A+ A A-

Москва и Петербург

Москва и Санкт-Петербург резко отличаются от остальных городов России.
Будучи мультимиллионерами, они далеко оторвались даже от Нижнего  Новгорода и Новосибирска, близких к нему по числу жителей. Обе столицы  имеют богатое историческое прошлое. Великий русский художник Василий  Иванович Суриков в своих картинах «Утро стрелецкой казни» и « Боярыня Морозова» отобразил исторические события, происходившие в Москве.
Статус столицы Москва и Петербург передавали друг другу, как эстафету. Но город, освобождавший от обязанностей « главы государства», не утрачивал столичного вида и духа. Москва и Петербург всегда были ареной важнейших исторических и политических событий, они являются центрами научной и культурной жизни страны. Образно говоря, Россия явилась с двумя столицами. Александр Сергеевич Пушкин в своих произведениях сравнивал Петербург и Москву, противопоставлял друг другу, подчеркивая несходство. О различии Москвы и Петербурга писал Николай Васильевич Гоголь: «Петербург – аккуратный человек, совершенный немец, на все глядит с расчетом и, прежде нежели задумает дать вечеринку, посмотрит в карман; Москва- русский дворянин, и если уж веселится, то  веселится до упаду и не заботится о том, что уже хватает больше того, сколько находится в кармане… Москва  -большой гостиный двор, Петербург- светлый магазин. Москва нужна для России; для Петербурга нужна Россия».
             Несходство двух городов отразилось и в пословицах: «Питер- кормило, Москва-корм»; «Питер-голова, Москва-сердце»; «Москва создана веками, Питер – миллионами»; «Питер женится ,Москва замуж идет».                                 
 Москва и Питер – две стороны одной медали. Федор Михайлович Достоевский писал: «…Ведь уж чего ба кажется противоположнее, как Петербург с Москвой.… А между тем эти два центра русской жизни, в сущности, ведь составили один центр… то же, что зарождалось и развивалось в Петербурге, немедленно и точь - в - точь так же самостоятельно - зарождалось, укреплялось и развивалось в Москве, и обратно. Душа была единая…»
              Москва и Петербурга на протяжении всей своей истории делали общее дело - вместе служили просвещению России. В обоих городах есть похожие учреждения: Эрмитаж и Русский музей в Петербурге, музей изобразительных искусств и Третьяковская галерея в Москве, Мариинский театр в Петербурге и Большой театр в Москве, Петербургская и Московская консерватории, Петербургский и Московский университеты…
               Москва находилась в узле расходившихся во все стороны дорог. Она нередко противопоставлялась Петербургу как город естественного развития. Утвердилось мнение, что она возвысилась над русскими городами благодаря достоинствам географического положения, а Петербург представлялся городом, созданным исключительной волей Петра, в гиблой местности, вдалеке от ядра Российского государства.
             В противоположность этому мнению географы и историки указывают на неслучайность создания Петербурга именно у крайней восточной точки Балтийского побережья город построен на том месте, где Финский залив впадает короткая, но полноводная Нева, на островах и берегах ее дельты. Здесь новая столица могла лучше всего служить новой российской политике, ориентированной на Запад. Поэтому Санкт-Петербург не просто сменил Москву на посту столицы. Он возглавил Российскую империю.
             Основание Петербурга явилось завершением многовековых усилий страны, стремившейся выйти к берегам Балтики, где еще в домонгольское время существовали русские города. Петербург стал преемником Великого Новгорода- первого русского «окна в Европу». Немецкий географ Альфред Гетнер уподоблял Петербург  Новгороду, перенесенному на морское побережье.
            Казалось бы, что общего в географическом положении приморского Петербурга, расположенного на краю страны, и удаленной от морских побережий Москвы, не имеющейся в центре
Исторических районов России? Однако черты сходства есть: оба города имеют выгодное транспортно-географическое положение.
Петербург не только подходил для роли «окна в Европу», но и «воротами в Россию». Москва, некогда расположенная  в центре водных и волковых путей. Средневековья, после строительства системы каналов стал «портом пяти морей».
           Москва и Петербург тесно сотрудничают с главными топливно-энергетическими и ресурсными базами страны - Донбассом и Уралом.
           Сходство российских столиц проявилось и в экономике. Оба города-лидеры экономического развития, центры промышленности, науки и техники. В Москве  упор делается на науку и научное обслуживание. В Петербурге находится  Научный центр Российской академии наук, объединивший 36 академических институтов. В  Промышленности  обоих городов ключевое  место принадлежит машиностроению, таким его отраслям, как станко - и приборостроение, электротехника, радиоэлектроника, оптическая механика, производство вычислительной техники.
              Среди существенных отличий городов выделяется особая роль Петербурга как центра кораблестроения и «ШЕФА» северных территорий России, а Москва и ее города спутники знамениты производством авиационной техники.
               Развитие Москвы и Петербурга в значительной степени шло по похожему пути и имело как положительные результаты. У обоих городов вырос так называемый «промышленный флюс»: они оказались перегружены рядовыми производствами, которые выпускали массовую продукцию. Это вызвало усиленный приток рабочих кадров и населения, рост жилищного строительства, расширение размеров обоих городов и ухудшение экологической обстановки. И Москва, и Петербург захватывали все новые и новые пригородные территории, превращая близлежащие города, поселки и сельские поселения в свои районы.
              По характеру архитектуры, особенностям планировки и застройки Москва и Петербург, очень развитые города. В повести Юрия Николаевича Тынянова «Кюхля» даны удачные сравнения: «Основная единица Москвы - дом, поэтому в Москве много тупиков и переулков. В Петербурге совсем нет тупиков, а каждый переулок стремится быть проспектом… Улицы в Петербурге образованы ранее домов, и дома только восполнили их линии. Площади же образованы ранее улиц, их образующих. Единица Петербурга - площадь.»
            В то же время расположение в узле транспортных магистралей определило особенности планировки обоих городов. Главные городские улицы являются и началом дорог, ведущих к другим городам и районам страны. Знаменитый Невский проспект- это дорога на Москву, так же как и Тверская улица в  Москве - начало дороги на Петербург.

Прилегающие к Москве и к Петербургу районы разные, но  в равной степени  уникальные. Москва- ядро самой крупной в России городской агломерации, где сосредоточились  более 70 городов, в том числе 16-свыше 100тыс. человек . Они являются партнёрами столицы, развившимися на базе фундаментальной  и прикладной науки, прогрессивных  отраслей отечественной промышленности.
    Окружение Петербурга вначале совсем не походило на Подмосковье. И в то же время выражение русского географа Александра Ивановича Воейкова, что Петербург вырос в экономической пустыне, заслуживает  критического отношения. Ведь одновременно с созданием невской столицы  сооружались или укреплялись города- крепости – Кронштадт, Шлиссельбург, Новая Ладога. Строились дворцовые резиденции – Петергоф (с 1944 г. Петродворец), Ораниенбаум, Царское Село, Гатчина, - быстро заслужившие всемирную славу благодаря своим паркам и архитектурным ансамблям. Были созданы производственные спутники впоследствии ставшие городами: Колпино у Ижорского завода, Сестроецк, который к известности машиностроительного центра присоединил славу курорта.
           В Подмосковье нет городов- резиденций, подобных Петергофу или Павловску с их дворцово-парковыми ансамблями. Нет и городов-крепостей (они были в далеком прошлом, но до настоящего времени не сохранились). В окрестностях же Петербурга отсутствуют города, развившиеся, подобно подмосковным собратьям, при монастырях (таких, как Сергиев Посад со знаменитой Троице-Сергиевой лаврой или Истра с Ново-Иерусалимским монастырем).
           Взаимодействие Москвы и Петербурга в сфере не только производства, но и науки, культуры, туризма- причина тесной связи двух городов, которая обеспечивается хорошо наложенной и активно работающей транспортной системой. Главная железнодорожная магистраль Москва-Петербург служит удобным транспортным коридором.
          К проблеме взаимосвязанного развития двух российских столиц русская общественная и научная мысль обратилась давно. Еще в 1834г. Русский утопист В.Ф. Одоевский предсказывал срастание Москвы Петербурга. В конце 1920г. Архитектором Н.А. Ладовским был предложен проект направленного развития Москвы в сторону Ленинграда. В 90-х г.г. с идеей создания «линеарного» города Москволенинград выступил академик Д.С. Лихачев.
       Произойдет это или нет -сказать сложно. Но, как писал В.Г. Белинский, «ничто в мире не существует напрасно: если у нас две столицы - значит, каждая из них необходима».
        Первый в России  музей - знаменитая  Кунсткамера, или Кабинет редкостей,- открылся в Петербурге в 1719 г. Он создавался по воле Петра 1 «для поучения знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук». Царь определил и его задачи: «…впредь всякого желающего оную смотреть пускать и водить, показывая и изъясняя вещи». Начало этому музею - музейному делу вообще в России-положила собранная еще в 1714 г. Петром 1 коллекция «разной всячины»: машин, станков, инструментов, медицинских препаратов, образцов минералов, чучел птиц и зверей, монет, оружия, книг.  Позже во «всячину» попадает и найденная в 1721г. в сибирских курганах коллекция ценнейших ювелирных изделий VII-II столетий до н.э.        
            Со временем из Кунсткамеры выделилось несколько научно-естественных музеев. Прежде всего, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, крупнейший из подобных хранилищ в мире.
                Одним из самых ценных экспонатов является коллекция бытовых вещей с Гавайских островов, собранная экспедицией легендарного капитана Джеймса Кука.
Санкт – Петербург – один из немногих городов мира с точной датой рождения: 16 (27 по новому  стилю) мая 1703г. в дельте  Невы на Заячьем острове заложили крепость, получившую название Санкт- Питер- Бурх              ( Город Святого Петра). Сооружение ее было закончено в небывало короткий срок- всего за четыре месяца. Строительство крепости и города велось в очень тяжелых условиях, при закладке фундаментов нередко приходилось откачивать воду из болот. Тысячи людей погибли от непосильного труда. Так Петр 1 воплощал свою мечту о новой могучей России со столицей, противостоящей старой Москве.
             Первым архитектором города стал Доменико Трезини. Император, приглашая иностранных мастеров, хотел, чтобы Петербург ни в чем не уступал европейским городам и походил на них.                        Город рос очень быстро. Уже к середине  XVII в. Сформировалась его центральная часть: три прямых луча главных улиц (Невский и Вознесенский проспекты, Гороховая улица).
В отличии от Москвы Санкт-Петербург застраивался планомерно, целыми архитектурными ансамблями. Стремительность расцвета новой столицы отражена  в пушкинских строках:
            Прошло сто лет, и юный град,
            Полнощных стран краса и диво,      
            Из тьмы лесов, из топи блат
            Вознесся пышно, горделиво…
 Даже тот, кто никогда не бывал в Петербурге, скорее всего слышал о Дворцовой площади, на которой распложены великолепный Зимний дворец и строгое полукруглое здание Главного штаба;                                                                       
Об ансамбле стрелки Васильевского острова со зданием Биржи и Ростральными колоннами; о Казанском соборе и многих других шедевров.  Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}