A+ A A-

Реформы правительства Ивана IV.

Избранная Рада.

       Планы переустройства России вынашивала небольшая группа людей окружавших в то время Ивана IV. Одним из них был метрополий Макарий, образованнейший человек своего времени, активно участвовавший в государственной деятельности 40-50 годов. Другим приближенным стал священник придворного Благовещенского собора Сильвестр. Приблизил Иван IV к себе и незнатного по происхождению Алексея Адашева.
       К началу 1549 года влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и последний становится, по сути, руководителем правительства, названного в последствии «Избранной Радой».
       С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине ХVI века.
       Кроме них в разработке и проведении реформ также учавствовали “думцы” Захарьины, Андрей Кубский, И.В.Шереметьев и др.
       Реформы конца 40-х начала 50-х годов составили первый период царствования Ивана IV Васильевича, правительственная деятельность которого шла под влиянием «избранной рады» и отличалась добрыми свойствами. В это же время была завоевана Казань (1552г.), занята Астрахань (1556г.) и были проведены серьезные реформы.   
       Правительство “Избранной Рады” уделяло большое внимание укреплению царского госаппарата. В 1550-е годы совершенствуется приказная система. В ее основе лежали принципы нераздельной судебной и административной власти. Приказы были функциональные, территориальные, дворцовые и общегосударственные. Число приказов – центральных госучереждений – постоянно растет в связи с усложнением функций управления. К концу ХVI века было уже 30 приказов.  
       
Земский собор.

       В 1549 году впервые в истории России был созван Земский собор – совещательный орган, где были представлены аристократия, духовенство, служилые люди. В последствии в Земских соборах учавствовали представители купечества и городской верхушки. Земский собор – выборные люди из всех городов Русской земли. Московское государство вышло на путь установления сословно-представительной монархии. Земские соборы не ограничивали власти царя, а служили для совета и опоры в проведении внутриполитических и внешнеполитических мероприятий.
       На Земском соборе 1549 года было принято решение и создании нового правового кодекса – Судебника.     

Судебник 1550 года.

       В 1550году на основе предыдущего судебника 1497 года, созданного Иваном III (дедом Ивана Грозного), был создан новый Судебник, более расширенный и лучше систематизированный. Большая часть его посвещена вопросам управления и суда. В частности дворяне были освобождены от подсудности бояр-наместников и по всем судебным и административным делам перешли в ведение государства.
       Судебник 1550 года включал в себя упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян (Юрьев день), ограничил права наместников, ужесточил наказания за «разбой», вводил статьи о наказании за взяточничество, отменял податные льготы монастырей и другие статьи.
       Однако главные изменения в социально-экономической сфере были направлены на обеспечение землей служилых людей – дворян. Для проведения упорядочения земель предпринимается их всеобщая перепись. В прцессе ее осуществления прежнее подворное налоговое обложение заменялось поземельным. Ущемлялись интересы церкви, крестьянина, зато в привилегированном положении оказались помещики.
       Размеры земельных владений обуславливались и прежними службами дворян. Каждый служилый человек имел право требовать поместье не менее 100 четвертей земли (150 десятин), так как именно с такой земельной площади должен был выходить на службу « человек на коне и в доспехе полном». С первых 100 четвертей выходил сам землевладелец, а со следующих – его вооруженные холопы. Вотчины в отношении службы уравнивались с поместьями, а вотчинники должны были нести службу на тех же основаниях, что и помещики.

Собор Стоглава 1551года.

       Усиление государства, ослабление позиций феодальной знати поставило вопрос о месте церкви в государстве и ее отношениях с царской властью. Царская же власть, заинтересованная в поддержке духовенства, не могла остаться в стороне от назревших церковных преоразований. В 1551 году был собран церковный собор Стоглав, получивший свое название за то, что его постановления содержали 100 глав. На соборе собранном по инициативе Ивана IV и митрополита Макария, присутствовали служилые люди. Собор по предложению царя, нуждавшегося в поддержке церкви, одобрил Судебник и проводимые реформы.На соборе был оформлен общерусский пантеон святых, приняты меры по наведению порядка в поведении церковников. На соборе встал вопрос о церковном землевладении, но в основном церковь сохранила свои земли. В тоже время царская власть установила контроль над ростом церковного землевладения. Церковь по решению собора должна была вернуть владельцам земли, полученные от них после 1533 года. Впредь она могла приобретать и продавать земли только с разрешения царя.
       На Стоглавом соборе между церковью и царской властью был заключен компромисс.

Военные преобразования.

       С 1550 года на время военных походов ограничивалось местничество при назначении на командование войсками, так как управление дворянским войском чрезвычайно усложнилось затяжными спорами о воеводстве. «С кем кого ни пошлют на которое дело, ино всякой разместничается»,- повелел Иван Грозный. Поэтому местничество в армии воспрещалось и предписывалось несение воинской службы «без мест». Принцип занимать высшие посты в армии родовитыми князьями и боярами тем самым нарушался.
       Одновременно в Московском уезде было решено поместить 1070 дворян – «избранная тысяча», которая должна была стать опорой самодержавной власти царя и ядром дворянского ополчения. Этот проект до конца не был реализован.
       В том же 1550 году было создано и стрелецкое войско из 3000 человек, которые составляли личную охрану царя. К концу ХVI века в постоянном стрелецком войске уже насчитывалось 25 тысяч человек, которые являлись наиболее мощной силой русской армии.

Другие реформы.

       1550 год – проведена реформа налогооблажения, так как развитие государства требовало денег. Вновь основываемые феодалами слободы в городах лишались податных и судебных льгот.
       1552 год – создана Дворовая тетрадь – список членов государства двора (около 4 тысяч человек), из числа которых значились на должности в государстве: военачальники, городские воеводы, дипломаты и другие.
       1554 год – было прекращено представление податных и судебных льгот светским феодалам.
       1555-1556 года – отмена системы кормлений. Раньше при боярском управлении на местах и осуществлении ими судебно-административных функций, бояре получали право собирать на свои нужды «корм» с подвластного населения (отсюда «кормление»). По сути дела это было предоставление права боярству взымать в свою пользу ренту-налог. После отмены этой системы в пограничных городах для управления войском назначались служилые люди – воеводы, со временем получившие судебно-административную власть. Во всех других местах выбирались земские старосты из зажиточных крестьян и верхушки торговых людей. Земские старосты занимались раскладкой налогов и повинностей и вершили судебные дела.
       Эта реформа усилила централизацию управления на местах, так как земские старосты подчинялись правительственным учреждениям. Надзор за деятельностью земских старост осуществляли губские старосты.
       1556 год - было принято «Уложение о службе», регулировавшее службу дворян, которые могли служить с 15 лет и служба передавалась по наследству. За службу дборян наделяли землей, а так же платили им жалование.
       К осени 1559года реформаторская деятельность прекратилась. Проведенные в 50-ые годы реформы усилили центральную государственную власть и ее социальную опору – служилое дворянство.
     На этом заканчивается первый период правления Ивана IV, благодатный для народа и России в целом, который длился 13 лет.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}