A+ A A-

Социальная структура Спарты

Со второй половины VII в. до н.э. на первое место среди государств Пелопонесса выдвигается Спарта. В течение IX – первой половины VIII в. до н.э. спартанцы вели упорную борьбу с соседними племенами за господство над Лаконией. При этом значительная часть местного населения была порабощена спартанцами и превратилась в илотов. Добровольно признавшие главенство Спарты вошли в состав Лакедемонского государства на правах периэков (“живущих вокруг”). В отличие от илотов периэки считались лично свободными и даже пользовались гражданскими правами в тех общинах или полисах, на территории которых они проживали. Однако в самой Спарте на них смотрели как на людей “второго сорта” и не допускали к участию в государственных делах. Таким образом, уже в процессе завоевания Лаконии определялись особенности общественного строя и экономики Спарты, и сформировались три основных класса: полноправные граждане – спартиаты, порабощенные илоты и свободные, но неполноправные периэки.

Важнейшими элементами этой политической системы могут считаться двойная царская власть, совет старейшин, или герусия, и народное собрание, или апелла. С древнейших времен в Спарте правили 2 царские династии. Оба царя входили в совет старейшин и принимали участие в его заседаниях, на которых решались практически все государственные вопросы. Народное собрание, охватывающее всех полноправных граждан Спарты, играло в этой системе государственных учреждений второстепенную роль.

В конце VII – первой половине VI в. до н.э. в Спарте был осуществлен широкий передел земли и создана стабильная система землевладения, основанная на принципе строгого соответствия между числом наделов и числом полноправных граждан. Вместе с землей были поделены и прикрепленные к ней илоты из числа покоренных жителей Лаконии и Мессении. Каждый год илоты выплачивали своему господину натуральный оброк. Обычная норма была определена законом, и спартиат не имел права превышать ее по своему усмотрению. В отличие рабов классического типа илоты пользовались довольно большой хозяйственной самостоятельностью. Спартиат также не имел права убить или продать илота, поскольку рабы в Спарте считались так же, как и земля собственностью государства.

После завоевания Мессении спартанский демос превратился в замкнутое сословие профессиональных воинов-гоплитов, осуществлявших силой оружия господство над многотысячной массой илотов. Удержать их можно было только с помощью систематического и беспощадного террора. По свидетельству Плутарха, спартанское правительство время от времени совершало своеобразные облавы на илотов.

Ликургом была проведена целая серия социальных реформ, вошедшая в историю под названием законов Ликурга. Эти реформы в короткий срок превратили Спарту в единый военный лагерь, все обитали которой были подчинены строгой дисциплине. Закон обязывал каждого спартиата отдавать своих сыновей в специальные лагеря-агелы, воспитывая в них выносливость, стойкость, умение приказывать и повиноваться. Важнейшим политическим принципом был принцип равенства. Была принята целая система мер, направленных к тому, чтобы свести к минимуму любые возможности личного обогащения и тем самым приостановить рост имущественного расслоения. Торговля и ремесло считались в Спарте занятиями, позорящими гражданин

Община равных, обладая большим запасом прочности, смогла в дальнейшем выдерживать такие серьезные  испытания, как великое восстание илотов 464 г. до н.э. Спарта уже в середине  VI в. до н.э. подчинила себе большую часть пелопонесских государств, и пытались распространить свое влияние и на другие греческие полисы. Однако в экономическом и культурном плане Спарта сильно отставала от других греческих государств. Спарта постепенно становится главным очагом политических реакций в Греции, опорой всех врагов демократического строя. Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}