A+ A A-

Максимилиан Робеспьер. Деятельность на начальном этапе революции

В апреле 1789 избран в Генеральные штаты Франции депутатом от третьего сословия. Робеспьер сначала обращал на себя мало внимания. Он говорил против военного закона, против разделения граждан на активных и пассивных, за допущение евреев к занятию общественных должностей. Газеты, давая отчёт о заседании, постоянно путали его имя, называя его то Робером, то Робертпьером. Однако, несмотря на свою незаметность, Робеспьер был одним из самых детельных депутатов. В 1789г. он выступил 69 раз, в 1790г. - 125 раз, в 1791г. (за 9 месяцев) - 328 раз! Его речи казались длинноватыми и не всегда понятными. Слушали его невнимательно, но он был настойчив и не уставал повторять своё.
 Что же он говорил? Он, как и все остальные депутаты, никогда не выступал, например, за республику, против королевской власти. Но как, например, король должен представлять законы на утверждение Учредительному собранию? По мнению Робеспьера, он должен был говорить при этом: "Народ, вот закон, который я сложил для тебя. Принимаешь ли ты его?"
 Когда Робеспьер изложил этот проект собранию, оно разразилось громким хохотом. Все депутаты смеялись над этим юристом из Арраса, который строил перед ними свои наивные воздушные замки. Неужели король будет заискивать и унижаться перед народом!
Мирабо рано обратил внимание на Максимильена. Он заметил о нём: "Этот человек сделает чтото. Он верит каждому слову, которое произносит".
Жил он очень скромно, но всегда тщательно одевался. В Генеральных штатах, а затем в Национальном собрании (1789-91) занимал крайне левые позиции.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}