Круговорот воды в биосфере

 

Круговорот воды в биосфере происходит следующим образом. Вода выпадает на поверхность Земли в виде осадков, образующихся из водяного пара атмосферы. Определенная часть выпавших осадков испаряется прямо с поверхности, возвращаясь в атмосферу водяным паром. Другая часть проникает в почву, всасывается корнями рас­тений и затем, пройдя через растения, испаряется в процес­се транспирации. Третья часть просачивается в глубокие слои подпочвы до водоупорных горизонтов, пополняя под­земные воды. Четвертая часть в виде поверхностного, реч­ного и подземного стока стекает в водоемы, откуда также испаряется в атмосферу. Наконец, часть используется жи­вотными и потребляется человеком для своих нужд. Вся испарившаяся и вернувшаяся в атмосферу вода конденси­руется и вновь выпадает в качестве осадков.

Таким образом, один из основных путей круговорота воды - транспирация, то есть биологическое испарение, осуществляется растениями, поддерживая их жизнедея­тельность. Количество воды, выделяющееся в результате транспирации, зависит от вида растений, типа раститель­ных сообществ, их биомассы, климатических факторов, времени года и других условий.

Интенсивность транспирации и масса испаряющейся при этом воды могут достигать весьма значительных вели­чин. У таких сообществ, как леса (с большой фитомассой и листовой поверхностью) или болота (с водонасыщенной мо­ховой поверхностью) транспирация в целом вполне сравни­ма с испарением открытых водоемов (океана) и нередко даже превышает его. В среднем для растительных сооб­ществ умеренного климата транспирация составляет от 2000 до 6000 м воды в год.

Величина суммарного испарения (с почвы, с поверхнос­ти растений и через транспирацию) зависит от физиологи­ческих особенностей растений и их биомассы, поэтому слу­жит косвенным показателем жизнедеятельности и продук­тивности сообществ. Растительность в целом выполняет роль грандиозного испарителя, существенно влияя при этом на климат территории. Растительный покров ланд­шафтов, особенно леса и болота, имеет также огромное водоохранное и водорегулирующее значение, смягчая перепа­ды стока (паводки), способствуя удержанию влаги, препят­ствуя иссушению и эрозии почв.

 

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}