A+ A A-

Группа и организация. Обществознание

Большинство из нас принадлежит множеству групп (включая, напри­мер, семью, где мы родились), а также разнообразным организациям го­раздо большего размера — таким как школы, колледжи и фирмы. Группы и организации управляют нашими жизнями, и систе­мы власти, существующие в них, ограничивают и непосред­ственно влияют на наше поведение.

Группа — это некоторое число людей, взаимодействующих друг с другом на регулярной основе. Такая регулярность при­водит к сплочению принимающих участие во взаимодействии в отдельное целое с некими общими социальными характерис­тиками. Члены группы ожидают друг от друга определённых форм поведения, не требующихся от не членов. Группы могут быть разного размера — от интимных, таких как семья, до больших коллективов, таких как спортивные клубы.

Не все группы, к которым мы принадлежим, одинаково важ­ны для нас. Некоторые группы воздействуют на многие аспек­ты нашей жизни и приводят нас к личным и близким связям с другими. Такие группы называют первичными группами (семья, группа друзей). Вторичная группа представляет собой некото­рое число людей, регулярно встречающихся, но чьи отноше­ния по большей части носят обезличенный характер. Индиви­ды во вторичных группах не имеют близких отношений друг с другом и обычно собираются вместе со специфическими практическими целями (комитеты, клубы).

В действительных жизненных ситуациях различия между первичными и вторичными группами выражены не столь от­чётливо.

Формальные организации. Большинство из нас появились на свет в родильных домах. Практически все мы учимся или учились в школе, после окончания которой многие поступают в вузы. Мы можем работать в фирмах, банках или государст­венных учреждениях. В течение всей нашей жизни мы также будем зависеть от организаций, если хотим общаться с други­ми людьми посредством писем или телефона, иметь свет и теп­ло в своих домах, а также получать информацию и развлечения, читая газеты, слушая радио или смотря телевизор.

Организация — это большая ассоциация людей, дейст­вующих на основании неличных связей, созданная для дости­жения специфических целей. Организации по большей части «спроектированы» — учреждены с определёнными целями и рас­полагаются в зданиях или на физических пространствах, спе­циально сконструированных, чтобы помочь в достижении этих целей. Здания, в которых функционируют больницы, школы или фирмы, являются в основном специально приспособлен­ными.

Легко понять, почему организации так важны для нас. Се­годня мы все гораздо более взаимозависимы, чем когда-либо раньше. Многие наши потребности удовлетворяются теми, ко­го мы никогда не встретим в жизни и кто, может быть, живёт за многие тысячи километров от нас. Поэтому требуется ог­ромная работа по координации деятельности и ресурсов, како­вую и выполняют организации.

Бюрократия :

1)  специфическая форма социальных организаций в об­ществе (политических, экономических, идеологических и др.), в которых центры исполнительной власти практически неза­висимы от большинства их членов; с конца XIX в. бюрократия — универсальная форма социальных организаций; бюрократия проявляет тенденцию к произволу, формализму, стремление подчинить правила и задачи деятельности организации целям своего сохранения и укрепления;

2)  узкий, привилегированный чиновничье-административный слой.

Все современные организации являются в значительной степени бюрократическими по своей природе. Слово «бюро­кратия» было введено в середине XVIII в. Оно означает «власть чиновников». Вначале это слово применялось только по отно­шению к правительственным учреждениям, но постепенно его значение расширилось и теперь применяется к любым боль­шим организациям.

Наиболее точную и общепринятую оценку бюрократии дал М. Вебер. Согласно его точке зрения, распространение бюрократии в современном обществе неизбежно. Развитие бюрократической власти — это единственный способ спра­виться с административными требованиями крупномасштабных социальных систем. Тем не менее Вебер считает, что бюрокра­тии присущи некоторые крупные недостатки, оказывающие серьёзное влияние на природу общественной жизни.

Кроме названных ассоциаций (первичные группы и бю­рократические организации), давно существуют добровольные объединения, благотворительные организации и организации взаи­мопомощи.

За последние сто лет число и разнообразие групп взаимо­помощи значительно возросло. Существуют ассоциации до­мовладельцев, анонимных алкоголиков, группы реабилитации наркоманов и сотни других. Право образовывать эти группы далеко не всегда было закреплено законодательно. Во многих странах такие организации рабочих сталкивались с враждеб­ным отношением со стороны властей и иногда даже запреща­лись. В большинстве обществ шла борьба за право образовывать группы согласно свободно выбранным интересам и целям.

Группы взаимопомощи образуют люди, находящиеся в оди­наковом положении и собирающиеся вместе, чтобы оказать друг другу помощь в реализации общих интересов или чтобы справиться с общими проблемами. Такие группы, как правило, являются неиерархическими; в них отсутствуют фиксирован­ные должности, связываемые с бюрократиями. Членство в груп­пах зачастую непостоянное; члены групп могут посетить одно или несколько собраний, а затем покинуть группу. Обычно эти группы зависят от членских взносов или пожертвований и не имеют фиксированных видов дохода. Если существуют
оплачиваемые функционеры, их заработок, как правило, мал по сравнению с заработками их коллег в организациях.

Две основные характерные черты групп взаимопомощи можно обозначить как совместное участие и разработка про­ектов. Совместное участие означает сбор и накопление ин­формации и опыта путём личного или иных контактов.

Группы взаимопомощи оказывают влияние как на своих членов, так и на окружающих. Разработка проектов обычно заключается в совместной деятельности, направленной на ре­шение тех или иных задач.

Ясно, что группы взаимопомощи в некотором отношении являются противоположностью бюрократии: области их дея­тельности лежат вне бюрократических организаций, люди в них взаимодействуют на основе равенства и сотрудничества.

Таким образом, социальные группы являются основной формой социальных общностей.