A+ A A-

Гражданское право

Гражданское право занимает цент­ральное место среди отраслей, регу­лирующих имущественные отноше­ния. Предметом гражданского права являются две группы об­щественных отношений. Во-первых, имущественные отноше­ния, связанные с принадлежностью или переходом имущества от одного лица к другому. Во-вторых, неимущественные отно­шения или тесно связанные с имущественными (авторское право), или прямо указанные в законе (честь, достоинство и другие).

В статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены следующие принципы гражданского права: 1) при­нцип признания равенства участников регулируемых граждан­ским законодательством отношений; 2) принцип неприкосно­венности собственности; 3) принцип свободы договоров; 4) принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; 5) принцип необходимости беспре­пятственного осуществления гражданских прав; 6) принцип обеспечения восстановления нарушенных прав; 7) принцип судебной защиты нарушенного права; 8) принцип дозволи­тельной направленности гражданско-правового регулирова­ния; 9) принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории России.

Источниками гражданского права являются: Конституция Российской Федерации 1993 г., федеральные конституцион­ные и федеральные законы, первая, вторая (отдельные виды обязательств), третья (наследственное право, международное частное право) и четвёртая (права на результаты интеллекту­альной деятельности и средства индивидуализации) части Гражданского кодекса Российской Федерации, международ­ные договоры РФ и общепризнанные нормы международного права, обычаи делового оборота.

В гражданских правоотношениях, как и во всяких обще­ственных отношениях, выделяются три основных элемента:

—     объект, т.е. веши (имущество, деньги, ценные бумаги и т.д.), действия обязанных лиц (услуги, работы), результаты ин­теллектуальной деятельности и некоторые личные нематери­альные блага (честь, достоинство, деловая репутация);

—     субъекты, т.е. физические лица, юридические лица (ор­ганизации, которые имеют в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущес­тво и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имуще­ственные и личные неимущественные права, нести обязан­ности, быть истцом и ответчиком в суде);

—    содержание, т.е. права и обязанности субъектов, возни­кающие по поводу соответствующего объекта правоотноше­ний.

Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия, как граждан­ско-правовая ответственность. Она делится на 1) договорную, которая наступает при исполнении обязательства, возникшего из договора; и 2) внедоговорную, когда вред или убытки при­чинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договор­ных отношениях. Гражданско-правовая ответственность на­ступает при наличии одновременно таких условий, как нали­чие вреда и убытков, противоправность действий субъектов, причинная связь между противоправным поведением субъек­та и наступившим вредом и вина правонарушителя.

Одним из основных институтов гражданского права явля­ется право собственности, под которым понимается право кон­кретных субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом своей властью и в своём интересе. В качестве субъектов права собственности могут выступать граждане, юридические лица, государственные и муниципальные обра­зования.

Под правом владения понимается предоставленная зако­ном возможность фактического обладания вещью и удержа­ние её во владении собственника.

Право пользования — это основанная на законе возмож­ность эксплуатировать полезные свойства вещи и получать доход.

Право распоряжения вещью — это предоставленная соб­ственнику вещи законом возможность путём совершения действий юридически определять судьбу вещи по своему ус­мотрению (продать, заложить, сдать в аренду и т.д.), включая право на уничтожение.

В статье 212 ГК РФ закрепила такие формы собственности, как частная собственность, т.е. собственность граждан и юри­дических лиц, государственная собственность (собственность Федерации и её субъектов), муниципальная собственность (имущество, находящееся в собственности городских и сель­ских поселений) и иные.

Одним из видов гражданских правоотношений являются обязательства, в силу которых один участник обязан совер­шить в пользу другого определённое действие (выполнить ра­боту, передать имущество и т.д.) или воздержаться от опреде­лённого действия, и второй участник вправе требовать от пер­вого исполнения этой обязанности.

Обязательства делятся на односторонние, когда у одной стороны есть только права, а у другой — только обязанности, и взаимные, когда обе стороны имеют и права, и обязанности.

Обязательства могут возникать: 1) из договоров, т.е. из со­глашения двух или нескольких лиц об установлении, измене­нии или прекращении гражданских прав и обязанностей (куп­ля-продажа, поставка, аренда, подряд, перевозка и другие); 2) из причинения вреда, когда причинивший вред полностью возмещает противоправно причинённый вред путём предо­ставления соответствующего имущества или возмещения убытков.