A+ A A-

Радиация в биосфере

Радиационные загрязнения имеют существенное отли­чие от других. Радиоактивные нуклиды - это ядра неста­бильных химических элементов, испускающие заряженные частицы и коротковолновые электромагнитные излучения. Именно эти частицы и излучения, попадая в организм человеку разрушают клетки, вследствие чего могут возник­нуть различные болезни, в том числе и лучевая.

В биосфере повсюду есть естественные источники радио­активности, и человек, как и все живые организмы, всегда подвергался естественному облучению. Внешнее облучение происходит за счет излучения космического происхожде­ния и радиоактивных нуклидов, находящихся в окружаю­щей среде. Внутреннее облучение создается радиоактивны­ми элементами, попадающими в организм человека с воздухом, водой и пищей.

Для количественной характеристики воздействия излу­чения на человека используют единицы - биологический эквивалент рентгена (бэр) или зиверт (Зв): 1 Зв = 100 бэр. Так как радиоактивное излучение может вызвать серьез­ные изменения в организме, каждый человек должен знать допустимые его дозы.

В результате внутреннего и внешнего облучения человек в течение года в среднем получает дозу 0,1 бэр и, следова­тельно, за всю свою жизнь около 7 бэр. В этих дозах облу­чение не приносит вреда человеку. Однако есть такие мест­ности, где ежегодная доза выше средней. Так, например, люди, живущие в высокогорных районах, за счет космичес­кого излучения могут получить дозу в несколько раз боль­шую. Большие дозы излучения могут быть в местностях, где содержание естественных радиоактивных источников велико. Так, например, в Бразилии (200 км от Сан-Паулу) есть возвышенность, где годовая доза составляет 25 бэр. Эта местность необитаема.

Наибольшую опасность представляет радиоактивное за­грязнение биосферы в результате деятельности человека. В настоящее время радиоактивные элементы достаточно ши­роко используются в различных областях. Халатное отно­шение к хранению и транспортировке этих элементов приводит к серьезным радиоактивным загрязнениям. Радиоак­тивное заражение биосферы связано, например, с испыта­ниями атомного оружия.

Во второй половине нашего столетия начали вводить в эксплуатацию атомные электростанции, ледоколы, подвод­ные лодки с ядерными установками. При нормальной экс­плуатации объектов атомной энергии и промышленности загрязнение окружающей среды радиоактивными нуклидами составляет ничтожно малую долю от естественного фона. Иная ситуация складывается при авариях на атом­ных объектах.

Так, при взрыве на Чернобыльской атомной станции в окружающую среду было выброшено лишь около 5% ядерно­го топливам Но это привело к облучению многих людей, большие территории были загрязнены настолько, что стали опасными для здоровья. Это потребовало переселе­ния тысяч жителей из зараженных районов. Повышение радиации в результате выпадения радиоактивных осад­ков было отмечено за сотни и тысячи километров от места аварии.

В настоящее время все острее встает проблема складиро­вания и хранения радиоактивных отходов военной про­мышленности и атомных электростанций. С каждым годом они представляют все большую опасность для окружающей среды. Таким образом, использование ядерной энергии по­ставило перед человечеством новые серьезные проблемы.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}