов «чисто созерца­тельной народностью, затерявшейся в лоне деятель­ности народа».

 

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}