Севооборот и его значение

Понятие о севообороте. Практикой земледелия и наукой дока­зано, что правильные севообороты в хозяйстве являются органи­зующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных куль­тур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные по­севы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделы­вается на поле, приводят к резкому снижению величины и каче­ства урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.

Основными задачами севооборота являются:

1) повышение плодородия почвы и рациональное использование  ее питательных веществ;

2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой  продукции;

3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болез­нями и вредителями;

4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота—это перечень групп сельскохозяйственных  культур и паров в порядке их чередования » севообороте.

Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности» установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Напри мер, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено—1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено—1) пропашные;   2) зерновые;   травяное звено— 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений.

Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, фи­зического, биологического и экономического порядков.

1. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью  их усвоению из почвы и удобрений.

2. Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоя­нию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение па­хотного слоя почвы.

3. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и по­севов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйствен ных культур, значительно различающихся по биологическим при­знакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофло­ры, усилению ее биологической активности в положительном на­правлении.

4) Причины экономического порядка состоят в том, что в це­лях более производительного использования техники и рабочею силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и от­ношение различных культур к предшественникам (сельскохозяй­ственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, пред­шествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют ис­ключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне доста­точного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, занятый пар—это паровое поле, занятое растениями, рано ос­вобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания по­следующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти куль­туры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бо­бовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерно­выми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимо­феевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественни­ками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и тех­нологии возделывания (зерновые—пропашные—бобовые), спо­собствует более рациональному использованию питательных ве­ществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наря­ду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.