A+ A A-

Правонарушения. Обществознание

Правонарушение — это общественно вредное виновное деяние дееспособ­ного субъекта, противоречащее тре­бованиям правовых норм.

Правонарушение имеет следующие признаки:

  1. Правонарушение — это акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считаться пра­вонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях.
  2. Правонарушениями могут быть только действия, зави­сящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно.
  3. Индивид должен сознавать, что он действует противо­правно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, т.е. действует виновно. Поэтому введены некото­рые требования к индивиду, прежде всего наличие определён­ного возраста. Так, уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений — с 14, администра­тивная — с 16, гражданско-правовая — с 15 лет.
  4. Правонарушения — это действия противоправные. Это либо нарушение законов, либо невыполнение обязанностей.
  5. Правонарушения всегда социально вредны.

Все правонарушения принято подразделять на две груп­пы — преступления и проступки. Главными критериями их де­ления являются, во-первых, характер и степень общественной вредности (ценность объекта противоправного посягатель­ства, насильственные или ненасильственные методы, размер и характер причиняемого вреда, мотивация, личностные харак­теристики правонарушителя, обстановка, время и другие), во- вторых, субъективный фактор.

Понятие преступления дано в ст. 7 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом.

Проступки принято классифицировать применительно к отраслям права:

—    Административные проступки, т.е. деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государствен­ного управления. Их общественная вредность состоит в том, что они мешают осуществлению нормальной исполнительной и распорядительной деятельности государственных и обще­ственных органов и организаций, посягают на общественный порядок. За совершение подобных проступков законодатель­ством предусмотрена административная ответственность.

—     Гражданско-правовые правонарушения (деликты) на­носят вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними неимущественным от­ношениям (причинение имущественного ущерба, неисполне­ние или ненадлежащее исполнение договоров и т.п.). За их со­вершение предполагается гражданско-правовая ответствен­ность в различных формах.

—    Дисциплинарный проступок — это противоправное виновное неисполнение рабочим или служащим своих трудо­вых обязанностей, нарушающее правила внутреннего трудово­го распорядка.

—     Процессуальное правонарушение связано с нарушени­ем гражданами или государственными органами интересов

правосудия или процессуальных прав стороны, с которой пра­вонарушитель состоит в правоотношении.

—     Международное правонарушение — это противореча­щее нормам международного права или собственным обяза­тельствам действие или бездействие субъекта международного права, причиняющее ущерб другому субъекту, группе субъек­тов или всему международному сообществу. Различают между­народные преступления и деликты. К международным пре­ступлениям относят геноцид, агрессию, военные преступле­ния и преступления против человечности. К деликтам — нару­шение торговых обязательств, непринятие мер по пресечению противоправных действий в отношении дипломатических представителей и т.д.