A+ A A-

Трудовое право

Трудовое право регулирует отноше­ния, возникающие между людьми по поводу применения труда.

Конституция РФ в соответствии с общепризнанными нормами международного права гарантирует гражданам право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности. Принудительный труд запре­щён.

Источниками трудового права, кроме Конституции, явля­ются Трудовой кодекс Российской Федерации 2001 г., другие федеральные законы, указы Президента и другие подзаконные акты.

Согласно статье 2 Трудового кодекса Российской Федера­ции основными принципами правового регулирования трудо­вых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: 1) свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способ­ностями к труду, выбирать профессию и род деятельности; 2) запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда; 3) защита от безработицы и содействие в трудо­устройстве; 4) обеспечение права каждого работника на спра­ведливые условия труда, в том числе на условия труда, отвеча­ющие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление еже­дневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска; 5) равенство прав и воз­можностей работников; 6) обеспечение права каждого работ­ника на своевременную и в полном размере выплату справед­ливой заработной платы, обеспечивающей достойное челове­ка существование для него самого и его семьи, и не ниже ус­тановленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, и другие.

Основной правовой формой осуществления права челове­ка на свободное распоряжение своими способностями к труду и выбор рода деятельности является договор.

По статье 56 Трудового кодекса, трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответ­ствии с которым работодатель обязуется предоставить работ­нику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглаше­ниями, локальными нормативными актами и данным согла­шением, своевременно и в полном размере выплачивать ра­ботнику заработную плату, а работник обязуется лично выпол­нять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дей­ствующие у данного работодателя. Сторонами трудового дого­вора являются работодатель и работник.

Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределён­ный срок; 2) на определённый срок не более пяти лет (сроч­ный трудовой договор), когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения. Если в тру­довом договоре не оговорён срок его действия, то договор счи­тается заключённым на неопределённый срок.

Заключение трудового договора допускается с лицами, до­стигшими возраста 16 лет. В случаях получения общего обра­зования, либо продолжения освоения основной общеобразо­вательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выпол­нения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиня­ющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обуче­ния.

В Трудовом кодексе Российской Федерации введён инсти­тут социального партнёрства в сфере труда — системы взаимо­отношений между работниками (представителями работни­ков — профессиональными союзами и их объединениями), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работ­ников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отно­шений. Социальное партнёрство осуществляется в формах: коллективных переговоров по подготовке проектов коллек­тивных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений; взаимных консультаций (перегово­ров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; участия работни­ков, их представителей в управлении организацией; участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

Для обеспечения регулирования социально-трудовых от­ношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организа­ции контроля за их выполнением на всех уровнях на равно­правной основе по решению сторон могут образовываться Ко­миссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб.

Трудовые споры делятся на две группы:

1)    индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллек­тивного договора, соглашения, локального нормативного ак­та, трудового договора (в том числе об установлении или из­менении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Их рассматривают комиссии по трудовым спорам;

2)     коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и рабо­тодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заклю­
чения, изменения и выполнения коллективных договоров, со­глашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мне­ние выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов. Порядок разреше­ния коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора прими­рительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.