A+ A A-

Взлёт Робеспьера

Будучи сторонником Руссо, он критиковал либеральное большинство Собрания за недостаточный радикализм проводимых реформ. Эти же идеи он развивал с трибуны Якобинского клуба, лидером которого стал. Бегство короля вызвало речь Робеспьера, сразу прославившую его.
“Людовик должен умереть, чтобы здравствовало отечество. Если бы народ наш был свободным, если бы он пользовался уважением как у себя в стране, так  за её пределами, тогда бы можно было прислушаться к тем, кто советует вам проявить великодушие. Но народ, у которого после стольких жертв и стольких сражений до сих пор оспаривают его свободу - этот народ должен стремиться к отмщению. И великодушие, которым нас обольщают, слишком походило бы на великодушие шайки бандитов, занятых дележом добычи  ... Я требую, чтобы Конвент отныне объявил Людовика предателем французской нации, преступником против человечества...”
В бегстве короля Робеспьер видел противореволюционный заговор, составленный многими из членов национального собрания, врагов свободы, чтобы, при помощи короля и тиранов, подавить патриотов. Истина, свобода и общество, говорил он, для него дороже жизни, против которой, как ему мерещилось, были уже направлены “тысячи кинжалов”. “Мы все умрем с тобою”, восторженно воскликнул Камилл Демулен. Но Робеспьер не высказался за республику: он ограничился предложением предать короля суду и спросить страну о форме правления. Насыщенные демократической (а порой и демагогической) риторикой выступления принесли Робеспьеру широкую популярность в народе и прозвище “Неподкупный”.
Вскоре Робеспьер получил должность общественного обвинителя в уголовном суде Парижа (октябрь 1791) и продолжил активную политическую деятельность в столице. В апреле 1792 г. он сложил с себя обязанности обвинителя и основал якобинский журнал: “Defenseur de la constitution”. В это время начались острые столкновения между жирондистами и монтаньярами по вопросу о войне. Робеспьер был против войны и нападал в якобинском клубе и в печати на Бриссо и жирондистов. В декабре 1791 - апреле 1792 он вел в Якобинском клубе острую дискуссию со сторонниками "экспорта" революции, призывая прежде всего бороться с "врагами свободы" внутри страны.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}