A+ A A-

УГРОЗЫ 21 ВЕКА. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В XXI веке человечество столкнулось с угрозой мировой тер­моядерной войны, угрозой истощения как воспроизводимых, так и невоспроизводимых природных ресурсов (сырьё, источни­ки энергии, продовольствие), угрозой перенаселения планеты, экологическим кризисом, негативными последствиями научно- технического процесса. Все эти угрозы порождают глобальные проблемы человечества.

Глобальные проблемы человечества — это те проблемы, кото­рые затрагивают жизненные интересы мирового сообщества. Они имеют следующие характерные черты:

  • проявляются в мировом масштабе;
    • ставят под угрозу выживание человечества как биологиче­ского вида;
    • требуют согласованных международных усилий для их ре­шения.

Важнейшими глобальными проблемами являются:

1. Проблема предотвращения мировой войны. Хотя холодная война ушла в прошлое, ядерные арсеналы не уничтожены. Сум­марная взрывная мощь вооружений составляет сейчас около 18 миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте, т.е. на каждого жи­теля планеты приходится по 2,6 тонны. Если взорвётся хотя бы 1% данных запасов, то наступит «ядерная зима», в результате которой может быть уничтожена вся биосфера, а не только человек.

  1. Терроризм — это явление, форма преступности, направлен­ная непосредственно против человека, угрожающая его жизни и за счёт этого стремящаяся достичь своих целей. Субъективные причины возникновения терроризма совпадают с причинами воз­никновения преступности вообще — это стремление обогатиться. Но существует терроризм, имеющий объективные причины, т.е. тот, который не ставит цели личного обогащения, но преследует политические и иные цели. В наибольшей степени поставщиком современного терроризма является сепаратизм в виде борьбы за национальную независимость недопустимыми методами. Другой объективный источник терроризма — это неравномерность эко­номического и социального развития в разных регионах и странах мира.

Возможность решения проблемы терроризма усугубляется тем, что существует международная террористическая сеть, кото­рая снабжает террористов как оружием, так и денежными сред­ствами, предоставляет информационную помощь. Развитые стра­ны мира вместо того, чтобы совместно бороться против между­народного терроризма, использовали его как разменную карту в борьбе друг против друга. Плоды такой политики обернулись против тех стран, кто финансировал и создавал эту сеть. Управля­емый терроризм вдруг стал неуправляем, и после трагических со­бытий в сентябре 2001 г. в США пришло осознание, что у террори­стов есть собственные, свои цели, и что против террора надо бо­роться совместно.

  1. Глобальная экономическая проблема — это огромные раз­личия в уровне жизни между богатейшими и беднейшими страна­ми. В настоящее время 25 богатейших стран мира, граждане кото­рых составляют 17 % населения Земли, используют более 80% ми­рового валового внутреннего продукта. Эта проблема тесно связа­на с продовольственной проблемой: от недоедания сегодня в мире страдает свыше 500 миллионов человек, а умирает от недоедания несколько миллионов в год.
  2. Демографическая проблема. Демографические процессы во многом определяют две тенденции:
  • демографический «взрыв», характеризующийся резким приростом населения в странах Азии, Африки, Латин­ской Америки, что ведёт к резкому обострению социально- экономических проблем в развивающихся странах, включая голод и неграмотность десятков миллионов людей;
  • «нулевой прирост» населения в странах Европы обуслав­ливает резкое старение населения в развитых странах, что ухудшает баланс между работающими и пенсионерами. На­селение России , если не будет решена демографическая проблема, к 2050 году может составить всего 114 миллионов.
  1. Экологический кризис. На Земле систематически увеличи­вается площадь пустынь, сокращаются площади лесов, увеличи­вается количество углекислого газа и уменьшается — кислорода, разрушается озоновый слой, изменяется климат (глобальное поте­пление) .
  2. Духовно-нравственный кризис человечества. Интересно то, что при решении данной проблемы, многие из вышеназванных проблем решаются почти автоматически. Ведь духовно и нрав­ственно развитый человек никогда не применит насилия ни по отношению к другому человеку, ни по отношению к природе. Культурный человек не оскорбит другого человека и никогда не выбросит мусор на тротуар. С мелочей, с неправильного индиви­дуального поведения человека вырастают глобальные проблемы. Лучше сказать, что глобальные проблемы коренятся в созна­нии человека, и пока он его не преобразует, они не исчезнут и во внешнем мире. Преодоление духовно-нравственного кризиса человечества связано с воспитанием и формированием духовно- нравственной личности.

Необходимо различать глобальные и всеобщие проблемы. Гло­бальные проблемы ведут человечество к неминуемой гибели. Все­общие проблемы — это те проблемы, которые носят повсемест­ный характер и могут перерасти в глобальные. К числу всеобщих проблем можно отнести проблемы здравоохранения, образова­ния, социальной защиты. Например, больше всего в мире умира­ет сегодня людей не от рук террористов, а от сердечно-сосудистых заболеваний.