A+ A A-

МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО ВИДЫ И ФОРМЫ

Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принци­пов, определённое видение и понимание мира, а также програм­ма поведения и действий человека или сообщества людей. Состав­ляющими мировоззрения являются философские, религиозные, моральные, нравственные, этические представления и ценности, воспринятые личностью и обществом.

Формы мировоззрения:

  1. Мифология — фантастическое отражение в первобытном со­знании реальной действительности. Она является наиболее ран­ней формой мировоззрения, а для современного сознания — это архаичная форма мировоззрения. Одна из особенностей мифа, безошибочно отличающего его от науки, заключается в том, что для мифа нет непознанного и неизвестного.
  2. Религия — форма сознания, основанная на вере в сверхъесте­ственные силы, которые влияют на судьбу человека и окружаю­щий мир. Общие черты мифологии и религии заключаются в том, что они имеют духовно-практический характер и тесно связаны с уровнем освоения человеком окружающего мира и зависимо­стью его от природы и быта. Однако в отличие от мифа религия не смешивает земное и сакральное. Всемогущая сила — Бог — стоит над природой и вне природы.
  3. Философия унаследовала от мифологии и религии их миро­воззренческий характер, их мировоззренческие схемы, то есть всю совокупность вопросов о происхождении мира в целом, о его строении, о происхождении человека и его положении в мире и т.д. Она унаследовала также весь объём позитивного знания, ко­торое на протяжении тысячелетий накопило человечество. Одна­ко решение мировоззренческих проблем в зарождающейся фило­софии происходило под иным углом зрения, а именно с позиций рациональной оценки, с позиций разума. Поэтому можно сказать, что философия — это теоретически сформулированное мировоз­зрение, система общих теоретических взглядов на мир в целом, ме­сто в нём человека, уяснение различных форм отношения челове­ка к миру, человека к человеку. Философия — это теоретический уровень мировоззрения. В философии мировоззрение выступает в форме знания и носит систематизированный, упорядоченный характер, опирается на чёткие понятия и категории. И этот момент существенно сближает философию и науку. К особенностям фи­лософского знания можно отнести сложную структуру, теорети­ческий, во многом субъективный характер, органическое соеди­нение научно-теоретического и духовно-практического начала.

В науке различают множество видов мировоззрения:

  1. Обыденное мировоззрение формируется стихийно, на осно­ве непосредственного жизненного опыта.
  2. Мифологическое мировоззрение (независимо от отноше­ния к прошлому или сегодняшнему дню) — это такое ми­ровоззрение, которое основано не на теоретических дово­дах и рассуждениях, а на художественно-эмоциональном переживании мира или на общественных иллюзи­ях, порождённых неадекватным восприятием больши­ми группами людей социальных процессов и своей роли в них.
  3. Религиозное мировоззрение базируется на религиозном по­нимании мира.
  4. Научное мировоззрение формируется на основе познания законов развития природы и общества.
  5. Философское мировоззрение представляет предельно обоб­щённый взгляд на мир, основанный на принципах и зако­нах бытия. В зависимости от отношения к основному вопро­су философии: что первично, бытие или сознание — фило­софское мировоззрение может быть материалистическим либо идеалистическим. Материалистическое мировоззре­ние предполагает, что сознание возникает только на опреде­лённом качественном уровне организации материи, а идеа­листическое мировоззрение — что материя, вещество есть одна из форм бытия духа.
  6. Индивидуальное и общественное мировоззрение находят преломление в формах общественного сознания, идеологии, в общественном идеале, общественной позиции.
  7. Консервативное мировоззрение отрицает необходимость каких-либо перемен.
  8. Революционное мировоззрение отстаивает резкие преобра­зования общества.
  9. Гуманистическое мировоззрение признаёт ценность всех людей на земле.