A+ A A-

История Санкт-Петербурга

Петербург, основанный Петром I в 1703 году в дельте реки Невы, на данный момент является одним из крупнейших культурных центров мира. Во многом этому способствовали первоначальные задумки застройки города и идея его основания. Ведь город начинался как крепость, но уже через несколько лет основатель города писал «...еду в новую столицу России», имея ввиду Петербург. Благодаря этому сюда стали приезжать известные и талантливые уче­ные, в  том числе и целая «армия» архитекторов, которых Петр при­гласил для того, чтобы превратить новую столицу в принципиально новый город, по сравнению с Москвой и другими городами России. В нашем городе стали появляться церкви, без обычных для исконно русских храмов «пятиглавия» и роскошной внутренней отделки, в Летнем саду появилась скульптура, которую раньше запрещала цер­ковь, а теперь она появилась даже в Петропавловском соборе. В не­которых случаях многие не принимали таких коренных пересмотров обычаев Петром и из-за этого многие политические деятели, осо­бенно консерваторы, сильно его критиковали.

Как и в любом другом, в «молодом» Петербургском обществе стала развиваться культура, причем ее особенностью стала ее уникальность и неповторимость. С самого начала ее формирования она стала тесно переплетаться со всемирной культурой, что дало возможность новому городу заявить о себе, как о достойном претенденте на звание культурной столицы России.

 Развивается общество, развивается и архитектура, которая во многом отражает дух времени. Эпоха петровского времени запомниться нам не только как время коренного реформирования, но и как время развития архитектурного стиля, который получил назва­ние «Петровское барокко».

Исторический центр нашего города формировался из зданий именно этого стиля.  Строились простые дома для «подлых», т.е. для людей низших сословий, это были простые деревянные дома, без украшений и каких-либо излишеств. Для «именитых», т.е. для людей, ко­торые что-то значили и могли на что-то повлиять в обществе, строили дома побогаче, это были все те же деревянные дома, но с той лишь разницей, что их обмазывали глиной и расписывали под кирпич.

Ярким представителем этого стиля можно считать Летний дворец Петра I. Здание построено в 1710-14 гг. Архитектором Д. Трезини. Дворец во многом напоминает «образцовый дом» для «именитых». В отделке дворца принимали участие А. Шлютер, Н. Микетти, М.Г. Земцов.

Дворец прямоугольный, имеет 4-х скатную крышу с кру­тыми изломами, окна с мелкой расстекловкой, обрамлены ши­рокими наличниками, здание имеет 2-х цветную ок­раску. Из украшений представлены только 29 ба­рельефов (скульптор А. Шлю­тер), аллегорически прославляю­щих по­беду России в Севеоной войне 1700-21 гг.

Кроме Летнего дворца Петра I , в нашем городе много сооружений стиля Петров­ского барокко: здание Академии Наук, Кунсткамера, здание Двена­дцати Колле­гий, Петропавловский собор и Адмиралтейство (первый вариант постройки 1727-1738 гг., арх. И.К. Коробов).

Типичными представителями этого архитектурного стиля были Доменико Трезини, А. Шлютер, Ж.Б. Леблон, Д.М. Фонтана, Г.И. Шедель, Г.И. Маттарнови, Н. Микетти и др.

Вообще, архитектура этого периода отличалась ясностью объемно-пространственного построения, плоскостной трактовкой фаса­дов, применением ордера  в виде лопаток и пилястр, двухцветной окраской здания.

Как мне кажется, этот архитектурный стиль отражает все тонкости духа того времени, и в тоже время этому стилю присущи и неотъемлемы от него, три главных качества, которые древние греки определили, как главные в архитектуре – «Прочность, польза, красота».Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}