A+ A A-

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Международное право — совокупность норм, которые опреде­ляют единые для международного сообщества права и свободы че­ловека, устанавливают обязательства государств по закреплению, обеспечению и охране этих прав и свобод и предоставляют индиви­дам юридические возможности для их реализации и защиты. Меж­дународная защита прав человека (международное право) — это международные организации, призванные следить за реализацией прав и свобод человека и гражданина.

На протяжении XIX века человечество довольно часто вступа­ло в конфликты, которые пыталось разрешить в ходе войны. Во­йны постепенно принимали всё более жёсткие формы. Поэтому человеческое сообщество попыталось урегулировать правила ве­дения военных действий. Были приняты международные доку­менты: Женевская конвенция (1867), Петербургская декларация (1868), Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. Эти документы закрепи­ли следующие положения:

  • необходимость создания системы мирных средств для раз­решения споров между государствами;
    • военные действия должны направляться только против сра­жающихся армий;
    • мирное население не должно являться объектом военных нападений, военных действий;
    • необходимо заботиться о попавших в плен больных и ране­ных, проявлять гуманное отношение к военнопленным;
    • запрещено применение отравляющего оружия и средств, причиняющих страдания;
    • оккупация является временным занятием территории неприятеля, во время которой нельзя отменять местные порядки и обычаи.

Первая (1914— 1918} и Вторая (1939 — 1945) мировые войны про­демонстрировали, что большинство положений указанных декла­раций и конвенций остались проигнорированными, и поэтому перед мировым сообществом вновь встала задача утверждения незыблемых принципов международного урегулирования и защи­ты прав человека. В апреле 1945 г. в Сан-Франциско (США) откры­лась Конференция по вопросу создания международной органи­зации. В итоге представители 51 государства подписали Устав Орга­низации Объединённых наций (ООН).

Организация Объединённых наций выработала основные принципы, составляющие фундамент современного международ­ного права: принцип равноправия и самоопределения народов, принцип уважения прав человека, принцип ответственности госу­дарств за агрессию и другие международные преступления: гено­цид, расовую дискриминацию, апартеид и т.д.

Система международной защиты прав человек

Название международной организации

Год создания

Основной правозащитный до­кумент (источники междуна­родного гуманитарного права)

Организация Объединён­ных наций (ООН)

1945

Всеобщая декларация прав че­ловека, 1948 г.

Совет Европы (включает Европейский суд по пра­вам человека)

1950

Европейская конвенция о за­щите прав человека и основ­ных свобод, 1950 г.

Совещание по безопасно­сти и сотрудничеству, а с 1994 г. Организация по безопасности и сотрудни­честву в Европе (ОБСЕ)

1973 1994

Заключительный акт Совеща­ния, 1975г.

 

В условиях мирного времени основным органом по защите прав человека является Европейский суд по правам человека. В этот суд может обратиться любой человек, находящийся под юрисдикци­ей страны, являющейся членом Совета Европы. С 1998 года его за­щита распространяется и на граждан Российской Федерации. Су­ществуют определённые правила обращения в Европейский суд по правам человека: жаловаться может только сам потерпевший и лишь на нарушения, произошедшие после ратификации его стра­ной документов о вступлении в Совет Европы. При этом все меры и виды внутригосударственной защиты должны быть им исчерпа­ны. Неисполнение решения данного суда может привести к при­остановлению членства страны в Совете Европы, а затем, возмож­но, и к исключению из него.

В военное время в международной системе защиты прав чело­века возрастает роль у Международного суда ООН.

Основные нормы международного гуманитарного права, приме­няемого в период вооружённых конфликтов, на современном этапе:

  • лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непосред­ственно не принимают участия в военных действиях (граж­данское население), имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность;
  • взятые в плен участники боевых действий и гражданские лица должны быть защищены от любых актов насилия; ни­кто не может подвергаться физическим или психологиче­ским пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизи­тельному обращению;
  • запрещается убивать или наносить увечья противнику, кото­рый сдался в плен или прекратил принимать участие в воен­ных действиях;
  • раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана медицинская помощь;
  • стороны, участвующие в конфликте, обязаны проводить различие между гражданским населением и участниками боевых действий для того, чтобы щадить гражданское насе­ление и гражданские объекты; нападение должно быть на­правлено только против военных объектов;
  • запрещается применять оружие и методы ведения военных действий, способные причинить излишние разрушения или чрезмерные страдания.

Международное право не только регулирует вооружённые конфликты, но и провозглашает основной принцип: государства обязаны при всех обстоятельствах разрешать любые разногласия мирными средствами.