A+ A A-

Политические партии. Обществознание

Важнейшим компонентом граждан­ского общества являются политичес­кие партии. Термин «партия» проис­ходит от латинского слова «pars» — часть, поскольку партия — это часть общества. Политические партии играют ведущую роль в политической системе демократического общества. Они являются её постоянным компонентом, представляя со­бой организованные группы единомышленников, отражаю­щие интересы отдельных частей народа и ставящие целью за­воевание государственной власти или участие в ней.

Партии имеют следующие специфические признаки:

—    длительный период существования;

—    организационное устройство, предполагающее су­ществование центральных и местных организаций, органов;

—    стремление к завоеванию власти или, по меньшей ме­ре, к участию в ней;

—    поиск поддержки избирателей;

—    наличие идеологии, детально разработанной полити­ческой программы.

Эти признаки определяют легализацию (соответствие тре­бованиям законов) партии и отличают её от других организа­ций и объединений, таких как, например, общественно- политические движения.

Партии выражают и отстаивают в политике интересы оп­ределённых социальных групп общества. Они и предназначе­ны главным образом для более эффективного проникновения представителей этих слоёв во власть. Их цель — осуществить преобразования, отвечающие потребностям этих социальных сил. Таковы реформаторские партии. В тех же случаях, когда партии стремятся полностью сломать существующую полити­ческую систему с помощью применения насилия, мы называ­ем их революционными. Но существуют и партии, выражаю­щие интересы тех частей общества, которые хотели бы сохра­нить статус-кво, не допустить резких перемен в политической жизни. Это консервативные партии.

По степени организованной оформленности политичес­кие партии подразделяются на парламентские, кадровые и массовые.

На ранних этапах развития демократии возникли партии парламентского типа. Для них были характерены слабая сте­пень централизации, аморфность в организационном плане, основную роль в них играли парламентарии.

На более поздних этапах развития стали возникать партии за пределами парламентов. В настоящее время существуют кадровые партии, которые отличаются малочисленностью и опираются, как правило, на профессиональных политиков и финансовую элиту. Эти партии ориентированы в основном на участие в выборах. Классические примеры кадровых партий — Демократическая и Республиканская партии в США. В совре­менной России кадровыми партиями можно считать, напри­мер, «Яблоко» и Либерально-демократическую партию Рос­сии (ЛДПР) и др.

Массовые партии отличаются многочисленностью, имеют чёткую идеологическую программу, сравнительно жёсткую ор­ганизационную структуру, в них преобладает воспитательная функция. Это рабочие, социалистические, коммунистические партии. Пример — Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ).

В последние десятилетия появились партии, стоящие не­сколько особняком от кадровых и массовых. Их называют уни­версальными, или всеохватными партиями. Партии этого типа стремятся объединить вокруг себя максимальное число изби­рателей различной социальной, этнической и профессиональ­ной принадлежности для решения главного вопроса — завое­вания большинства голосов в ходе выборов. Пример — «Еди­ная Россия».

По отношению к существующей власти выделают правя­щие и оппозиционные партии.

По идеологической направленности партии делятся на консервативные, либеральные, социал-демократические, ком­мунистические, анархистские, националистические, фашист­ские и конфессиональные.

Консерваторы выступают за сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и обще­ственной жизни, в особенности её ценностных устоев, вопло­щённых в семье, нации, религии, собственности.

Либералы во главу угла ставят свободу личности, граждан­ские и политические права индивида, выступают за ограниче­ние пределов деятельности государства, в том числе в эконо­мической сфере.

Социал-демократы делают ставку на эволюционное разви­тие, демократический социализм и его достижения путём пос­тепенных реформ, уделяя особое внимание проблемам обес­печения социальной защищённости трудящихся масс.

Коммунисты стремятся к полному огосударствлению эко­номики, распределению богатств с учётом интересов всех со­циальных слоёв общества, полному контролю со стороны го­сударства над сферами образования, здравоохранения и др. Идеалом является идея общественной организации, позволя­ющая всем людям всесторонне развивать свои способности в условиях свободы и господства общественной пользы. Поли­тическая же практика создания подобных отношений в форме реального социализма продемонстрировала утопичность этой идеи и закончилась на данном этапе политическим поражени­ем коммунизма.

Анархисты выступают за уничтожение государства, кото­рое является для них воплощением насилия, и замену любых форм принудительной власти свободной и добровольной ас­социацией граждан.

Националисты ставят интересы нации превыше любых других политических, социальных и экономических интересов.

Одной из разновидностей национализма является фашизм. Для фашизма характерны идеология и практика антигуманиз­ма, агрессивного национализма (шовинизма) и расизма, резко отрицательное отношение к парламентской демократии. Фа­шистские партии, как и некоторые коммунистические, на оп­ределённом этапе исторического развития были главной опо­рой тоталитарных режимов XX века.

Конфессиональные партии ставят задачу усиления власти религии и церкви в политической жизни страны, отказа от светского характера государства.

По целевым установкам, политической направленности партии делятся на левые и правые. Сами эти термины появи­лись в период Французской революции (1789—1794), когда за депутатами Генеральных штатов, поддерживавших короля и сидевших справа от него, закрепилось понятие «правые», а за его противниками (сидевшими слева) — «левые».

Традиционно основными критериями деления субъектов политики на правых и левых было отношение к равенству, об­щественным изменениям, методам политических действий. Считается, что левые партии защищают интересы малоиму­щих слоёв населения, предрасположены к радикально-рево- люционным методам деятельности, к социалистической и коммунистической идеологии. Правые же партии достаточно консервативны и представлены буржуазными политическими силами, ориентирующимися на интересы состоятельных лю­дей, стабильность буржуазного строя и отрицательно относя­щимися к революции.

Однако реальные характеристики левых и правых сущест­венно менялись в ходе истории и в зависимости от типа обще­ства. Так, в России в период перехода от командно-админист­ративной системы к демократическому режиму для квалифи­кации политических сил на «левые», «правые» и «центр» был взят за основу лишь критерий радикализма в отношении раз­рушений старой системы. Поэтому партии, объединённые в движение «Демократическая Россия», стали именоваться «ле­выми», а КПСС и близкие к ней партии — «правыми».

В настоящее время мы снова используем понятие «левые партии» применительно к социалистическим и коммунисти­ческим партиям, а правые — к консервативным. Однако су­ществуют ещё и центристские партии, которые настроены на компромисс и сотрудничество с различными политическими силами общества.

Во многих странах запрещена деятельность радикальных партий, призывающих к экстремистским методам решения политических проблем.

Партии могут эффективно функционировать только в ус­ловиях демократического строя, обеспечивающего политичес­кий плюрализм. Он предполагает мирное сосуществование и взаимодействие различных политических партий и иных об­щественных организаций (профсоюзных, церковных и т. д.), которым закон обеспечивает свободу выражения их интере­сов, мнений, позиций. Согласно статье 13 Конституции РФ в России признаётся идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государствен­ной или обязательной, признаются политическое многообра­зие, многопартийность.

Важнейшим (но не единственным) условием существова­ния политического плюрализма в современном обществе яв­ляется свобода слова, в том числе свобода средств массовой информации. Огромные возможности активного воздействия СМИ на политическое сознание и поведение граждан свиде­тельствуют о важнейшей роли «четвёртой власти» в современ­ном обществе. Некоторые исследователи массовых коммуни­каций говорят даже о грядущей эпохе «медиократии» — власти СМИ, которые не столько отражают и интерпретируют дей­ствительность, сколько конструируют её по своим правилам и усмотрению.

Следует отметить, что оценки растущего влияния СМИ на политику и общество прямо противоположны. Некоторые ав­торы видят в нём ростки новой, более высокой и гуманной ци­вилизации, информационного общества. Другие, констатируя опустошающее и разрушающее воздействие на личность и культуру масс-медиа, и особенно телевидения, оценивают воз­растающую роль информационной власти весьма пессимис­тично.

Опыт истории показывает, что СМИ способны служить различным политическим целям: как просвещать людей, раз­вивать в них чувство собственного достоинства, стремление к свободе и социальной справедливости, способствовать и по­могать компетентному участию в политике, обогащать лич­ность, так и духовно порабощать, дезинформировать и запуги­вать, разжигать массовую ненависть, сеять недоверие и страх.