A+ A A-

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ

При любой общественно-политической и социально-экономи­ческой системе государство посредством государственных орга­нов в той или иной степени управляет экономикой страны. В стра­нах с централизованной экономикой государство управляет эко­номикой в прямой, непосредственной форме, в виде жёстких за­конов, директивных планов, централизованного распределения денежных средств через государственный бюджет. В странах с рыночной экономикой вмешательство государства в экономи­ку ограничено, что обусловлено наличием частной собственности, которая обеспечивает относительную независимость собственни­ков от государства и его органов управления. В этом случае воз­действие государства на экономику носит косвенный характер и осуществляется посредством законодательных запретов и ограни­чений, налоговой системы, государственных инвестиций и субси­дий, кредитования, осуществления государственных социальных и экономических программ.

Главная цель государственного регулирования экономики — соблюдение интересов государства, общества и социально-неза­щищённых слоёв населения. Государственное регулирование предусматривает также и охрану окружающей среды. Существу­ют самые разнообразные формы государственного регулиро­вания:

1. Непосредственное государственное управление рядом от­раслей, объектов применяется к предприятиям и организациям, которые имеют жизненное значение для экономики или нуждают­ся в государственной подаержке. Такими объектами являются по­лезные ископаемые, водные ресурсы, военные и энергетические объекты, заповедники, национальные музеи, ряд учреждений на­уки, культуры, образования и здравоохранения. Подобные объек­ты, организации часто находятся в государственной или муници­пальной собственности.

  1. Налоговое регулирование осуществляется путём установле­ния тех или иных объектов налогообложения, предоставления на­логовых льгот, введения пошлин, таможенных сборов.
  2. Денежно-кредитное регулирование состоит в воздействии на денежное обращение. Государство через Центральный банк может регулировать эмиссию и общую денежную массу, устанав­ливать предельные ставки ссудного банковского процента, предо­ставлять займы, выпускать ценные бумаги. Тем самым государство способно изменять денежные потоки и накопления и в результа­те этого воздействовать на экономические процессы. Денежно- кредитное и налоговое регулирование иногда называют фискаль­ной политикой государства.
  3. Бюджетное регулирование проявляется в том, что государ­ственные органы могут распределять средства государственного бюджета по различным направлениям их расходования.
  4. Регулирование посредством государственных заказов и программ состоит в том, что государственные органы расходуют часть бюджетных средств, заказывая предприятиям производство определённых видов продукции, например, вооружения, а также осуществляют социальные, научные и другие программы.
  5. Ценовое регулирование в условиях рыночной экономики проявляется в том, что государство может устанавливать предель­ный уровень цен и норм прибыли. При этом ущерб нанесённый продавцам может быть компенсирован государством за счёт дота­ций. В условиях централизованной экономики государство само назначает цены.
  6. Регулирование трудовых отношений проявляется в форме государственного законодательства о труде и призвано обеспе­чить охрану труда и минимальную зарплату работников.
  7. Социальное регулирование предусматривает меры, направ­ленные на пенсионное обеспечение и помощь нуждающимся группам населения (инвалиды, дети, безработные).
  8. Регулирование охраны окружающей среды предусматрива­ет меры по защите природы в виде штрафов за её загрязнение и предписаний о проведении обязательных природоохранных меро­приятий.

В управлении экономикой принимают участие законодатель­ные, исполнительные и судебные органы власти. Законодатель­ные органы власти управляют экономикой посредством приня­тия и изменения законов и постановлений, которые устанавли­вают основополагающие правила функционирования экономи­ки, использования экономических ресурсов, осуществления эко­номических отношений. Исполнительные органы власти управ­ляют экономикой на основании законов и указов посредством по­становлений и распоряжений правительства. Им принадлежит основная роль в управлении экономикой. Судебные, правовые ор­ганы следят за исполнением и соблюдением законов, регулирую­щих экономические отношения, рассматривают конфликтные си­туации, трудовые споры и т.д. Самое непосредственное отноше­ние к экономическому управлению имеют арбитражные органы, которые в судебном порядке рассматривают взаимные претензии предприятий.

Роль государства в международной экономике проявляется в установлении внешнеэкономических связей в общенациональ­ных интересах.

Роль государства в национальной экономике:

  • сохраняет тот экономический порядок, политическим выра­жением которого является, используя самые разнообразные формы регулирования экономикой;
  • оказывает поддержку общественным институтам;
  • осуществляет защиту окружающей среды.