A+ A A-

Реформы Солона

Занятия ремеслом и тор­говлей приводят к тому, что среди демоса начинают появляться “богатые”, подчас превосходившие по уровню своего богатства “знатных”, но они не имели таких политических прав, как эвпатриды, из числа которых формировались все органы управления. Силы демоса увеличивало и то, что число жителей Паралии пополнялось выходцами из других районов Греции. Накапливающий богатство городской демос требовал политических прав.

Об этом времени Аристотель писал, что народ восстал против знати и что эта борьба была продолжительной. Наконец, и эвпатриды, и демос выдвигают посредника, которому было поручено издание новых законов. Для этой цели в 594 г. до н, э, был избран Солон, происходивший из знатных, но имевший торговые суда и по роду занятий близкий торгово-ремесленному демосу.

Солон провел ряд политических и экономических реформ, умень­шивших влияние эвпатридов в обществе и усиливших вес богатых пред­ставителей демоса.

Важнейшими реформами Солона являлись отмена долгов и сисахфия (стряхивание бремени) - удаление закладных камней с заложенных земельных участков, кроме того вводился закон о земельном максимуме. Возвращение земельных участков сопровождала отмена долгового раб­ства Отныне запрещалось “обеспечивать долг собственным телом”. Жители Аттики, проданные за долги в рабство, должны были быть выку­плены.

В области политических изменений на первое место следует поста­вить цензовую реформу. Жители Аттики разделялись на 4 имуществен­ных разряда: пентакосиомедимнов, получавших доход, приравниваемый доходу с земельного участка в 500 медимнов зерна; всадников - их до­ход должен был составлять не менее 300 медимнов, зевгитов - 200, фетов - менее 200 медимнов.

Все граждане принимали участие в работе Народного собрания, не­зависимо от принадлежности к тому или иному имущественному разря­ду, избирали должностных лиц, но быть избранными в их число имели право только представители пентакосиомедимнов. В ходе реформ Со­лона создается Совет четырехсот (по сто представителей от каждой ро­довой филы). Члены этого Совета - буле, а также архонты избирались на собраниях старых родовых фил, где, безусловно, сохранялось влияние запатридов. Однако коренным образом изменился принцип формирова­ния выборных магистратур: кандидаты на ту или иную должность могли происходить не только из среды родовой знати. Таким образом возникает тимократия (“тиме” - цена, стоимость).

В данный период сохраняется ареопаг, кроме того, создаются новый суд - Гелиэя, суд присяжных, в состав которого попадали также и феты. Большое значение имело и то, что все граждане участвовали в работе Народного собрания, на котором принимались решения по важнейшим делам. Совет четырехсот только подготавливал дела к их рассмотрению на Народном собрании. Демос после реформ Солона становится реаль­ной силой.

В ходе реформ была введена свобода завещания - отныне, если не было прямых наследников, можно было передать имущество по завеща­нию любому гражданину В интересах мелких земельных собственников принимается закон о поощрении разведения оливок, экспорте оливково­го масла, запрете вывоза зерна, которое в основном производилось на участках крупных земельных собственников. В интересах торгово-ремесленного населения унифицируются меры объема. Следует отме­тить также закон об обязанности родителей обучать своих детей какому-либо ремеслу: если отец не сделал этого, то его сыновья могут отка­заться содержать его в старости.

В целом власть родовой знати уменьшилась, но еще не подорвана окончательно - выдвижение кандидатов на должности происходило по родовым филам, где эвпатриды сохранили свои позиции. Основные проблемы, связанные с задолженностью, порабощением свободной личности были решены, кроме того, было предоставлено право быть избранными на ту или иную должность богатым представителям демоса. Вместе с тем основное требование сельского демоса - передел земли - не выполнено.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}