Причины употребления наркотиков

Издавна предпринимались попытки понять, почему люди приводят себя в состояние одурма­нивания и опьянения, что заставляет их добро­вольно отдаваться неконтролируемой стихии без­умия. Это безумие, ставшее искушением, зани­мает людей с тех пор, как, в отличие от санкцио­нированного обществом сакрального, ритуально­го, коллективного илечебного употребления, от­дельные индивиды начали принимать наркотики по собственному разумению. Наркотики давали возможность погрузиться в совершенно иной опыт, освободиться от привычных связей, от пов­седневной упорядоченности форм, открывали не­исчерпаемость значений и образов. Побуждения к побегу, стремление превзойти монотонность своей жизни всегда являлись основными потреб­ностями души. Даже опасность редко останавли­вала человека на этом путл. Как справедливо за­метил Хаксли, «твердое убеждение в материаль­ной реальности Ада никогда не мешало средневе­ковым христианам делать то, что подсказывало им честолюбие, похоть или алчность». Свобода грез, пусть даже пугающих, влечет человека цивилизованного так же властно, как влекла учас­тника древних мистерий. Не случайно, что эф­фекты употребления наркотиков стали сначала объектом внимания художников, а потом уже — медиков. Первые описания наркомании принад­лежат литераторам — Де Квинси, Эдгару По, Готье, Бодлеру.

Современные ученые достаточно подробно раз­рабатывают объяснения возникновения наркоти­ческой зависимости и выделяют 3 основных на­правления, 3 группы факторов наркотизации; социологические, включающие влияние общества исемьи, биологические, объясняющие склон­ности к злоупотреблению особенностями организма и особой предрасположенностью, и психоло­гические (или психические), рассматривающие особенности и отклонения в психике. Мы счита­ем уместным добавить культурологические аспек­ты наркотизма, т. к. влияние определенной куль­турной традиции употребления наркотиков поз­воляет объяснить мотивы, не поддающиеся объ­яснению тремя перечисленными факторами. В рамках культурологического аспекта мы рассмот­рим ритуальное употребление наркотиков в тра­диционных культурах и современной психодели­ческой культуре. Сюда же примыкает на редкость живучий миф о связи наркотиков и творчества, побуждающий все новые поколения художников обращаться к наркотическим препаратам. Эта мотивировка также, на наш взгляд, вытекает аз области культурного мифа.

Социальные факторы наркотизма

Общественные неурядицы, распространенность наркомании в регионе, профессии, связанные с легким доступом к наркотикам, — все это соци­альные факторы. Но т. к. наша книга прежде всего адресована родителям, в первую очередь остано­вимся на проблемах, связанных с семьей, с осо­бенностями психики подростков.

 

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}