A+ A A-

Кутузов М.И.

М.И. Кутузов не только выдающийся военачальник, каковым его знают все.  Он был также  одним  из  крупнейших русских дипломатов, блестяще сочетавшим в себе военные и дипломатические таланты.  Дипломатическая  деятельность его продолжалась свыше двух десятилетий и отличалась большим разнообразием выполняемых им важных поручений.

В 1792  -  1794  годах М.И. Кутузов был направлен со специальной миссией в Турцию, где с большим успехом выполнил возложенные на него задачи.  В 1797 - 1798 годах он вел в Берлине важные переговоры с Пруссией,  а через год  - со Швецией о демаркации русско-шведской границы. Качества тонкого дипломата Кутузов проявил и в 1805 году, в период борьбы с наполеоновской Францией.

Особенно ярко дипломатические способности Кутузова раскрылись  в  период пребывания его на посту главнокомандующего Молдавской армией. В это время при активнейшем  участии Кутузова был заключен знаменитый Бухарестский мир 1812 года,  значительно  укрепивший  положение России  накануне  вторжения в ее пределы наполеоновских полчищ.

Выдающиеся дипломатические   способности  Кутузова вновь проявились в Отечественную войну 1812  года  и  в первые месяцы европейского похода русской армии,  когда военные действия в силу их возросшего масштаба и  общеевропейского  характера неизбежно переплетались с действиями дипломатическими.

 
Главнокомандующий Молдавской армией.

Сложные обстоятельства  войны  с Турцией заставили царское правительство через несколько  лет  после  1805 года вновь призвать Кутузова в ряды действующей армии.

Русско-турецкая война приняла  затяжной  характер. Возглавлявшие в разное время русскую армию военачальники  П.И. Багратион,   А.А. Прозоровский,   Н.М. Каменский, А.Ф. Ланжерон  не смогли одержать решающей победы и принудить турок к миру. С Францией Россия вскоре подписала мирный  договор  (Тильзитский  мир 1807 года).  Война с Портой, однако, продолжалась.

Весной 1808  года  Кутузов был назначен помощником главнокомандующего в войне против турок,  но  вскоре  в результате   интриг   главнокомандующего  -  бездарного А.А. Прозоровского был удален из армии.

Прошло несколько лет. Международное положение России в начале 1811 года стало серьезно ухудшаться. В  таких  обстоятельствах  Александр I, неприязненно относившийся к Кутузову,  все же вынужден  был  назначить  его главнокомандующим  Молдавской (Дунайской) армией:  царь понимал,  что из всех полководцев того времени лишь Кутузов  мог обеспечить быструю победу и заключить с турками необходимый для России мир.

Назначая Кутузова в Молдавскую армию, царское правительство имело в виду также и его большие  дипломатические способности, и рассчитывало,  что он проявит их в переговорах с турками, и приблизит день окончания войны.

Назначение Кутузова  главнокомандующим  Молдавской армией произошло в марте 1811 года.  Главная дипломатическая задача Кутузова заключалась в быстрейшем окончании войны с Турцией и заключении с  нею  выгодного  для России мира. Запрашивая у канцлера Н.П. Румянцева полномочия для ведения мирных переговоров с Турцией, Кутузов заверил его в том,  что не пощадит "ни трудов, ниже самой жизни для достижения священной цели мира".

Для данного  периода  командования Кутузова характерна его фраза:  "В войне, как и в дипломатических переговорах со всякою державою,  а с Турцией особенно, не должно никогда забывать двух главных союзников - терпение и время..."

В Бухаресте Кутузову пришлось вести разностороннюю дипломатическую деятельность.  Он фактически заново начал мирные переговоры с турками, так как попытки мирного урегулирования войны с Турцией,  предпринятые в 1807 - 1809 годах,  оказались безрезультатными. Одновременно Кутузов должен был пресекать происки иностранных дипломатов в Дунайских княжествах.  Видное место в его  деятельности  как  главнокомандующего заняло оказание поддержки сербам и болгарам,  боровшимся против  турецкого ига.  Все эти действия способствовали созданию наиболее благоприятных условий для  решения  основной  задачи  - заключения мира с Турцией.

Помощником Кутузова  для  ведения  дипломатических переговоров был назначен А.Я. Италинский,  русский посол в Турции накануне войны.  Но главное руководство подготовкой  к  переговорам продолжала оставаться за Кутузовым,  что отмечалось и в депеше канцлера Румянцева: все переговоры  должны вестись от имени Кутузова "и под его непосредственным и полным руководством, как то было и в прошедших войнах".

 
Переговоры в Журже и Бухаресте.

Решающую роль в окончании войны с  Турцией  должны были играть военные успехи русских войск.  В тоже время многое зависело и от дипломатического искусства  Кутузова,  тем более что турецкая армия, насчитывающая 80 тысяч солдат,  почти вдвое  превосходила  по  численности Молдавскую армию.

Кутузов добился  того,  что  в мае 1811 года турки первыми выразили желание вступить в мирные переговоры.

Подготовка к  переговорам занимала большое место в деятельности русского главнокомандующего. Кутузов проявил дальновидность в выборе места для предстоящих переговоров. В целях лучшего сохранения военной тайны Кутузов предложил начать переговоры в Бухаресте.  Это решение было одобрено правительством.

Переговоры с  турками  начались во второй половине мая 1811 года. В ходе переговоров сразу же возникли острые разногласия по вопросу о границе.

30 сентября 1811 года  канцлер  Румянцев  направил Кутузову новую  инструкцию,  которая содержала пункты о границах и приобретениях России.

После успешных боевых действий 13 октября 1811 года Кутузов заключил с визирем перемирие,  поскольку турецкая сторона выразила желание пойти на уступки.

15 октября Кутузов принял прибывших в  его  ставку турецких  делегатов. На  переговорах  он добился большой победы:  визирь согласился  вести  переговоры  на  базе признания границей реки Серет. При этом Русский полководец продолжал внимательно следить за поведением  турок: он  был готов в любое время силой оружия отразить нападение неприятеля,  если бы визирь нарушил условия перемирия.

Переговоры возобновились 19 октября  1811  года  в крепости Журжа.  Умело ведя переговоры, Кутузов добился принятия турками большинства русских условий.

23 ноября 1811 года Кутузов и Ахмед-паша подписали новое соглашение о перемирии. Главным в нем был пункт о сдаче  турецкой армии,  потерявшей к тому времени почти две трети своего состава,  на так называемое  "сохранение".  Однако Кутузов объявил, что турецкие войска "отнюдь у нас не в полону".  По его планам это должно было ускорить подписание мира.

31 декабря Кутузов, под воздействием Александра I, объявил  турецким  делегатам  о  прекращении перемирия, разрешив им,  однако, продлить им пребывание в Бухаресте. А в феврале 1812 года прибыл ответ султанского правительства на русские предложения (в отношении  границы в Закавказье).  Он был малоутешительным.  Казалось, что переговоры зашли в тупик.

Ход переговоров вызвал большое беспокойство в правящих кругах России.  В рескрипте на имя Кутузова от 22 марта царь писал: "Обстоятельства час от часу становятся важнее для обеих империй.  Величайшую услугу вы окажете  России поспешным заключением мира с Портою".  При этом царь выдвинул новое осложняющее предложение, обусловив  заключение мира одновременным подписанием с Турцией союзного договора.

Кутузов, как реалистичный политик, считал подписание такого договора в данных  условиях  неосуществимым, хотя  и  не  отвергал возможности заключения в будущем, при благоприятной политической обстановке.

Вскоре Александр  I  обвинил Кутузова в медлительности и принял решение отстранить его  как  от  ведения переговоров,  так  и от командования Молдавской армией. На место Кутузова был назначен льстивый царедворец  адмирал П.В. Чичагов.

Пока Чичагов ехал  в  Бухарест,  Кутузов,  еще  не знавший о своем смещении, упорно доказывал туркам необходимость принять русские предложения.

Кутузов видел,  с какой неумолимой быстротой приближалась война России с наполеоновской Францией.  Чтобы ускорить  завершение  мирных переговоров с Турцией,  он использовал полученное от канцлера Румянцева  сообщение о том, что Франция предлагает России раздел Оттоманской империи. После встречи с Кутузовым турецкого представителя Галиб-эфенди решил возобновить дипломатические совещания. Главнокомандующий составил для русских делегатов окончательную инструкцию из четырех пунктов:


Ø      Свободное и спокойное существование Сербии с дозволением  учредить правление,  независимое от власти султана.

Ø      Подтверждение  (Турцией) привилегий княжества Валахского и части Молдавского.

Ø      Оставление  завоеваний  в  Азии в нынешнем их положении впредь на пять лет, а по прошествии сего срока  назначить  с обеих сторон комиссаров для настоящего постановления границы.

Ø      Постановление границы в Европе по реку Серет, как было предложено  на конференциях в Журже".

 
Эта инструкция  предусматривала  защиту  интересов Российской Империи и отстаивала законные права славянских  и  других  народов,  жестоко угнетаемых султанской Турцией.

Благодаря искусству Кутузова-дипломата, вызвавшего разлад в турецкой делегации,  было ускорено  завершение переговоров.  Кутузов  решил также не ожидать выработки всего текста договора, а подписать прелиминарный (предварительный) текст с согласованными статьями,  чтобы не позволить туркам вновь встать на путь проволочек.  Этим он  парализовал  также  враждебные происки французской, австрийской и английской дипломатии.

По предложению  Кутузова подписанный прелиминарный договор был немедленно направлен султану, а полномочные делегации  на основе выработанных предварительных условий завершали тем временем  составление  окончательного текста. Подобный прием в истории русской дипломатии был впервые успешно применен Кутузовым.

 
Бухарестский мир.

Прелиминарные условия мира были подписаны 5 мая 1812 года. Кутузов умело сохранил тайну дипломатических переговоров.  В целях дезориентации враждебно настроенных к  России  дипломатических  представителей  Кутузов распространил через своих агентов слух о том,  что "никак мнении взаимных полномочных  не  сходятся  и  через приказы делаются приготовлении к скорой кампании".

Кутузову принадлежала ведущая роль на всех  этапах сложных переговоров в Бухаресте, каждая статья договора согласовывалась при его участии.  Докладывая Александру I  о достигнутых предварительных успехах,  Кутузов подчеркнул,  что он приложил все свои знания и умения  для выполнения  возложенного  на  него поручения.  Однако в прелиминарном договоре не было  статьи  о  союзе  между Россией и Турцией,  на чем настаивал император. Кутузов считал,  что "когда уже заключится мир, тогда уже Порта неминуемо  поссорится с Франциею и легче будет склонить оную к союзу особливою негоциациею".

В окончательном  виде  Бухарестский мирный договор был подписан 16 мая 1812 года. От имени России его подписал Кутузов,  фактически уже смещенный со своего поста, а также Италинский, Сабанеев, Фонтон.

Бухарестский мир  имел  для  России  исключительно важное политическое значение и явился подлинным  триумфом Кутузова-дипломата.

Основные положения  договора,  состоявшего  из  16 главных и двух секретных статей,  заключались в следующем. Подтверждались все прежние русско-турецкие договоры.  Европейская  граница между Россией и Турцией устанавливалась по реке Прут до соединения ее с  Дунаем,  а затем по Килийскому руслу Дуная до Черного моря. Молдавия и Валахия возвращались Турции с сохранением их  довоенных привилегий. К России отходила Бесарабия с крепостями Аккерман, Бендеры, Измаил, Килия и Хотин.

Секретные статьи  предоставляли в пользование России полосу морского побережья Кавказа от правого берега реки Рион до крепости Анкары, протяженностью 40 верст.

Таким образом, по условиям Бухарестского мира Россия  превращалась  в  придунайскую державу с выгодным в военном,  политическом и экономическом отношениях государственными границами.

 
Значение Бухарестского мира.

Заключение мира с Турцией являлось крупнейшей  военной  и дипломатической победой России и поражением ее скрытых и явных врагов.  Бухарестский  мир  значительно улучшил  политическую  и стратегическую обстановку России, обезопасив ее южные границы и лишив французов важного союзника в предстоящей войне.

Переговоры, связанные с заключением  Бухарестского мира, явились вершиной дипломатической деятельности Кутузова.  Он показал себя не только выдающимся полководцем, но и искусным дипломатом, умело защищавшим на мирной конференции интересы России.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}