A+ A A-

Столыпин и Дума

 

П.А.Столыпин пришел к власти в переломный момент, когда в правя­щих кругах происходил пересмотр политического курса. Новый курс представлял собой попытку царизма укре­пить свою социальную опору,  расшатанную  революцией,  сделав  ставку  на  крестьянство.

         Столыпину было доверено обеспечить сожительство неограниченной власти самодержавия с народным "представительством",  то  есть  Думой.

 Избранная первая Дума оказалась наполовину левой, а ее центром стали кадеты с программой принудительного отчуждения - аграрного курса, отвергнутого царем. Это было первое противоречие. Второе оказалось еще более серьёзным: трудо­вики и крестьяне отвергли свой собственный проект 104-х, содержание которого сводилось к конфискации помещечьих земель и национализации всей земли.

         Дума  была  обречена  и  8  июля 1906  года  была  распущена.

         Вторая Дума начала свою работу 20 февраля 1907 года, а уже 6 марта Столыпин выступил перед ней с правительственной программой реформ, и дал понять, что режим не намерен делиться своей властью с "народным представительством". 10 марта Столыпин выступил с изложением прави­тельственной концепции разрешения аграрного вопроса.

В это время в Думе шли дебаты по двум вопросам: аграрная политика и принятие чрезвычайных мер против революционеров. Правительство требовало осуждения революционного  терроризма, но большинство депутатов  от-казались это сделать.  Более того, 17 мая Дума проголосовала против "незаконных действий полиции". Сомнений не было, что вторая Дума вскоре прекратит свое существо­вание. Не было только предлога: его искали и вскоре нашли. С помощью двух провокаторов было состряпано обвинение социал-демократической фракции второй Думы в подготовке ее военного заговора. Манифестом 3 июня 1907 года вторая Дума была распущена. Акт 3 июня был справедливо назван го-сударственным переворотом, он был совершен в нарушение манифеста 17 октября 1905 года и основных за­конов 1906 года, согласно которым ни один закон не мог быть принят без санкции Государственной Думы. Избавившись от оппози-ционной  думы, Столыпин теперь мог проводить  политику авторитарную и консервативную, основанную на твердой решимости обновить страну и укрепить власть.  Для этого почва была подготовлена новым  избирательным  законом.

         Думский справочник 1916 года показывает такую картину: дворяне, составляющие, по переписи 1897 года, менее 1 % неселения, получили в 3-й думе 43 процента  от  общего числа, то есть 66 мест, примерно 15 % мест  получили помещики.  Лица либеральных профессий  84 (около 20%),  торговцы 36 (7,5%), священники и миссионеры получили  44 места (около 10%) от общего числа. Рабочие и ремесленники  получили всего 11 мест. Новый избирательный закон, обнародованный также 3 июня 1907 года, делал откровенную ставку на помещиков и крупную буржуазию. С этой целью закон резко увеличивал от курии землевладельцев, полу-чивших 50 % мест. Очень ловкий ход был сделан правительством против кадетов в пользу октябристов: городская курия была разделена на два разряда на основе имущественного ценза.

В третьей Государственной Думе скопилось два большинства. При го­лосовании за явно консервативные проекты фракция октябристов (154 де­путата) голосовала вместе с фракциями правых и националистов (147 депутатов), а  при  голосовании за проекты реформ буржуазного характера те же октябристы объединялись с кадетами и примыкавшими к ним  фракциям. Существование двух блоков в Думе позволяло Столыпину проводить полити­ку лавирования между поме-щиками и крупной буржуазией.

Создание третьеиюньской системы, которую олицетворяла третья Ду­ма, наряду с аграрной реформой было вторым шагом превращения России в буржуазную монархию (первым шагом была реформа 1861 года). Социально-политический смысл сводится к тому, что Дума "крестьянская"  превратилась в Думу "господскую".

16 ноября 1907 года, спустя две недели после начала работы треть­ей Думы, Столыпин выступил перед ней с правительственной декларацией. Первой и основной задачей правительства является не "реформы",  а борьба с рево-люцией. Второй центральной задачей правительства Столыпин объявил прове­дение аграрного закона 9 ноября 1906 года, являющегося "коренной мыслью теперешнего правительства...".

 Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}