A+ A A-

Философские школы Китая

В середине 1-го тыс. до н.э. возникло множество философских течений. С конфуцианством успешно конкурировал (и дополнял его) даосизм. Его основатель Лао-Цзы в форме афористических парадоксов рисовал умиротворяющую картину природы, в которой противоположности сами собой переходят друг в друга или совпадают. Весь мир идет предначертанным путем (дао), и мудрость состоит в том, чтобы не вмешиваться в ход бытия, а лишь угадывать свое место в нем. Государственную власть Лао Цзы включал в число четырех величественных сил мира, но возражал против возможности любых сколько-нибудь активных действий, нарушавших исконный социальный порядок. На практике даосские жрецы превратились в гадателей, шаманов, определяющих, например, соотношение злых и добрых сил в данной местности. Иногда по совету даосов люди покидали города и деревни или, наоборот, усиленно заселяли какие-то земли. Возможно, под влиянием даосизма верховным бо­жеством в конце эпохи Чжоу стало небо (Тянь).

Даосизм не поощрял активных действий, направленных на изме­нение существующего общественного строя.

На рубеже V-IV вв. до н. э. возникает учение иной направлен­ности — моизм. Его основоположник Мо Цзы выступал против разоб­щения на царства, на семьи — проповедовал необходимость всеобщей любви. Очевидно, моизм послужил идеологией борьбы за объедине­ние страны, которая закончилась созданием империи Цинь (221— 207 гг. до н. э.). Моисты критиковали порядок передачи ранга по на­следству, ратовали за возможность возвышения простого человека. В то же время, отрицая роскошь, моизм признавал удовлетворение лишь простейших потребностей человека.

В IV-III вв. до н. э. возникла школа легистов, которые хотели про­извол сановников как носителей высшего знания заменить законом. В это время во многих китайских царствах осуществляются социальные реформы. Так, Шан Янь в царстве Цинь ввел новое территориальное деление - на пятки и десятки, ликвидировал привилегии знати, давно не имевшей заслуг, ввел обязательный раздел больших семей, разре­шил свободно продавать и покупать землю, ввел новую систему ран­гов - за военные заслуги, но позже было разрешено и приобретение рангов за деньги. Переход к поземельному налогу в ряде царств прои­зошел еще в VI в. до н.э.

 Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}