A+ A A-

Монетарная политика

Монетарная политика — это проводи­мые правительством через Централь­ный банк меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирова­ния экономики. Цель монетарной политики — помощь эко­номике в достижении такого уровня производства, который обеспечивает полную занятость и отсутствие инфляции. В Рос­сии её осуществляют Центральный банк и Министерство фи­нансов. Содержанием монетарной политики является измене­ние количества денег в экономике. Наиболее простой путь увеличения денежной массы — это денежная эмиссия, но она неизбежно ведёт к инфляции, поэтому используются другие методы регулирования денежной массы: операции на откры­том рынке, дисконтная политика, изменение уровня банков­ских резервов.

Операции на открытом рынке проводит Центральный банк, он продаёт государственные ценные бумаги на открытом рынке, выплачивая по ним высокий процент, привлекает сред­ства инвесторов для покрытия бюджетного дефицита. В ре­зультате количество денег в экономике сокращается, они со­средоточиваются у государства.

Центральный банк осуществляет контроль за ставкой про­цента (дисконта) в экономике через установление ставки рефи­нансирования ЦБ. Ставка рефинансирования — это процент­ная ставка, по которой ЦБ продаёт кредиты коммерческим банкам, которые затем продают их своим клиентам — инвес­торам, осуществляющим на банковские кредиты инвестирование средств в развитие производства, финансовые операции и т. д. Чем выше ставка рефинансирования ЦБ, тем более дорогими становятся кредиты, тем меньше их приобретают коммерче­ские банки. В результате темпы прироста денежной массы в экономике снижаются.

Изменение уровня резервов осуществляется ЦБ через за­конодательное установление их доли в банковских кредитах. Резервы коммерческих банков хранятся в ЦБ. Так, по креди­там до 90 дней норма резервирования составляет 15 %, свыше 90 дней — 10 %. Чем более высокую норму резервирования ус­танавливает правительство и ЦБ, тем больше денег должны хранить банки в качестве резервов, что ограничивает их воз­можности по выдаче кредитов. Результатом такой политики резервов является снижение количества денег в экономике. В другом случае, когда снижается норма резервирования, у банков появляются дополнительные средства для выдачи кредитов, а общая денежная масса растёт, способствуя повы­шению деловой активности.

Монетарная политика оказывает существенное влияние на скорость обращения денежной массы.

Главной функцией коммерческих банков в национальной экономике является кредитование промышленности, сельско­го хозяйства, жилищного строительства, торговли. Также ком­мерческие банки осуществляют приём депозитов (вкладов), занимаются покупкой и продажей ценных бумаг и валюты и т. д. Коммерческие банки могут быть универсальными и спе­циализированными.

Инвестиционные банки специализируются на финанси­ровании и долгосрочном кредитовании, вкладывая капитал в промышленность, строительство и другие отрасли, а также в ценные бумаги. Инвестиции — долгосрочное вложение госу­дарственного или частного капитала в различные отрасли на­родного хозяйства с целью извлечения прибыли.

Ипотечные банки — предоставляют ссуды под имуще­ственный залог, чаще всего под недвижимое имущество. Ипо­тека — ссуда, выдаваемая под залог недвижимости, если залог, служащий обеспечением этой ссуды, не передаётся кредитору, а остаётся в руках должника. На имущество, заложенное в та­кой ссуде, налагается запрещение.

Инновационные банки кредитуют инновации, т. е. обеспе­чивают освоение нововведений, внедрение научно-техниче­ских достижений.

Сберегательные банки привлекают и хранят свободные денежные средства, денежные сбережения населения, выпла­чивая вкладчикам фиксированный процент, возрастающий с увеличением срока хранения. Сберегательные банки прово­дят денежные операции для населения: переводят деньги по поручению, предоставляют кредиты, выполняют операции по расчётам вкладчиков с разными организациями. За пользование заимствованными деньгами банки уплачивают вкладчикам вознаграждение, которое называется процент, или депозит­ный процент. Одна из важнейших функций банка — кредито­вание.