A+ A A-

Дворянство.

Оформление сословий в России началось с середины 16 в. параллельно  с объединением русских земель в единое государство, ослаблением феодальной аристократии, ростом влияния посадной верхушки. Так образовались такие сословия, как:  дворянство, мещанство, духовенство, крестьянство, купечество.

 Дворянство – привилегированное сословие феодальной эпохи, объединившее крупную земельную аристократию и основную массу мелких средних землевладельцев (в России возникло в 12 – 13 вв.).

         Дворяне относились к не производящему  классу, численность их достигала около  одного миллиона.

         Будучи господствующим классом, в дореформенной России, дворянство в целом было оплатой крепостнической реакции дворянства аристократия, пресмыкавшаяся перед всем иностранным, оторвавшаяся от народа ненавидевшая его, пыталась задушить его творческие силы, подавить его революционные начинания. Чуть более трети из них обладали личным дворянством, которое не давало права владеть крепостными крестьянами. Потомственным дворянством могли гордиться около 600 тысяч человек, но далеко не все из них были финансово состоятельными людьми. Были дворяне, жизнь которых мало чем отличалась от быта    крестьян, но наиболее богатые могли похвастаться одним или несколькими поместьями с роскошной отделкой дома, с редкими в то время животными и многим другим. В основном многие дворяне на лето уезжали в поместье за городом.

Потребности экономического развитие и нараставшая стихийная борьба крестьянских масс вынудила царизм в обстановке революционной ситуации на рубеже 50 - х и 60 - х  годов 19 в. отменить крепостные права и дворянских комитетов. Отмена крепостного права и буржуазной реформы 60 - х - 70 - х гг. были проведены в интересах дворян - помещиков, сохранивших основные устои своего экономического и политического господства: дворянское землевладение и абсолютизм. Сохранение дворянского землевладения, засилье дворян в суде, земстве, сохранение в их руках всей чиноновниче - бюрократической государственной машины давали  возможность дворянам жестоко эксплуатировать десятки миллионов крестьян.  

         Дворянство Московской Руси состояло из профессиональных слуг государства, главным образом военных. Их ратный труд оплачивался тем, что за службу их “помещали” на землю, иначе говоря - “верстали” деревнями и крестьянами. Но ни то ни другое не было их личной и наследственной собственностью. Переставая служить, дворянин должен был вернуть пожалованные ему земли в казну. Если он уходил из - за ран или увечий, в службу должен  был пойти его сын или муж дочери; если он оказывался убит,  вдова через  некоторое время должна была выйти замуж за человека способного “тянуть службу”, или поставить сына.

         Табель о рангах ставила военную службу в привилегированное положение. Это выражалось, в частности, в том, что все 14  классов воинской службы давали право         наследственного дворянства, в статской  же службе такое право давалось лишь с 18 класса. Это означало, что самый низший обер - офицерский чин военной службы уже давал потомственное дворянство, между тем как в статской для этого надо было дослужить до коллежского  асессора или надворного советника.      

         В дальнейшем проистекло  различие между  наследственными ( “столбовыми” ) дворянами и дворянами личными. К последним относились статские и придворные чины 14 - 9 рангов. Впоследствии личному дворянству давали также ордена и давали академические звания. Личный дворянин пользовался рядом сословных прав дворянства: он был освобождён от ряда телесных наказаний, подушного оклада, рекрутской повинности. Однако он не мог передать этих прав своим детям, не имел права владеть крестьянами, участвовать в дворянских собраниях и занимать дворянские выборные должности.

         Военная служба считалась преимущественно дворянской службой - статская не считалась “благородной”. Исключение составляла дипломатическая служба, также считавшаяся “благородной”.

         Если дворянин никогда не служил ( а это мог себе позволить

только магнат, сын знатнейшего вельможи, основное время проживающий за границей), то, как правило, родня устраивала ему фиктивную службу ( чаще всего придворную ). Он брал долгосрочный отпуск “для лечения” или “для поправки домашних дел”, к старости “дослуживался” ( чины шли за выслугу ) до какого - нибудь обер - гофмейстера и выходил в отставку в генеральском чине.

В русском обществе первой трети 19 в., существовали свои представления о признаках образованности, да и о необходимости получения образования вообще. Непременным  признаком члена высших слоёв общества было свободное владение французским, а образованным считался человек, имеющий определённые познания в истории и литературе. Признаком более основательного образования служило в то время знание латыни.

 А. С. Пушкин  в словах: « Мы все учились понемногу// Чему – нибудь и как – нибудь» - свидетельствуют о недовольстве поэта состоянием образованности современного ему общества. Наиболее критично высказывался Пушкин о преобладавшем домашнем образовании дворян. 

         Молодые дворяне получали домашнее образование, на роль учителей нанимались чаще всего иностранцы. Дворянские дети должны были знать минимум 4 языка и начальные знания основных наук.      

         Впрочем, нередко обучение дома при помощи наёмных учителей было лишь первой ступенью образования, получаемого дворянином. Научившись писать и читать, а также основам какого – нибудь иностранного языка, он поступал в частное или казённое учебное заведение. Такие учебные заведения составляли альтернативу домашнему образованию.

 

 

         Общие данные о составе дворян - помещиков в середине 19 в. и количестве находившихся у них крепостных крестьян  по материалам 10 - ой переписки (1858) следующее:

 

Категории помещиков     

 Категории владельцев

 

 

%

 

 Численность крепостных крестьян

 

 %

На 1 владельца приходилось

 Беспоместных

 

      3633

 

 3, 5

 

         12045

 

 0, 1

 

            8

 Имеющих до 20  душ

     41086

 

39,5

       

        327534

 

 3, 1

 

            8

 от 21 до 100

      35498

 

34,2

      

        1666073

 

15, 8

 

          47

 от 101 до 500

      19930

19,2

 

       3925102

 

 37,1 

 

         197

 от 501 до 1000

     2421

 2, 3

 

 

       1569888

 

14, 9

 

          648

 больше 1000 душ.

      1382

 1, 3

 

       3050540

 

29

 

         2207 

 

    

 

         Нормы жизни и быта русского дворянского общества, складывались постепенно на протяжении 18 в. и к началу 19 столетия приобрели характер ритуала, обусловленного жёсткими рамками «приличий».

         День дворянина начинался рано утром. В семь – восемь часов утра начинали работу «присутственные места», а ещё раньше – в шестом часу утра – должны были являться в казармы офицеры. К полудню заканчивались смотры и парады, а к часу дня прерывали свою работу присутствия.

         Иначе складывался распорядок дня не служащего дворянина. Встав поздно утром, он отправлялся на дневную

прогулку. Цель прогулки, повторявшейся изо дня в день, состояла в светском общении и демонстрации модной одежды.

          Примерно в три – четыре часа дня в распорядке дня светского человека значился  обед.

         После обеда у светского человека наступала пора развлечений. Нередко он ехал в театр или на концерт. При этом не имело значения, какой именно шёл спектакль или какую музыку играли. Театр был своего рода клубом, местом встреч. После театра светский человек отправлялся на вечер или на бал, который начинался лишь около десяти вечера и заканчивался под утро.

         Особое развитие в Александровскую эпоху понятий дворянской чести привело к широкому распространению дуэлей. Бесчестьем считалось как не  вызвать оскорбителя на дуэль, так и не ответить на вызов. И то, и другое воспринималось обществом как трусость и, поступивший подобным образом человек рисковал подвергнуться общественному остракизму. Отрицательно относились к дуэлям люди демократических убеждений. Иногда дуэли становились единственным способом защиты чести и приобретали общественное звучание.

        В романе И. С. Тургенева   “Отцы и дети” в образах Кирсановых автор правдиво изобразил быт и нравы русского дворянства. Павел Петрович считает себя аристократом и ставит во главу угла права дворянства. Он живёт в деревне у брата, но сохраняет все аристократические привычки. Павел Петрович одевается на английский манёр, читает только английские газеты. Холёное лицо, руки с «длинными розовыми ногтями», душистые усы выделяют его среди остальных героев романа. Уже по первому описанию Павла Петровича видно, что это знающий себе цену барин. Впечатление, создаваемое внешностью, укрепляется после рассказа о жизни Павла Петровича в Марьино. Он внушает страх слугам и Фенечке. Мужик, по мнению Базарова, не видит в Павле Петровиче своего «соотечественника», потому что тот «и говорить то с ним не умеет». Таким показывает И. С. Тургенев дворянина Павла Петровича в своём романе. А. П. Чехов представляет дворян Гаева и Раневскую в пьесе «Вишнёвый сад», - праздничными, беспомощными людьми, привыкшими к опеке, не способными ни на какое дело. Раневская и Гаев выказывают любовь к своему дворянскому имению, восхищаются вишнёвым садом, но цена этой любви и восхищения очень незначительная. Имение разоряется, а хозяева ничего не предпринимают, чтобы спасти его, чтобы сохранить сад от гибели.

                А. С. Пушкин в своём романе «Евгений Онегин», как в истинной энциклопедии, отразил все стороны русской жизни 19 века. Здесь же Пушкин на примере главного героя показывает образ жизни «золотой дворянской молодёжи». Онегин, утомлённый шумом бала, возвращается поздно и просыпается только «за полдень». Жизнь Евгения «однообразна и пестра»: балы, рестораны, театры, снова балы. 

Дворянство выделялось среди других сословий русского общества своей отчетливо выраженной ориентацией на некий умозрительный идеал. Особое значение в связи литературы быта, естественно, приобретало воспитание детей. К дворянским детям применялось так называемое  «"нормальное воспитание", то есть воспитание, направленное не столько на то, чтобы раскрыть индивидуальность ребёнка, сколько на то, чтобы отшлифовать его личность соответственно определенному образцу. Говоря словами Пушкина: "у  каждого сословия были свои "пороки и слабости", были они, конечно, и у русского дворянства". В дворянских обычаях и дворянском воспитании многое неразрывно связано с бытом ушедшей эпохи; определенные утраты в любом случае были бы естественны и неизбежны.

     Мироощущение дворянина во многом определялось положением и ролью в государстве дворянского сословия, в целом. Когда Чацкий из комедии Грибоедова " Горе от ума" с вызовом заявил: "Служить бы рад, прислуживаться точно, - он имеет в виду, что в реальности служба Отечеству часто подразумевалась служба "лицам", вельможам и высокопоставленным чиновникам. Но заметим, что независимый и свободолюбивый Чацкий в принципе против службы не выступает, а лишь возмущается тем, что это благородное дело дискредитируется корыстными и недалёкими людьми. Правило служить верно входило в кодекс дворянской чести и, таким образом, имело статус эстетической ценности нравственного закона. Этот закон признавался на протяжении многих десятилетий людьми, принадлежавшим к разным кругам дворянского общества. Обратим внимание на, что такие разные люди, как небогатый помещик Андрей Петрович Гринёв, не читающий ничего кроме Придворного календаря, европейски образованный аристократ князь Андрей Болконский, Прощай, Петр. Служи верно; кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся, на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду»,-так говорил Пушкин в своей повести «Капитанская дочка».

«-Целуй сюда, - он показал щеку, - спасибо, спасибо!   

-За что вы меня благодарите?

-За то, что не держишься за бабью юбку. Служба, прежде всего. Спасибо, спасибо! Теперь слушай: письмо Михаилу Илларионовичу отдай. Я пишу, чтоб он тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность! Да напиши, как он тебя примет. Коли хорош будет, служи»,-так говорил Толстой в своей повести «Война и мир».

    Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положение дворянина в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств. Характер отношения отца и сына значение, которое придаётся именно физической храбрости, столь выразительно переданные одной фразой набоковского героя - очень показательны для дворянской среды.

    Храбрость и выносливость, которые, безусловно, требовались, от дворянина были, почти невозможны без соответствующей физической силы и ловкости. Не удивительно, что эти качества высоко ценились и старательно прививались детям. В Царском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для гимнастических упражнений. Лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванию и гребле. Прибавим к этому ежедневный подъём в семь утра, прогулки в любую погоду и обычно простую пищу. При этом нужно учитывать, что лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по замыслу, государственных деятелей. Может возникнуть вопрос: «Чем собственно, отличаются тренировки от современных занятий физкультурой?» Отличие в том, что физические упражнения и нагрузки призваны, были не просто укреплять здоровье, но способствовать формированию личности. Светское общество относилось к бытовой стороне жизни, как к явлению глубоко содержательному, имеющему самостоятельное значение. Многие светские люди, конечно, что-то «делали» и в нашем современном понимании: состояли на военной или государственной службе, занимались литературным трудом или издательской деятельностью. Но при этом жизнь несвязанная непосредственно со службой или работой, была для них не вынужденным или желанным промежутком между делами, а особой деятельностью, не менее интересной и не менее важной.

    Дворянские дети, как и любые другие, прежде всего приучались к элементарным правилам гигиены. Подчеркнутое внимание к окружающим, отличавшим поведение светского человека, разумеется, было не в ущерб его заботе о собственном достоинстве, к которому дворяне относились с такой щепетильностью. Но именно чувство собственного достоинства и заставляло их вести себя внешне очень скромно. По обыкновению  это правило хорошего тона имело определенные эстетические и психологические нормы. Тон «хорошего общества», при всем внимании его к этикету и строгим требованиям к искусству беседы, вовсе не отличался чопорностью и ханжеством. Напротив, эти качества проявляли те добровольные «опекуны высшего общества», которые никогда в нем не бывали, и потому поддерживались «под светский тон так же удачно, как горничные камердинеры пересказывают разговоры своих господ», и нравственные нормы и правила хорошего тона естественны, устраивались дворянскими детьми прежде всего в семейном кругу.  При том мы должны иметь в виду, что дворянская семья объединяла гораздо более широкий круг людей, чем современная семья.

        Естественность и непринужденность, с которой светские люди выполняли требования этикета, была результатом целенаправленного воспитания, сочетавшего в себе внушение определенных эстетических норм и усердную тренировку.

 Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}