A+ A A-

Диктатура Сталина.

1931-33 годы представляли собой своеобразный переходный период в развитии Советского Союза, в строительстве политического режима нового типа, который создавал Сталин. Общество раздиралось вихрями коллективизации и индустриализации. Бывшие оппозиционеры были разгромлены. Что касается отношения к политическому руководству, то стали проявляться другие настроения. Вновь усилились голоса, требующие ухода Сталина. Уже в 1930 году оппозиционная группа С.И. Сырцова и В.В. Ломинадзе высказалась за смещение Генерального секретаря. Спустя два года аналогичное требование выдвинула группа М.Н. Рютина, А.П. Смирнова, Н.Б. Эйсмонта, М.Г. Толмачева. Эти годы были напряженными для Сталина с точки зрения создания его личной диктатуры. Кризисную обстановку для Сталина усилило то, что в ноябре 1932 года его вторая жена Надежда Аллилуева покончила с собой, оставив сиротами двоих детей. XVII съезд ВКП(б), проходивший в 1934 году, получил название «съезд победителей». Он был демонстрацией большого единства, но обстановка внутри высшего партийного руководства была по-прежнему напряженной. Впоследствии этот съезд назвали съездом репрессированных. На нем собирались выбрать Генсеком Кирова. Сталин этого не забыл. Сталин к Кирову вначале относился неплохо, затем делал попытки «приручить» его, а 1 декабря 1934 года он был убит выстрелом в спину. Киров привлек внимание партийных руководителей, недовольных сталинскими методами руководства. Это привело к тому, что его стали рассматривать как возможную альтернативу Сталину. После убийства Кирова началась подготовка к организации больших процессов, проводилось расширение сети исправительно-трудовых лагерей, осуществлялись массовые высылки. Все это проходил не без одобрения Сталина. Хотя Сталин пытался оправдать политику массового террора выдвинутым им тезисом обострения классовой борьбы по мере строительства социализма, это ни коим образом не уменьшает его личной ответственности. Первый большой процесс был сфабрикован по делу бывших руководителей «ленинградской оппозиции» - Зиновьева и Каменева. Согласно обвинению зиновьевцы несли моральную ответственность за убийство Кирова. Однако обвинительное заключение содержало и такие невероятные положения, как стремление обвиняемых к реставрации капитализма, разжигание террористических настроений.
Затем было распущено Общество старых большевиков. Второй процесс проходил 23-30 января 1937 года о «параллельном антисоветском троцкистском центре». На скамье подсудимых оказалось 17 человек (Радек, Пятаков, Сокольников, Серебряков и др.). Им инкриминировались такие преступления, как подготовка террористических акций, актов саботажа, поджогов, взрывов, крушения поездов. Им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии и Японии. Бухарина и Рыкова арестовали после заседания пленума ЦК Согласно обвинению, подсудимые организовали заговорщицкую группу под названием «правотроцкистский блок», целью которой было свержение существующего строя. К моменту завершения крупных судебных процессов старые противники Сталина или его бывшие союзники были все уничтожены или томились в лагерях. Масштабы репрессий были поразительны. Рой Медведев считает, что с учетом даже «запрещенных» Сталиным итогов переписи населения 1937 года чистки по политическим мотивам в 1936-39 годах затронули 4-5 миллионов человек, приблизительно 10 процентов из них было расстреляно. Если же говорить об общем числе репрессированных за весь период правления Сталина, контингент Гулага (Главного управления лагерей НКВД) насчитывал 12-13 миллионов человек. 80 процентов делегатов XVII съезда ВКП(б)были репрессированы. В то же время сформировался механизм комплекса явлений, позднее названного «культ личности», получило распространение безмерное прославление личности и гениальности Сталина. Илья Эренбург писал: «В представлении миллионов людей Сталин превратился в мифического полубога; все с трепетом повторяли его имя, верили, что он один может спасти Советское государство от нашествия и распада». Религиозное восхваление Сталина деформировало сознание людей, их образ мышления, оказывало парализующее влияние на духовный облик общества. Атмосфера постоянного террора и подозрительности отравляла человеческие взаимоотношения. Все это являлось особенным контрастом по сравнению с революционными экспериментами и инициативами. Обыденное мышление людей пронизывал страх, выражавшийся в обязательных канонах культа. Слова Сталина «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» превратились в плакатный лозунг. Однако во всем мире Сталин представал как личность, которая ведет борьбу против собственного культового восхваления. Он был решительно против издания книги «Рассказы о детстве Сталина» (приложение).
Диктаторская роль Сталина с середины 30-х годов приобрела неограниченные масштабы и в духовной жизни. Вместе с числом жертв судебных процессов и репрессий увеличивалось количество произведений культуры, которых ждало уничтожение или полное забвение. Ставилась задача проведения «профилактической» цензуры, приступили к «большой чистке» литературы. Из библиотек были изъяты все издания, которые разрушали миф о величии вождя.
Волна процессов и репрессий взметнулась высоко, имели место случаи сопротивления, пусть и единичные и вовсе неэффективные. Отдельные случаи протестов имели место, несмотря на то, что при этом люди рисковали собственной жизнью. Так, после ареста маршала Тухачевского старый большевик Н.Н. Кулябко, рекомендовавший его в партию, немедленно написал протест на имя Сталина. Ответом был арест самого Кулябко. После ареста физика Бронштейна протестовали такие известные люди, как А.Ф. Иоффе, И.Е. Тамм, С.Я. Маршак, К.И. Чуковский.
Имели место случаи, когда некоторые люди признавались невиновными в инкриминируемых им преступлениях. В этих случаях Сталин вмешивался в дело и снимал тех, кто был виновен в нарушении законности. Был снят со своего поста «железный нарком» Ежов. Поиски «козлов отпущения» становились регулярными. Сталин всегда умел найти виновных в совершенных «ошибках» и тем самым направлял недовольство народа в определенное русло. Сталин нанес неисчислимый ущерб народу тем, что систематически и сознательно препятствовал развитию любых тенденций, стремящихся ограничить его личную власть.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}