A+ A A-

ОБРАЗОВАНИЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Историческая справка - ЗОЛОТАЯ ОРДА (УЛУС ДЖУЧИ), средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами (в восточных источ-никах Улус Джучи). Основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. Название государ-ства пошло от стоявшего в его столице великолепного, сверкавшего на солнце шатра.
В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г.Тараз), а крайним северо-восточным - г.Тюмень и Искер (близ совр. г.Тобольска) в За-падной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р.Камы до г.Дербента. Вся эта гигантская территория была достаточно однородна в ландшафт-ном отношении - в основном это была степь. Население Орды представляло самые раз-личные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства на-селения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи остава-лись половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, распо-ложенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жите-лям пришлось их покинуть.
Столица Золотой Орды - Сарай-Бату (Старый Сарай) (Нижняя Волга, р.Ахтуба, городище около с.Селитренного Харабалинского района Астраханской облас-ти, Россия). Город основан ханом Батыем в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерла-ном. Городище у с.Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Са-рай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких бу-грах, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км.

За тридцать лет до появления кочевнических орд под стенами русских городов, в 1206 г. на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался ку-рултай (съезд), степной аристократии. Как это часто бывает в истории, во-прос, который он должен был решить, для всех давно был ясен самым кате-горичным и однозначным образом. Да и кандидатура была всего лишь одна — Темуджин. Требовалось лишь провести формальный юридический акт утверждения кагана (верховного правителя) нового монгольского государ-ства. В длительной, жестокой, коварной и изощренной борьбе Темуджин сумел объединить разрозненные и враждующие монгольские кочевые пле-мена в единое государство. И в глазах всей степи, освободившейся от изма-тывающих кровавых межплеменных и родовых стычек, именно Темуджин был по праву достоин титула верховного правителя. Самые знатные нойоны (князья) степи посадили его на белоснежный войлок, подняли к вечному си-нему небу и общим словом утвердили неслыханный до сих пор в степях ти-тул - Чингисхан.
Первый владыка единой Монголии создал дотоле невиданную десяти-тысячную личную охрану; все население поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав тем самым племена и роды и назначив властителями над ними своих преданных слуг. Прекратились степные меж-доусобия, грабежи торговых караванов, угоны скота у соседей и продажа соплеменников в рабство. Все живущие за войлочными стенами юрт вздох-нули свободно и стали привычно вершить круговорот своей жизни от летне-го предгорного пастбища до зимней долины, укрытой от ветров.
Но не прошло и пяти лет со дня курултая, объявившего Темуджина Чингисханом, как монгольские матери проводили от порогов юрт своих сы-новей, призывая вечное синее небо сохранить им жизнь. Теперь монголь-ская кровь лилась во славу кагана не у родных берегов Онона н Керулена, а за много дней пути от них на юг и на запад.
До своей смерти в августе 1227 г. Чингисхан сумел заложить террито-риальную основу новой огромной империи, которую составили не только народы, жившие и непосредственном соседстве с Монголией, но и Китай, и Средняя Азия, и степи к западу от Иртыша. Смерть новоявленного претен-дента на обладание всем миром не изменила политики его наследников. Они всеми силами стремились выполнить завещание основателя династии - распространить свою власть повсюду, куда доскачут копыта монгольских коней. В результате во второй половине XIII в. огромные пространства от берега Тихого океана до Дуная оказались под властью Чингизидов. Естест-венно, что о политическом и экономическом единстве всех частей такого исполина не могло быть и речи, хотя какой-то период его старались под-держивать из основанной Чингисханом столицы Монголии Каракорума.
Но уже в 60-х годах XIII в. империя распалась на отдельные части (улусы). Столица ее была перенесена из Каракорума в Ханбалык (нынеш-ний Пекин), а сама правящая династия на китайский манер стала называться Юань. В степях севернее озера Балхаш и Аральского моря от Иртыша до Яика (Урала) раскинулся улус старшего сына Чингисхана Джучи. Его на-следники постоянно предпринимали попытки расширить владения отца, но особого успеха они так и не добились, видимо из-за недостатка сил.
Положение круто изменилось в 1235 г., когда на курултае было реше-но оказать мощную поддержку сыновьям Джучи Орда-Ичену и Бату в за-воевании Восточной Европы. Их войска были усилены отрядами еще не-скольких монгольских принцев и лучшим полководцем Чингисхана Субеде-ем, одержавшим победу над русско-половецкими силами на реке Калке в 1223 г. Возглавил весь поход второй сын Джучи Бату, называвшийся в рус-ских летописях Батыем. С осени 1236 г. эта огромная армия опустошила и обескровила Волжскую Болгарию, Русь, половецкие кочевья, Тавриду, Польшу, Чехию, Венгрию и весной 1242 г. вышла к Адриатическому побе-режью, что вызвало панику при дворах римского папы и даже французского короля. Однако здесь монголы неожиданно остановились и начали медлен-но отходить на восток.
К концу 1242 г. все их войска расположились на зимовку в причерно-морских и прикаспийских степях, известных у восточных летописцев под названием Дешт-и-Кыпчак. Именно эта территория и стала ядром будущего государства, известного нам под названием Золотая Орда.
Отсчет его политической истории можно начинать с самого начала 1243 г., когда Ипатьевская летопись сообщила, что Бату «воротился есть изо Оугорь» (Венгрии) и когда великий князь Ярослав первым из русских пра-вителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение.
В территориальном отношении Золотая Орда обычно ассоциируется со степными просторами, сплошь населенными кочевниками, а где-то по-среди бесконечных степей находится столица государства - город Сарай. Такое представление справедливо лишь отчасти и для определенного вре-мени. Если оценивать общую площадь, то Золотая Орда, несомненно, была крупнейшим государством средневековья. Арабские и персидские историки XIV—XV вв. суммарно сообщали о её размерах в цифрах, поражавших во-ображение современников. Один из них отмечал, что длина государства простирается на 8, а ширина на 6 месяцев пути. Другой несколько сокращал размеры: до 6 месяцев пути в длину и 4 - в ширину. Третий опирался на конкретные географические ориентиры и сообщал, что эта страна простира-ется «от моря Константинопольского до реки Иртыш, в длину на 800 фарса-хов, а в ширину от Бабелебваба (Дербен-та) до города Болгара, то есть при-близительно на 600 фарсахов». Цифры эти хотя и впечатляют, но дают лишь самое общее представление, охватывая как раз пояс европейско-азиатских степей и подтверждая сложившийся стереотип.
Детализация границ Золотой Орды связана с явной недостаточностью сведений в письменных источниках и поэтому нужные данные приходится собирать буквально по крупицам, привлекая также материалы археологии.
Но сначала нужно отметить два существенных момента. Во-первых, территория государства не оставалась стабильной, изменяясь на протяже-нии всего периода его существования; она то сокращалась, то вновь увели-чивалась. Во-вторых, специфика золотоордынских границ состояла в том, что все окружающие народы старались как можно дальше селиться от рай-онов обитания монголов из-за вполне понятной заботы о собственной безо-пасности. В результате по периметру золотоордынских кочевий возникали «пустые места», или, применяя современный термин, нейтральные зоны.
В ландшафтном отношении они обычно представляли собой переход-ные лесостепные районы. Как правило, они использовались попеременно то одной, то другой стороной в хозяйственно-промысловых целях. К примеру, если летом золотоордынцы пасли здесь скот, то зимой русские занимались охотой.
Правда, нужно отметить, что подобные нейтральные зоны особенно характерны лишь для XIII в. - периода наибольшей военной агрессивности монголов. В XIV в. они постепенно начинают осваиваться окружающими Золотую Орду оседлыми народами.
Общая территория государства в XIII в. обрисовывается следующими пограничными линиями. Восточные пределы Золотой Орды включали об-ласти Сибирь и Ибирь с пограничными реками Иртыш и Чулыма, отделяв-шими владения Джучидов от метрополии. Окраинными районами здесь яв-лялись Барабинские и Кулундинские степи. Северная граница на просторах Сибири находилась в среднем течении реки Оби. О конкретных опорных точках этой линии источники не сообщают, и можно лишь предполагать, что она совпадала с природной растительной зоной, позволявшей пасти скот. Южная граница государства начиналась в предгорьях Алтая и прохо-дила севернее озера Балхаш, затем тянулась к западу через среднее течение Сырдарьи, южнее Аральского моря, к улусу Хорезм. Этот район древнего земледелия составлял южный улус Золотой Орды с центром в городе Ур-генче. Находившаяся несколько южнее Ургенча Хива уже не относилась к владениям Золотой Орды. Примыкавшие к Хорезму с северо-запада плато Устюрт и полуостров Мангышлак были также зоной кочевий Золотой Орды. На западном берегу Каспийского моря пограничным городом, принадле-жавшим Джучидам, был Дербент, который восточные летописи называли Железные Ворота. Отсюда граница тянулась вдоль северных предгорий - Кавказского хребта к Таманскому полуострову, полностью входившему в состав Золотой Орды.
На протяжении XIII в. кавказская граница была одной из самых не-спокойных, так как местные народы (черкесы, аланы, лезгины) еще не были окончательно подчинены монголам и оказывали завоевателям упорное со-противление. Таврический полуостров также составлял часть Золотой Орды с начала ее существования. Именно после включения в территорию этого государства он получает новое наименование - Крым, по названию главного города этого улуса. Однако сами монголы занимали в XIII—XIV вв. лишь северную, степную, часть полуострова. Его побережье и горные районы представляли в это время целый ряд полузависимых от монголов мелких феодальных владений. Наиболее важными и известными среди них были итальянские города-колонии Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава). В горах юго-запада существовало небольшое княжество Фео-доро, столицей которого был хорошо укрепленный город Мангуп.
Отношения с монголами итальянцев и местных феодальных владете-лей поддерживались благодаря оживленной торговле. Но это нисколько не мешало сарайским ханам время от времени нападать на своих торговых партнеров и рассматривать их как собственных данников. К западу от Чер-ного моря граница государства тянулась вдоль Дуная, не переходя через не-го, до венгерской крепости Турну-Северин, закрывавшей выход из Нижне-дунайской низменности. «Северные пределы государства в этом районе ог-раничивались отрогами Карпат и включали степные пространства Пруто-Днестровского междуречья.
Именно здесь начиналась граница Золотой Орды с русскими княжест-вами. Она проходила примерно, по рубежу степи и лесостепи. Между Дне-стром и Днепром граница тянулась в районе современных Винницкой и Черкасской областей. В бассейне Днепра владения русских князей конча-лись где-то между Киевом и Каневом. Отсюда пограничная линия шла к району современного Харькова, Курска и далее выходила к рязанским пре-делам вдоль левого берега Дона. Восточнее Рязанского княжества от реки Мокши до Волги тянулся лесной массив, заселенный мордовскими племе-нами.
Монголов мало интересовали территории, покрытые густыми лесами, но, несмотря на это, все мордовское население полностью находилось под контролем Золотой Орды и составляло один из ее северных улусов. Об этом со всей конкретностью свидетельствуют источники XIV в.  В бассейне Вол-ги на протяжении XIII в. граница проходила севернее реки Суры, а в сле-дующем столетии она постепенно смещалась к устью Суры и даже южнее его. Обширный район современной Чувашии в XIII в. полностью находился под властью монголов. На левом берегу Волги золотоордынское пограничье тянулось севернее Камы. Здесь располагались бывшие владения Волжской Болгарии, превратившейся в составную часть Золотой Орды без каких-либо намеков на автономию. Проживавшие на среднем и южном Урале башкиры также составляли часть государства монголов. Им принадлежали в этом районе все земли к югу от реки Белой.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}