A+ A A-

Тирания Писистрата

Вскоре после проведения реформ в Аттике обострилась социальная борьба. Демос Диакрии выдвинул требование увеличения земельных наделов, расши­рения политических прав: средние земельные собственники, торговцы и ремесленники Паралии стремились к их упрочению, крупные землевла­дельцы Педиона, преимущественно эвпатриды, хотели отмены законов Солона. Во время этой борьбы выдвинулся предводитель Диакрии - Писистрат, который, будучи избран простатом (защитником), при поддерж­ке населения Паралии установил тиранию в 560 г. до н. э.

Писистрат конфисковал земли у некоторых своих политических про­тивников. ввел льготный государственный кредит, снабдил отдельные хозяйства мелких земледельцев инвентарем и зерном, что укрепило их экономические позиции. Но постепенно усиливающийся городской де­мос, ограниченный в правах (при Писистрате народные собрания пере­стали созываться, был введен разъездной суд), не мог смириться с утра­той политической власти, что в конечном итоге привело к свержению ти­рании при Писистратидах.

Каково же значение тирании, если в целом рассматривать тенденцию развития афинского общества - уменьшение власти эвпатридов и увели­чение роли демократических элементов в управлении государством? Тирания ослабила родовую знать. Активная внешняя политика, установ­ление афинского контроля над проливами, ведущими в Черное море, усилили торговый демос. За счет льготной аренды улучшается также по­ложение сельского демоса. Вместе с тем Писистрат, опирающийся на свою охрану, боялся народа. Именно по­этому в период тирании Писистрата перестало созываться Народное со­брание. Не были заинтересованы в сохранении тирании эвпатриды. Ко­гда ослабленная родовая знать смогла организоваться, тирания была свергнута. Борьбу с Писистратидами (сыновьями тирана) возглавил один из знатнейших родов - Алкмеонидов. Демос в борьбе с тиранией сохра­нял нейтралитет.

Дешевый кредит, ссуда нуждающимся, введение праздников - это своеобразная политика “пряника”. Для укрепления своей власти тиран использовал и демагогию. В этом плане примечателен рассказ истори­ков о том, что однажды Писистрат был вызван в суд. Он явился на засе­дание суда, но его обвинитель не пришел. О социальной демагогии сви­детельствует и другой случай: разъезжая по территории Аттики, Писист­рат увидел земледельца, который с руганью возделывал земельный участок. Тогда тиран спросил, чем же недоволен этот земледелец. По­лучив ответ, что его участок дает ему только пот и кровь, да и то десятую часть их должен получить Писистрат, тиран освободил его от налога.

Тирания имела место в процессе становления полиса не только в Ат­тике, многие из тиранов прославились своим богатством, они заигрыва­ли с народом, которого боялись, но “все тираны, бывшие в эллинских государствах. - писал Фукидид, - обращали свои заботы исключительно на свои интересы, на безопасность своей личности и на возвеличивание своего дома. Поэтому при управлении государством они преимущест­венно, насколько возможно, озабочены были принятием мер собствен­ной безопасности, ни одного замечательного дела они не совершили”.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}