A+ A A-

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ПРЕСТОЛА. КОНЕЦ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

Перед царем  встала картина полного разрушения его власти и престижа, полная его обособленность, и у него пропала всякая уверенность в поддержке со стороны армии, если главы ее в несколько дней перешли на сторону врагов императора.
                Государь эту ночь с 1 на 2 марта долго не спал.  Утром он передал генералу Рузскому телеграмму с уведомлением председателя  Думы о своем намерении отречения от престола в пользу сына Алексея.  Сам он с семьей намеревался, как частное лицо  проживать в Крыму или Ярославской губернии. Несколько часов спустя, он приказал позвать к себе в вагон профессора  С.П. Федорова  и сказал ему: « Сергей Петрович, ответьте мне откровенно, болезнь Алексея неизлечима?» Профессор Федоров ответил: «Государь, наука говорит нам,  что эта болезнь неизлечима.  Бывают, однако, случаи, когда лицо, одержимое ею, достигает почтительного возраста.  Но  Алексей Николаевич,  тем не менее,  будет зависеть всегда от всякой случайности».  Государь грустно  сказал: « Это как раз то,  что мне говорила Государыня...  Ну,  раз это так, раз Алексей не может быть полезен Родине, как бы я того желал, то мы имеем право сохранить его при себе»
                Решение было им принято, и вечером 2 марта, когда приехали   из   Петрограда  представитель  Временного  Правительства А.И. Гучков - военный и морской министр и член  исполкома  Думы В.В. Шульгин, он передал им акт отречения.
                 Акт об отречении был отпечатан и подписан в 2-х экземплярах.  Подпись царя была сделана карандашом. Время, указанное в Акте,  - 15 часов, соответствовало не фактическому подписанию, а  времени,  когда Николаем II было принято решение об отречении. После подписания Акта Николай II выехал обратно в Ставку, чтобы попрощаться с армией.
                3 марта,  пятница.  (Дневник  Николая  II) : "Спал долго и крепко.  Проснулся далеко за Двинском.  День стоял солнечный и морозный.  Говорил  со  своими о вчерашнем дне.  Читал много о Юлии Цезаре.  В 8.20 прибыл в Могилев.  Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9.30 перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко.  Оказывается,  Миша (младший брат царя) отрекся в пользу выборов через 6 месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто его надоумил подписать такую гадость!  В Петрограде беспорядки прекратились - лишь бы так продолжалось дальше”.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}