A+ A A-

П. А. Столыпин. Губернатор

Летом 1902 года П. А. Столыпин был назначен гродненским губернатором. В Гродно Столыпин пробыл всего 10 месяцев. В 1903 году Столыпин был назначен саратовским губернатором.
В 1904 году началась война с Японией. 8 марта состоялась первая встреча с Николаем II. Столыпин сообщал жене, что государь ”был крайне ласков и разговорчив: говорил про губернию, про пробудившийся патриотизм… Закончил уверенностью, что всё в губернии пойдёт хорошо”.

В мае 1904 года в Саратовской губернии начались крестьянские беспорядки – явление, с которым новый губернатор прежде не сталкивался. “Выезжаю в Аткарский уезд, где опять беспорядки, - писал он жене 19 мая в Колноберже. – Думаю, что в один день покончу. Там крестьяне обыкновенно тихие и надеюсь обойтись без экзекуции. Скучно постоянно прерывать работу такими случая-ми”.
Грозовая атмосфера лета 1904 года разрядилась 15 июля убийством Плеве. Новым министром внутренних дел стал князь П. Д. Святополк-Мирский. Началась “либеральная весна”, столь трагично завершившаяся 9 января 1905 года.
“Кровавое воскресенье” стало первым днём первой русской революции. Вскоре в Саратове и других городах губернии начались забастовки, митинги и демонстрации.
Летом 1905 года Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения.
В сопровождении казаков Столыпин разъезжал по мятежным деревням. “Высокий рост, косая сажень в плечах, что не мешало стройности его фигуры, соколиный взгляд, властный тон – придавали ему вид достойного представителя власти, начальника и хозяина губернии”, - вспоминал один из крестьян, видевший Столыпина в те дни. Против крестьян Столыпин действовал напористо и бесцеремонно. Выступая на сельских сходах, губернатор употреблял много бранных слов, грозил Сибирью, каторгой и казаками, сурово пресекал возражения.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}