A+ A A-

Эллинизм Греции

Эллинизм начался с походов  Александра Македонского на Восток в 334 г.  до н. э. и закончился завоеванием последнего  эллинистического  государства  (Египетского царства) римлянами в 30 г. до н. э.,  т. е. общая продолжительность эллинизма  составляет около 300 лет.

Эллинизм – насильственное объединение древнегреческого и древневосточного мира, ранее развивающихся раздельно, в единую систему  государств, имеющих много общего в социально-экономической структуре, политическом устройстве, культуре. В результате  объединения древнегреческого и древневосточного мира в рамках одной системы появилось своеобразное общество и культура,  которые отличались как от собственно греческого, так и собственно древневосточного общественного устройства  и  культуры.

Греческий полис к середине 1У в. до н.э.  исчерпал свои внутренние возможности и  стал тормозом исторического развития.  На фоне постоянной напряженности в отношениях между классами рабов и рабовладельцев развернулась острая социальная  борьба между олигархией и демократическими кругами гражданства, которая вела к  тирании и взаимоуничтожению. Раздробленная на несколько сот мелких полисов небольшая по территории Эллада стала ареной  непрерывных войн между коалициями отдельных городов-государств, которые то  объединялись, то распадались. Исторически  необходимым для дальнейшего развития  греческого мира представлялось прекращение внутренних беспорядков, объединение  мелких враждующих между собой независимых полисов в рамках крупного государства.

Другой основой эллинизма стал кризис  древневосточных общественно-политических  структур.

Если Греция середины 1У в. до н. э.  страдала от излишней активности внутриполитической жизни, перенаселенности, ограниченности ресурсов, то Персидская монархия, напротив,  от  застойности  развития,  слабого использования огромных потенциальных возможностей, дезинтеграции отдельных частей. Таким образом, на очередь  дня вставала задача некоего объединения,  своеобразного синтеза этих различных, но  могущих дополнить друг друга социально-экономических и политических систем. В состав эллинистического  мира включаются мелкие и крупные по территории государственные образования от Сицилии и Южной Италии на западе до Северо-Западной Индии на востоке, от южных берегов  Аральского моря до первых порогов Нила на  юге. Иначе говоря, в состав эллинистического мира вошла территория классической  Греции (включая Великую Грецию и Причерноморье) и так называемый классический Восток, т. е. Египет, Передняя и Средняя Азия (без Индии и Китая).

Наиболее характерные черты, присущие эллинизму как синтезу греческих и  восточных начал во всех сторонах жизни,  производства  и  культуры  проявились  в  Египте и на Ближнем Востоке, так что этот  регион может рассматриваться как район  классического эллинизма.

Образование более значительного территориального единства, установление более  тесных связей между разными частями  эллинистического мира расширили возможности для развития эллинистической экономики в целом, включая Элладу, Македонию,  Великую Грецию и Причерноморье. В этих  регионах усилились хозяйственные, этнические и культурные контакты с окружающими их местными племенами (фракийцами,  скифами, сарматами и др.). В самой Элладе  кризис системы независимых и враждующих  между собой полисов в 17 в. до н. э. привел к  росту объединительных тенденций и возникновению более прочных, чем в классическое  время, полисных федераций (Ахейский союз,  Этолийский  союз)  или  государственных  образований нового типа, которые включали  кроме  греческих  полисов  территории  местных племен.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}