A+ A A-

СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Свобода — это специфический способ бытия человека, связан­ный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оцен­ками, основанными на осознании объективных свойств и отноше­ний вещей, закономерностей окружающего мира.

Свобода — это естественное право человека и высшая цен­ность человеческой жизни.

Свобода человека во всех её проявлениях — основа современ­ных демократических режимов, основная ценность либерализма. Она находит выражение в законодательном закреплении фунда­ментальных прав и свобод гражданина в конституциях государств, в международных пактах и декларациях. В современном обще­стве всё явственнее обнаруживается тенденция к расширению свободы человека. Вмешательство государства в жизнь человека минимальна. Свобода предполагается во всех сферах жизни. В экономической сфере — свобода предпринимательства, в поли­тической сфере — плюрализм, демократия; в духовной сфере — свободомыслие, инакомыслие; в социальной сфере — возмож­ность изменения статуса, выбора деятельности. Подлинной свобо­ды деятельности не может быть в условиях отсутствия выбора.

Человеку свойственно стремление к свободе, однако человече­ский опыт и наука показывают, что даже самые, на первый взгляд, иррациональные поступки человека всегда обусловлены его вну­тренним миром или внешними обстоятельствами. Полная свобо­да одного человека означала бы произвол в отношении другого. Абсолютно свободным человек быть не может. Нельзя жить в об­ществе и быть абсолютно свободным от него. Свобода каждого члена общества ограничена правилами, свободами и интересами других людей, общественными условиями: нормами морали, нор­мами права, традициями и общественным мнением. Но главны­ми ограничителями его свободы являются не внешние обстоятель­ства, а внутренние убеждения человека.

Выделяют несколько моделей взаимоотношения личности и об­щества по поводу свободы:

• борьба за свободу: человек вступает в конфликт с обще­ством, добиваясь своих целей любой ценой;

  • бегство от мира (эскапистское поведение), когда человек не в силах обрести свободу среди людей, бежит в монастырь, в себя, чтобы там обрести способ свободной самореали­зации;
  • человек адаптируется к миру, жертвуя в чём-то своим стрем­лением обрести свободу, идя в добровольное подчинение для того, чтобы обрести новый уровень свободы в модифициро­ванной форме;
  • совпадение интересов личности и общества.

Каждое свободное действие человека есть сплав свободы и не­обходимости.

Необходимость содержится в виде объективно данных индиви­ду условий существования. Иначе говоря, как считает ряд филосо­фов, необходимость есть выражение закономерного, объективно обусловленного хода развития событий. Сторонники этой пози­ции не считают, что всё в мире, особенно в общественной жизни, жёстко и однозначно определено, они не отрицают наличие слу­чайностей. Однако, на их взгляд, общая закономерная линия раз­вития, отклоняемая случайностями в ту или другую сторону, всё равно пробьёт себе дорогу.

Соотношение категорий свободы и необходимости можно рас­смотреть посредством анализа гегелевского афоризма: «свобо­да есть осознанная необходимость». Всё в мире подчинено силам, действующим непреложно, неотвратимо. Эти силы подчиняют себе и деятельность человека. Если эта необходимость не осмыс­лена, не осознана человеком, он её раб. Если же необходимость познана, то человек обретает «способность принимать решение со знанием дела». В этом выражается свобода воли человека.