A+ A A-

Понятие «культура». Обществознание

Культура — весьма сложное явле­ние. В широком смысле она включает материальные и духовные элементы, вернее, деятельность по их созданию. Деятельность является специфической человеческой формой активного отноше­ния к окружающему миру. Она выступает в качестве связую­щего элемента в системе «человек — природа», где прежде все­го трудовая деятельность выступает как независимое от всяких общественных форм условие существования людей, есте­ственная вечная необходимость.

Благодаря деятельности человека природа предстаёт перед нами как сфера реализации творческих способностей. Мир со всеми его связями и отношениями, вещественными элемента­ми и процессами становится сферой приложения человече­ских сил, объектом активной деятельности. Природный мир «очеловечивается» в той мере, в какой он входит в сферу мате­риальной и духовной деятельности человека. Этот деятельно- стный способ освоения человеком мира, включая как его внешний мир — природу и общество, так и внутренний мир самого человека, и есть культура.

Различные виды деятельности человека и её результаты объединяются в единое целое, являющееся культурой, в чём выражаются сущностные силы самого человека. Именно в культуре личность раскрывает свои социальные сущностные силы, участвуя в культуросозидающей деятельности. Такой подход к культуре выявляет её органическую связь с деятель­ностью и формированием личности в конкретных историче­ских условиях, характеризует меру овладения личностью со­циальными отношениями в соответствии с её способностями, склонностями, знаниями и навыками. При этом мера про­
гресса культуры определяется мерой развития человека как субъекта общественно-политического процесса.

В связи с существованием двух типов деятельности — ма­териальной и духовной можно выделить две основные сферы развития культуры. Материальная культура связана с производ­ством и освоением предметов и явлений материального мира, с изменениями физической природы человека. Это материаль­но-технические средства труда, коммуникации, культурно-бы­товые сооружения, а также производственный опыт, умения, навыки, знания людей. Духовная культура представляет собой совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению. Многообразие видов духовной культуры соответствует многообразию сущно­стных сил человека, его способностей и потребностей.

Важное значение в духовной культуре имеют преемствен­ность (традиции) и новаторство. Преемственность — это связь между историческими периодами развития культуры, художе­ственными школами, направлениями, стилями, индивидуаль­ными творческими манерами. Сущность преемственности за­ключается в наследовании художественно-эстетических идей, творческих принципов, в сохранении формально-содержа­тельных структур и элементов искусства.

Преемственность в развитии культуры не означает простого повторения достижений прошлой культуры. Уникальность её исторических этапов и специфических форм творчества обус­ловлена неповторимой социально-исторической ситуацией, в которой творят художники, деятели культуры. Поскольку усло­вия создания того или иного явления культуры никогда не могут в точности повториться снова, не может повториться и вызван­ная ими к жизни художественная культура. Сведение преем­ственности к простой повторяемости, канонизация прошлых ху­дожественно-эстетических принципов и правил выступают серьёзным тормозом культурного развития. Важной чертой пре­емственности в культуре является наличие связей данного этапа развития культуры со всем прошлым художественно-эстетиче­ским опытом человечества. Преемственность, следовательно, ха­рактеризует не только культуру отдельного народа, она — суще­ственная сторона мирового культурного опыта.

Разумеется, деление культуры на материальную и духов­ную весьма условно, так как провести грань между ними по­рой бывает очень сложно, потому что в «чистом» виде они просто не существуют.

Итак, понятие «культура» в широком смысле можно опреде­лить как совокупность всех видов преобразовательной деятель­ности человека и общества, а также результат этой деятельности, включая преобразование человеком самого себя. Культура в этом плане выступает как результат творческой деятельности людей и формируется в конкретных исторических условиях.

Культура в узком смысле, или духовная культура, — это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценно­сти. Культура — это реализующаяся совокупность самих этих ценностей, общий уровень интеллектуального, нравственного и эстетического развития людей.