A+ A A-

ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И СПОСОБЫ ЕГО ЗАЩИТЫ

Благоприятная окружающая среда — это такое состояние окружающей среды, которое создаёт защищённость жизни и здо­ровья граждан.

Право на благоприятную окружающую среду относится к есте­ственным правам человека и гражданина и имеет цель обеспе­чить его нормальную безопасную жизнедеятельность. В статье 42 Конституции Российской Федерации указано, что каждый чело­век имеет право на благоприятную окружающую среду, достовер­ную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, при­чинённого здоровью или имуществу экологическим правонаруше­нием. Защита данного права предполагает возможность граждани­на требовать от государства, муниципальных образований, юриди­ческих и физических лиц совершения активных действий в защи­ту окружающей среды, а также воздержание от действий, которые могут нанести ей вред. Определённой гарантией защиты права че­ловека и гражданина на благоприятную окружающую среду слу­жат также следующие конституционные права: на объединение для защиты своих интересов; право проводить митинги, собрания, демонстрации и др.

Федеральный закон 2002 года «Об охране окружающей среды» называет такие способы защиты как возмещение убытков и вос­становление положения, существовавшего до нарушения права.

Защита права на благоприятную окружающую среду предусматри­вает следующие действия судебных и административных органов:

  • восстановление нарушенного права;
  • недопущения нарушения права;

создание соответствующих правовых гарантий.