Вред, наносимый сорняками

Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают куль­турные растения в росте и развитии. Поглощая влагу, питатель­ные вещества, солнечный свет, сорняки резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают ка­чество продукции. Они способствуют размножению вредителей и распространению болезней   сельскохозяйственных   расте­ний.

Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека. Пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания. Примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных. Донник лекарствен­ный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряю­щего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

С сорняками трудно бороться, так как от культурных расте­ний они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распрост­ранения, способностью к вегетативному размножению, более ран­ним созреванием семян.